Вы здесь

К читателю

В преддверии зимы, как обычно, все отрасли топливно-энергетического комплекса работают с особым напряжением, как и каждый год в это время. Но, помимо прочего, осложнилась и геополитическая ситуация. В этих условиях энергетика России должна и обеспечивает надежную эксплуатацию и своевременное обновление стратегического энергетического оборудования.

Россия в кратко- и среднесрочной перспективе в состоянии заменить импортируемые оборудование и технологии на российские аналоги, а также на зарубежные, произведенные в странах, не поддерживающих антироссийские санкции. Причем полную замену некоторых видов оборудования или технологий отечественными и иностранными аналогами представляется возможным осуществить к 2020 году.

На плечи электросетевых компаний ложится сложная задача планирования развития электрических сетей как высокого, так и низкого напряжений. Правильное развитие должно обеспечить пиковые нагрузки потребления мощности и при этом сохранить рентабельность электросетевых компаний. Глава «Россетей» Олег Бударгин недавно отметил, что сегодня в первую очередь необходимо сосредоточиться на формировании общих условий и единых правил для всех участников рынка электроэнергии страны.

 «Разрабатывать и реализовывать долгосрочную программу развития можно, только имея общие долгосрочные правила, по которым будут работать все: генерация, сети, сбыты и потребители», – подчеркнул О. Бударгин.

Схожее мнение высказал и председатель Комитета по энергетике ГД РФ Иван Грачев: «Нужен единый подход. Сейчас в стране работает неоправданно большое число территориальных сетевых организаций, для которых не существует общих правил. Их следует разработать и закрепить законодательно, хотя революционные изменения не нужны. При этом доминирующую роль должны играть «Россети», – заявил он.

Для дальнейшего обеспечения надежности и эффективности электроэнергетической отрасли нужна системность, которая «должна присутствовать и внутри всего электроэнергетического комплекса, и во взаимоотношениях с властью, регуляторами и регионами, и в науке».

Но нужно развивать не только традиционную электроэнергетику, но и альтернативную, которая с каждым годом становится все более рентабельной. Для стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников топлива в европейских странах предусмотрена программа поддержки ее производителей. Чаще всего государство предусматривает фиксированный «зеленый» тариф или надбавки к ценам, сохраняя государственные гарантии выкупа всей произведенной электроэнергии по такому тарифу. Такое льготное положение позволяет данному сегменту лучше и быстрее развиваться. В Германии, Дании объемы «зеленой» электроэнергии этим летом в отдельные часы превышали 40%. В предстоящее десятилетие солнечная энергетика станет коммерчески рентабельной, утверждает Международное энергетическое агентство (МЭА). По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), солнечная энергетика к 2050 г. станет основным источником электричества. «Быстрое сокращение стоимости фотоэлектрических модулей и систем в последние несколько лет открывает новые перспективы для использования солнечной энергии в качестве основного источника электричества в ближайшие годы и десятилетия», – полагает исполнительный директор МЭА Мария Ванн Дер Хувен.

К 2050 г. стоимость выработки солнечной энергии может составлять порядка 0,3 долл./1 Вт, что сделает рентабельным ее использование.

На системы солнечных панелей и гелиотермоэлектрические электростанции к тому времени будет приходиться соответственно 16% и 11% от общего объема вырабатываемой в мире электроэнергии.

Евгений Серый, главный редактор

Журнал: 
«Рынок Электротехники», №4, 2014 г.
Полный текст: 
Сокращенная версия