Вы здесь

Круглый стол "Импортозамещение в светотехнике. Проблемы и решения"

Опубликовано пт, 06/18/2021 - 16:04 пользователем Игнатов Сергей

Тема импортозамещения давно и активно присутствует в нашей жизни и в информационной повестке рынка светотехники. Мы стараемся внимательно следить за тем, что происходит в этой сфере. И сегодня предлагаем вам мнения наших экспертов о том, какие проблемы есть на сегодняшний день и чего ожидать в этом направлении.

На наши вопросы отвечали:
Дмитрий Ходырев, руководитель управления продвижения МСК «БЛ ГРУПП»
Денис Сухонин, директор по развитию производства ГК Navigator
Игорь Копаченя, генеральный директор Киришского светотехнического завода LEDNIK (ООО «НПО Норд Инвест»)
Виктор Милюк, директор по маркетингу и стратегическому анализу компании «Световые Технологии»

– Как на сегодняшний день выглядит ситуация с импортозамещениемв светотехнике в России?

Дмитрий Ходырев: В бюджетных ценовых сегментах доля импортной  продукции преобладает – свыше 70 %. В средних ценовых сегментах доля импорта растет. Опираясь на постоянную прибыль и обороты из эконом-сегмента, импортеры смотрят в сторону других.
Российский качественный продукт концентрируется сегодня в среднем и высоком ценовых сегментах.

Денис Сухонин: Налицо положительная динамика: в последние годы все больше крупных игроков светотехнического рынка переносят производство из Китая в РФ. Этому способствует рядстимулирующих экономических факторов, таких как: умеренная цена на пер вичное сырье в нашей стране (полимеры, алюминий, листовой металл и т. д.), низкая стоимость рабочей силы, а также существование ввозных пошлин на
светильники импортного производства (от 10 до 14 % в зависимости от типасветильника).
В Navigator Group мы постоянно осваиваем новые технологии, увеличиваядолю российских комплектующих в составе продукции. При этом наш подход исключительно рациональный, на своем заводе мы осваиваем те типы производства, которые позволяют выпускатьсветотехническую продукцию с более низкой себестоимостью.

Игорь Копаченя: На сегодняшний день в России есть достаточное количество хороших производителей светодиодных светильников. С каждым днем это направление экономики становится все более регламентированным, качество производимой продукции растет и
практически не уступает зарубежными аналогам.

Виктор Милюк: В целом за последние три-четыре года ситуация с импортозамещением существенно улучшилась. Все больше и больше новых производственных процессов российские производители осваивают на своих предприятиях, налаживают выпуск компонентов, которые раньше покупали за рубежом. Хочу обратить внимание, я говорю о действительно настоящих производителях, а не об импортерах. Хотя сейчас уже есть ряд примеров, когда и импортеры начинают запускать небольшие производства (например,
получая субсидии от правительства в рамках специальных программ). В целом импортозамещение стимулируется как внутренними силами, так и внешними. Внутренние силы – это стимулирование производителей к более глубокой локализации путем принятого Постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации». И с каждым годом требования становятся все жестче. Сейчас производители должны локализовать не только корпус, источник питания, линзы и т. д., но и часть операций по производству светодиодов. Это уже привело к тому, что ряд крупных производителей, в том числе «Световые Технологии», инвестировали средства в разработку и производство ряда типов светодиодов, и уверен, далее эти направления будут только развиваться. Внешним стимулом является мировой тренд подорожания логистики, перебои и дефицит в поставке компонентов для микроэлектроники (как вы знаете, даже некоторые автомобильные гиганты вынуждены были остановить производства автомобилей по причине дефицита в поставке компонентов для бортовых компьютеров).

– Как пандемия и закрытие границ повлияли на ситуацию с импортозамещением?

Дмитрий Ходырев: На мой взгляд, никак. Возникли курсовые колебания, осложнения работы производств. Затруднения в менеджменте бизнес-процессов из-за перестройки режимов работы. Увеличились сроки поставки. Но так как одни и те же проблемы затронули все области жизни, это не повлияло на перераспределение долей рынка потребления промышленных светотехнических приборов. На ситуацию с импортозамещением влияет скорее сила лоббистского ресурса в конкретных отраслях и способность закрыть своим производством существующую потребность на этих рынках.

Денис Сухонин: С одной стороны, пандемия, конечно, послужила стимулом для многих производителей к организации производства в России. С другой стороны, пандемия замедлила процесс импортозамещения на светотехническом рынке. Изготовление станков и производственных линий очень слабо развито в РФ, соответственно оборудование в основном импортируется. Общаясь с коллегами из промышленно развитых стран, посещая иностранные заводы, мы перенимаем зарубежный опыт. События предыдущего года, безусловно, оказали негативное воздействие на этот процесс.

Игорь Копаченя: Конечно, товарооборот на время жестких ограничений снизился, но на данный момент мы не чувствуем особых проблем.

– В каких областях светотехники импортозамещение невозможно, на ваш взгляд?

Денис Сухонин: На мой взгляд, невозможного ничего нет, и с той ресурсной базой, которая есть в нашей стране, производство можно организовать в любой сфере. Другой вопрос, что мы сильно отстаем в области высоких технологий. Например, для производства
микросхем и других электронных компонентов или выращивания кристаллов для светодиодов нам не хватает компетенций (нет ни научных изысканий, ни достаточного количества грамотных специалистов, ни опыта).

Дмитрий Ходырев: Возможно во всех. Если не противоречит законам физики – значит, это сделать можно. Есть ли такая цель, какова цена – вот вопрос

Игорь Копаченя: На мой взгляд, сложности по-прежнему есть в области производства светодиодов. Несмотря на то, что на данный момент в РФ уже есть производители светодиодов, технические характеристики производимой ими продукции, например, светоотдача, ниже по сравнению с зарубежными аналогами, а цена на некоторые виды в разы выше. Соответственно, производители светильников вынуждены переносить стоимостьсветодиодов российского производства на потребителя, при этом снижая энерго- эффективность светильника.

– Насколько российские аналоги соответствуют по качеству зарубежной продукции?

Дмитрий Ходырев: На мой взгляд, в странах, где исторически достаточно долго формировалось предпринимательство и ориентация на ценность человека сильнее, чем на ценность общественных целей, – в продукте, как правило, уделяется больше внимания мелочам и деталям, тонкостям и таким «незначительным» вещам, как приятность продукта на взгляд, на ощупь, упаковку. Это определяется ориентацией на человека. Производство сложнее и требует больше времени. Продукт стоит дороже. В странах, где культура такова, что общественные цели превалируют над ценностями личностей, ориентация на человека при производстве продукта также меньше. Продукт будет визуально, на ощупь, по упаковке отличаться в худшую сторону, т. к. этим пренебрегают. Меньше исследований, направленных на удобство использования, меньше учета тонкостей. Но, возможно, из-за отсутствия «лишнего» больше условий для массового производства и ниже цена. Где в данной системе ценностей место российского продукта – предоставлю ответить на этот
вопрос читателю.

Денис Сухонин: Российские аналоги не уступают, а зачастую даже превосходят по качеству китайские светотехнические изделия.
На российском рынке нет настолько жесткой конкуренции, как среди китайских производителей, которым приходится существенно экономить на качестве в борьбе за низкую себестоимость. Например, для того чтобы снизить материалоемкость светильника, его корпус делается настолько тонким и легким, что это переходит все границы разумного. А для того чтобы сэкономить на логистике, компании-импортеры выбирают светотехнические продукты малого размера, чтобы уместить наибольшее количество их в контейнере.
Имея производство в России, мы выпускаем светильники в полноразмерных корпусах, поскольку никак не привязаны к внешней логистике. Светиль-ники большего размера более надежны и привычны для потребителя.

Игорь Копаченя: Считаю, что российские аналоги на данный момент по качеству практически не уступают зарубежной продукции. Качество нашей сборки на высоте, производимые в РФ блоки питания стабильно работают в отечественных электрических сетях, где
качество напряжения не всегда соответствует ГОСТу. В светотехнической отрасли разрыв не такой огромный, как, например, в электронике или в автомобилестроении.

– Как импортозамещение повлияло на цены на рынке светотехники?

Дмитрий Ходырев: Массовый продукт эконом-сегмента от компанийимпортеров обрушивает российский рынок, снижает прибыль российских производителей, выдавливает их в верхние ценовые сегменты и угрожает раздавить совсем. Уничтожает нашу экономику и глобальную конкурентоспособность в пользу экономик тех стран, которые импортируют на наш рынок. Продукт эконом-сегмента не несет инноваций. Его можно делать здесь. Если под термином «импортозамещение» понимается комплекс мер государственной поддержки российских производителей, то в моменте это позволяет не ронять цены, так как конкуренция искусственно ограничивается по одному из критериев. Стратегически при условии развития отраслей импортозамещение должно способствовать развитию
собственного рынка труда и собственного производства, но связь с ценой продукта, к сожалению, не прямая – этот фактор далеко не единственный.

Денис Сухонин: Безусловно, появление большего количества производителей на отечественном светотехническом рынке стимулирует конкуренцию и товары российского производства становятся более доступными для потребителя. Однако в основной массе светотехнические продукты, произведенные в РФ, стоят дороже китайских аналогов.

Игорь Копаченя: Рано подводить черту. На сегодняшний день это удорожание продукции с тем же качеством. Рынок ждет производителей российских светодиодов.

Виктор Милюк: Что касается нашей компании, то локализация многих компонентов позволила существенно снизить себестоимость продукции, но самое главное – снизить риски от перебоев с поставками. Компания «Световые Технологии», к примеру, уже около пяти лет производит источники питания: простые и с управлением. Есть ряд наших собственных внедренных ноу-хау. Есть линейка программируемых источников питания. Т.е. то, что пять лет назад для нас было из области фантастики, сейчас является обычным процессом.

– Что мешает сегодня развивать импортозамещение?

Дмитрий Ходырев: Если речь идет именно о светотехнике, скорее всего, – незначительный объем данного рынка в экономике страны, чтобы на уровне государства уделять именно ему фокусное внимание. Насколько могу судить, даже в вопросах производства продук-
тов питания в России большой объем импорта, хотя возможности для развития сельского хозяйства с учетом наших территорий, мягко говоря, велики. Но и тут до сих пор нет импортозамещения – зайдите в любой магазин. Что уж говорить о менее масштабных секторах
экономики.

Денис Сухонин: Во-первых, это низкая производительность труда, которая, как известно, у нас существенно ниже, чем в других развитых странах.
Во-вторых, монополизм на рынке полимеров и листового металла порождает ряд проблем и рисков, таких как дефицит сырья и т. д.).
В-третьих, высокие проценты по кредитам. Это, безусловно, препятствует инвестированию в производство.
В-четвертых, высокая конкуренция со стороны китайских производителей.
Кроме того, в этом году сложилась следующая ситуация: из-за драматического роста цен на стройматериалы (цены на кабель, например, выросли в два раза), когда этап строительства объекта доходит до финальной стадии и наступает очередь закупки светотехники, средств на закупку светотехнического оборудования в бюджете проекта не остается, и потребитель вынужден приобретать самое дешевое из того, что есть на рынке, а это, как правило, Китай.

Игорь Копаченя: Есть мировые производители светодиодов и других электронных компонентов. Чтобы достичь их уровня соотношения «цена-качество», нужно время, технологии и материальные вложения в развитие экономики.

– Потребитель, по вашему мнению, выигрывает или нет от того, что вынужден покупать продукцию отечественных производителей?

Дмитрий Ходырев: В области светотехники выигрывает. Светотехническая школа в стране отличная. Наши решения не хуже зарубежных.

Денис Сухонин: В коммерческом сегменте потребитель как раз таки имеет возможность выбора и может находить более выгодное для себя предложение исходя из соотношения «цена-качество» и других объективных факторов, независимо от страны происхождения товара. А вот в госсекторе потребитель искусственно ограничен в выборе и вряд ли выигрывает от этого. По моему мнению, такие меры, как прямой или косвенный запрет на импортную продукцию, на самом деле негативно сказываются на российскомсветотехническом рынке, так как здоровая конкуренция подталкивает производителей выпускать продукцию лучшего качества по меньшей цене. Импортная пошлина в пределах 10–15 % – вполне достаточное средство для стимулирования российских предприятий.
Например, производство светодиодных источников света слабо развито в России, так как отечественные произво- дители не выдерживают прямой конкуренции с китайскими. Ввозная пошлина могла бы создать благоприятные условия для инвестиций в этот тип производства в РФ.

Игорь Копаченя: Однозначно ответить сложно, так как потребитель на данный момент переплачивает.
Политика импортозамещения еще очень молода, но потребитель приобретает товар хорошего качества, может быть уверен в правдивости заявленных технических характеристик светильника, легко и в короткие сроки может обратиться к производителю по гарантии.
Мы настроены оптимистично. Через некоторое время потребитель точно будет в выигрыше.

Виктор Милюк: На мой взгляд, если мы говорим о настоящих производителях (а не о сборщиках и «аферистах»), то да, однозначно. Так как, прежде все-го, это гарантия качества – почти все крупные отечественные производители состоят в отраслевых ассоциациях,
которые контролируют качество их продукции, делают выборочные тестирования и требуют безоговорочного соответствия заявленным параметрам.

Рубрика библиотеки: