Вы здесь

По итогам вебинара «Световая трансформация: новые смыслы для исторической архитектуры»

Опубликовано пт, 09/19/2025 - 11:58 пользователем Игнатов Сергей

В рамках серии образовательных мероприятий Клуба «Золотой Фотон» состоялся вебинар «Световая трансформация: новые смыслы для исторической архитектуры», посвящённый поиску новых подходов к освещению объектов культурного наследия. Ведущей вебинара выступила Анастасия Приходько — светодизайнер, кандидат архитектуры, доцент кафедры «Архитектурная физика» МАРХИ, основатель образовательного проекта «Лаборатория света».

По словам Анастасии, культурное наследие — это не только форма, но и эмоции, которые мы испытываем, находясь рядом с памятником. «История обладает уникальным свойством насыщать настоящее смысловым содержанием», — отметила она, подчеркнув важность сохранения физической целостности и визуальной узнаваемости объектов при их современном архитектурном освещении.

В числе примеров был представлен проект в Суздале, где команда разработала световой маршрут в Спасо-Евфимьевом монастыре. «Наша задача заключалась в том, чтобы, не разрушая целостность архитектуры ночью, достать какие-то дополнительные смыслы», — рассказала Анастасия Приходько. Так, особое внимание было уделено надвратной иконе Благовещенской церкви: «Через нетрадиционную колористику иконы мы развернули театральную сцену, объединив  ландшафтное и архитектурное освещение. Цвет одежды Ангела и Марии был воспроизведен в освещении яблонь, показывая единство пространства монастырского комплекса. Это минимальные средства, но эффект оказался убедительным: посетители прочувствовали именно то, что мы хотели донести».

Отдельно обсуждался проект освещения атомного ледокола «Ленин» в Мурманске. «Мы хотели, чтобы ледокол снова стал героем, а не просто музейным объектом. Поэтому интегрировали систему управления световыми сценариями, синхронизированную с прогнозом северного сияния: когда вероятность выше 80%, ледокол «загорается» изумрудной  проекцией», — пояснила спикер.

Ярким примером эксперимента стал дом Лужина в городе Кимры, где с помощью синего фильтра удалось вернуть фасаду историческую колористику. «Жёлтые стены (именно в этот цвет их перекрасил современный владелец) под воздействием цветного света превращались в цвет дерева, наличники из белых— в голубые, как это было исторически. Это был момент «Вау!» — тонкое использование света, позволяющее показать ретроспективу», — отметила Анастасия.

Подводя итог, она подчеркнула: «Уникальность каждого объекта — в том, что мы сами хотим донести через свет. Когда это удаётся, историческая архитектура действительно обретает новые и неповторимые смыслы».

Партнёром вебинара выступила компания МДМ-ЛАЙТ, создающая инновационные светотехнические решения и реализующая сложные проекты. Компания является победителем Евразийской Премии «Золотой Фотон» в девяти номинациях и участником Сезона-2025.

Делимся записью вебинара – смотрите в любое удобное для себя время. https://dzen.ru/video/watch/68c7dbe8abdd78264d823fe1