Вы здесь

Критерии выбора измерительных трансформаторов тока для промышленных объектов на примере ИТТ "YON CT"

Измерительные трансформаторы тока (ИТТ) – ключевые компоненты современных электрических систем, обеспечивающие надежность, безопасность и эффективность работы. Они контролируют и измеряют токи в сетях, предотвращая аварии и повреждения.
28.04.2025 - 09:49 - ДКС ДКС

Измерительные трансформаторы тока (ИТТ) – ключевые компоненты современных электрических систем, обеспечивающие надежность, безопасность и эффективность работы. Они контролируют и измеряют токи в сетях, предотвращая аварии и повреждения.

В рамках данной статьи мы рассмотрим, какие задачи стоят перед ИТТ в промышленности, какими критериями руководствоваться для подбора наиболее качественных и эффективных трансформаторов тока для промышленных объектов, а также оценим, насколько удовлетворяют современным требованиям трансформаторы тока "YON CT" производства ДКС, представленные на рис. 1.

Задачи трансформаторов тока в промышленности

В перечень задач, которые должны выполнять ИТТ, входит следующее:

  • Обеспечение безопасности и надежности работы электрических систем
    • Измерение и контроль токов в электрических сетях для предотвращения аварий и перегрузок;
    • Защита персонала, оборудования и инфраструктуры от повреждений, вызванных высокими токами;
    • Своевременное выявление проблем и предотвращение аварий.
  • Повышение эффективности и энергосбережения
    • Оптимизация работ электрических систем, а также снижение потерь благодаря точным измерениям тока;
    • Увеличение энергоэффективности производственных процессов и сокращение эксплуатационных расходов.
  • Улучшение качества электроснабжения
    • Обеспечение точными измерениями системы защиты, автоматики и управления электрическими сетями;
    • Быстрое выявление и устранение неисправностей, а также предотвращение перебоев в электроснабжении.

Основные критерии выбора качественных и эффективных трансформаторов тока

Для качественного и эффективного подбора трансформаторов тока необходимо, чтобы они соответствовали следующим критериям:

  • Ток первичной обмотки
  • Показатель должен соответствовать или быть близким к фактическому току в первичной цепи, к которой подключается трансформатор. На сегодняшний день наблюдается тенденция увеличения мощности НКУ, поэтому все чаще встречаются НКУ на 6000 А. В связи с этим требуются аналогичные показатели тока первичной обмотки трансформаторов тока. Серия "YON CT" удовлетворяет современным требованиям, а продукция, входящая в линейку, имеет широкий выбор тока первичной обмотки – от 5 до 6000 А.
  • Ток вторичной обмотки
  • Показатель зависит от типа подключаемого оборудования. В большинстве случаев достаточно варианта 5 А, но нередко встречаются и требования по току вторичной обмотки 1 А. ИТТ "YON CT" предусматривают оба варианта: в ассортименте представлены изделия с током и 5 А.
  • Класс точности
  • Показатель определяет погрешность измерения тока трансформатором. Для технического учета, как правило, достаточно классов точности 0,5; 0,2. Обмотки для измерений классов 0,5; 0,2 испытываются на соответствие ГОСТ по четырем точкам – от 5% до 120% номинального тока. Для коммерческого учета требуются более высокие классы точности – 0,5S; 0,2S. В данном случае обмотки проверяются по пяти точкам в диапазоне от 1% до 120% от номинального токаРазница между классами 0,5 и 0,5S (или 0,2 и 0,2S) состоит в том, что погрешность обмотки класса 0,5 и 0,2 не нормируется ниже 5% номинального тока. Именно при таких токах происходит недоучет электроэнергии, который можно сократить в несколько раз, применяя трансформаторы классов точности 0,5S и 0,2S. Рассмотрим менее радикальный, но более распространенный пример: при первичном токе 20% от номинального значения предельная погрешность ИТТ с классом точности 0,5 составляет 0,75%, 0,5S – 0,5%, 0,2 – 0,35%, 0,2S – 0,2%. При этом известно, что потери электроэнергии рассчитываются по формуле: WΔ=U×I×t×f, где U – напряжение, I – сила тока, f – погрешность ИТТ. Таким образом, при первичном токе 20% от номинального значения применение трансформаторов тока с классом точности 0,2S позволит снизить потери в 1,75 раза в сравнении с трансформаторами тока класса точности 0,2; в 2,5 раза – в сравнении с 0,5S; в 3,75 раза – в сравнении с 0,5. На большом промежутке времени высокий класс точности трансформаторов тока принесет солидную экономию. Классы точности ИТТ "YON CT" подходят для технического и коммерческого учета – 0,2; 0,5; 0,2S; 0,5S.
  • Номинальная мощность
  • Показатель определяет максимальную нагрузку, которую может выдержать трансформатор. Выбор зависит от суммарной мощности подключаемого оборудования. Показатель нагрузки всегда индивидуален, но в большинстве случаев находится в пределах 20 ВА. ИТТ "YON CT" рассчитаны на нагрузку от 1 до 30 ВА.
  • Размер отверстия
  • Показатель, характеризующий максимальный диаметр проводника. Чем больше выбор отверстий, тем большему количеству проводников подойдет трансформатор. ИТТ "YON CT" имеют 11 типоисполнений с шириной отверстия от 14 до 165 мм и высотой отверстия от 14 до 62 мм.
  • Габариты
  • Малые габариты трансформаторов тока позволяют разместить их в ограниченном пространстве, обеспечивая экономию внутреннего пространства в шкафу. Учитывая тенденцию на уменьшение шкафов, малые габариты трансформаторов крайне актуальны. Габариты ИТТ "YON CT" очень компактны: их ширина составляет всего от 45 до 266 мм, высота – от 65 до 188 мм, глубина – от 30 до 66 мм.
  • Крепление
  • Универсальный тип крепления трансформатора тока (на винтна монтажную плату, на DIN-рейку) позволит применять его на любом промышленном объекте. ИТТ "YON CT" предусматривает все перечисленные типы крепления.
  • Аккредитация и сертификация

Трансформаторы тока должны быть аккредитованы и сертифицированы на соответствие СМК ISO 9001-2015, а также удовлетворять требованиям ГОСТ 7746-2015 ("Трансформаторы тока. Общие технические условия"), и быть занесены на официальный сайт метрологической поверки ФГИС "Аршин-Росстандарт". У ИТТ "YON CT" имеются все необходимые сертификаты.

Заключение

Понимание решаемых задач и правильный выбор трансформаторов тока обеспечивает требуемую точность измерений, надежность системы защиты и управления, а также безопасную и удобную эксплуатацию электроустановок. Трансформаторы тока "YON CT" производства ДКС – надежное и универсальное решение, которое не только обеспечивает безопасность, эффективность, качество и надежность электрических систем, но и способствует улучшению экономических показателей организаций.

 

Автор: Юрий Филиппов, Менеджер по продукции группа «Оборудование низкого и среднего напряжения»

Компания: