«Южноуральский арматурно-изоляторный завод» – предприятие с 67-летний историей, выпускающее стеклянные, фарфоровые, полимерные изоляторы и линейную арматуру для высоковольтных линий электропередачи.
Номенклатурный ряд линейной арматуры поистине огромен. Шесть основных групп: сцепная, поддерживающая, натяжная, соединительная, защитная и контактная арматура, – насчитывают более 2500 наименований изделий. Для каждого типа специалисты разрабатывают инструкции по монтажу и эксплуатации. Следование данным инструкциям – залог надежности применяемого оборудования.
Однако на практике наше предприятие неоднократно сталкивалось с ситуациями, когда происходит отклонение от требований инструкций или попросту их игнорирование. В данной статье мы хотели бы обратить внимание наших партнеров на то, к каким последствиям это может привести.
Олег ЕФИМОВ, технический директор АО «ЮАИЗ»
Михаил ТАЛИН, главный конструктор линейной арматуры АО «ЮАИЗ»
Алексей ГОРБАЧЕНКО, начальник отдела сертификации и продвижения АО «ЮАИЗ»
Для начала стоит отметить, что проблемы при монтаже могут возникать не только из-за несоблюдения инструкций, но и из-за ошибок, допущенных еще на стадии проектирования высоковольтных линий (ВЛ). В последнее время мы все чаще и чаще сталкиваемся с тем, что при проверке чертежей изолирующих подвесок наших партнеров выявляется несобираемость между собой элементов подвески. Большая удача, когда это обнаруживается еще на этапе проектирования – до утверждения проекта и закупки оборудования.
Другое дело, когда это выясняется «в полях», когда строительство идет полным ходом. В таком случае последствия более глобальные – задержка сдачи объекта, дополнительные затраты на покупку нового оборудования. Был случай, когда к нам обратились партнеры с проблемой: для балластов нашего производства были неверно подобраны поддерживающие зажимы. Это привело к тому, что изделия попросту не собирались между собой, и монтажные работы были приостановлены. К счастью, в кратчайшие сроки нам удалось найти
техническое решение и доработать свою продукцию.
Чтобы избежать этого, рекомендуем обращаться к проверенным проектным организациям и консультироваться с производителем оборудования на предмет корректности сборки изолирующей подвески.
На рынке появляется и контрафактная продукция. Мало того, что у нее зачастую отсутствует аттестация на доступ к строительству, так и качество, и надежность ее оставляют желать лучшего. К сожалению, мы сталкивались с ситуациями, когда недобросовестные поставщики пытались продавать продукцию под нашим брендом. При закупке оборудования в первую очередь советуем осознанно подойти к выбору. Покупайте изделия у проверенных предприятий, имеющих аттестацию на продукцию. При приемке оборудования обращайте внимание на паспорта и товарные знаки – на их наличие и соответствие.
Сталкивались и со случаями включения в проект продукции из недружественных стран. Не являются исключением ситуации, когда она не соединяется с линейной арматурой отечественного производства. К сожалению, это выясняется только в процессе монтажа. Помните, что продукция, выпущенная по стандарту МЭК, имеет отличные от ГОСТ присоединительные размеры.
Что касается соблюдения инструкций по монтажу, в процессе общения с мастерами и рабочим персоналом мы выявили неутешительную тенденцию – инструкции попросту не доходят до людей, работающих «в полях». В таких случаях людям приходится положиться на опыт, что может сыграть злую шутку. Особенно негативные последствия могут возникнуть при монтаже прессуемой арматуры, применяемой с проводами и тросами. Более подробно различные ситуации мы рассмотрим ниже, а прежде всего хотим отметить, что всегда следует доводить инструкции до рабочего персонала, проводить инструктажи и проверки знаний. Если по каким-то причинам вам не поступила инструкция, обращайтесь напрямую к производителю. Помните, что инструкции могут обновляться, поэтому используйте только их последние редакции, поставленные с оборудованием.
В последнее время в нашей стране наблюдается настоящий бум развития кабельной отрасли. На рынке появились десятки новых марок проводов от разных производителей, выпускаемые по техническим условиям. Производители арматуры не отстают от своих коллег и выпускают для них прессуемые натяжные, соединительные, транспозиционные и аппаратные зажимы. Но если в советское время в основном применялись только провода марки АС по ГОСТ 839 и зажимы для них были одной строго утвержденной конструкции,
то сегодня зажимы для новых проводов у разных производителей имеют разную конструкцию.
В связи с этим первично необходимо правильно подобрать зажимы. Каждый новый провод считается уникальным, некоторые из них защищены патентными правами. Поскольку каждая марка провода имеет свои отличительные особенности, то и зажимы также имеют различия и свой марко-размерный ряд. Для каждой новой марки провода мы разрабатываем особенную конструкцию. Все зажимы проходят обязательный комплекс электрических, механических и вибрационных испытаний.
Монтаж поддерживающей арматуры считается не особо сложным, поскольку зажимы поставляются с завода на стройку почти в собранном виде. Особенно остро вопрос монтажа возникает в связи с прессуемой арматурой, так как рабочему персоналу приходится полностью производить опрессовку, сборку и монтаж своими силами. При этом очень много ошибок происходит на строительной площадке непосредственно при опрессовке зажимов.
Первая ошибка, которая может возникнуть, – неправильная разметка и снятие алюминиевых жил. Это важное условие, потому что при каждом нажиме пресса металл анкера и втулки имеет свойство удлиняться, иногда даже до 20 % от своего начального размера. Если удалить меньшую, чем указано в инструкции по монтажу, длину повивов, то произойдет «наезд» удлиняемого анкера или втулки на алюминиевые повивы провода и образование «фонаря», который не даст в дальнейшем правильно опрессовать алюминиевые жилы. Если же, напротив, удалить лишнюю длину повивов, то это приведет к недоопрессовке провода. Следствием станет недобор механических свойств зажима.
Также типичная ошибка – монтажники не всегда удаляют смазку в стальных жилах. А делать это необходимо обязательно.
К обрыву провода может привести неправильный выбор матрицы при монтаже линейной арматуры. Большая по размеру, чем требуется, не обеспечит электрический контакт, меньшая – может пережать провод.
К рискам относится и несоблюдение мест начала опрессовки корпуса и анкера на проводе, и даже нару- шение необходимого направления опрессовки. Сюда же можно отнести и несоблюдение последовательности крепления – «перекрытие» матриц, несоблюдение размеров перекрытия или его отсутствие.
Важных моментов очень много. Установите анкер зажимов в корпус не до упора или меньше, чем положено, – и нестыковка обеспечена! К этому же негативному результату приведет отсутствие смыкания матриц либо их несоостность, и наши специалисты также это видели на объекте. В таком случае нужно срочно прекратить работу.
И уж никак недопустимо использование поврежденного провода. Все перечисленные негативные моменты очень существенны. Хотя потребители порой считают, что это всё не так уж и важно.
По каждому случаю представители ЮАИЗ разбираются, изучают проектную документацию, посещают объекты. И что тревожит: несоответствия обнаруживаем в каждом втором проекте, а при монтаже ошибки бывают в 90 процентах случаев.
Стоит ли напоминать, что «всю жизнь» на линиях электропередачи применялись провода АС по ГОСТ 839? Сейчас всё чаще используются компактированные, а ведут они себя при опрессовании совсем не так, как старые добрые провода АС. Поэтому к каждому новому проводу нужен свой подход, новые зажимы и, соответственно, новые инструкции.
Мы перечислили еще не все случаи, с которыми сталкиваются наши специалисты, выезжающие на объект. Анализируя поток нарушений, мы задаемся вопросом: либо инструкции не доносятся до монтажников, либо они не считают нужным их соблюдать. А от особенностей монтажа, учета малейших деталей зависит работоспособность линий электропередачи. Поэтому призываем наших партнеров обратить внимание на прозвучавшие рекомендации, они несложные.
Акционерное общество
«Южноуральский арматурно-изоляторный завод»
457040, Челябинская обл., г. Южноуральск, ул. Заводская, дом № 1 Е, офис 214.
Тел. 8 (35134) 98-564-7777.
E-mail: aiz@aiz.ru
Сайт: aiz.ru