Вы здесь

Итоги российского форума «Микроэлектроника 2022»

Опубликовано пт, 10/28/2022 - 16:13 пользователем Игнатов Сергей

Российский форум «Микроэлектроника 2022», прошедший с 2 по 8 октября 2022 года на горном курорте Роза Хутор (Сочи), стал самым масштабным событием в отрасли микро- и радиоэлектронной промышленности России. 8-й по счету форум состоялся в традиционном очном формате с использованием новейших цифровых технологий. В нем приняли участие 1710 делегатов из 665 госкорпораций, ведущих производственных предприятий, дизайн-центров, научных учреждений, вузов, коммерческих структур, СМИ и бизнес-сообществ. Организаторы Форума – АО «НИИМЭ» и АО «НИИМА «Прогресс» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Валентинович Мантуров в приветственном слове подчеркнул: «Вызовы сегодняшнего дня – возможность сделать рывок в развитии радиоэлектронной промышленности и поднять её на новый уровень компетенций и технологических возможностей. Тем самым добиться высокого уровня суверенитета отрасли и нашей экономики в целом. Общими усилиями мы можем это сделать».

Дмитрий Николаевич Чернышенко, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, в видеообращении отметил: «Как показала текущая ситуация, микроэлектроника – одно из самых востребованных и перспективных направлений ближайших лет. А значит, неотъемлемая часть нашей совместной работы по достижению технологического суверенитета, о важности которого неоднократно говорил Президент. Мы являемся свидетелями формирования локальных закрытых технологических региональных экосистем в мире с опорой на собственную производственную базу. Эпоха глобализации в мировом полупроводниковом производстве подошла к концу. И в условиях глобальной тенденции к созданию локальных замкнутых технологических экосистем у России единственный путь – создание своей высокотехнологичной радиоэлектронной промышленности».

Президент Российской академии наук, почетный президент Научной конференции «ЭКБ и микроэлектронные модули», сопредседатель президиума форума, председатель Программного комитета форума, руководитель приоритетного технологического направления РФ по электронным технологиям, академик РАН Геннадий Яковлевич Красников отметил: «Форум успешно работает с 2015 года, постоянно увеличивая количество участников и представительство научных учреждений, государственных структур и бизнеса. Благодаря удачному сочетанию различных мероприятий он уже зарекомендовал себя как самая популярная площадка для непосредственного общения и обмена мнениями по прорывным, уникальным технологиям и их практическому применению».

 «Перед госкорпорацией «Роскосмос» в настоящее время стоят задачи перехода на новую индустриальную модель создания космической техники и реализации серийного производства многоспутниковой группировки. В связи с чем спрос на отечественную микроэлектронику будет расти. Поэтому взаимодействие ракетно-космической и радиоэлектронной промышленностей приобретает сейчас особое значение», – сказал в своем обращении к делегатам форума Юрий Иванович Борисов, генеральный директор госкорпорации «Роскосмос».

Василий Викторович Шпак, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, оценил перспективы и задачи, стоящие перед отраслью: «Удалось существенно поднять долю российской продукции как на общем, так и на регулируемом рынке. В целом по рынку наши объемы достигают примерно 19 %, этот же уровень мы собираемся сохранить до конца года, но уверены, что цифру в 20 % перешагнем».

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Андрей Александрович Заренин в своем докладе обозначил три важнейшие меры поддержки спроса на российскую электронику: льготного кредитования производства российской вычислительной техники, сквозных проектов и льготного лизинга российской радиоэлектронной продукции. Так, по первому направлению в 2022 году уже заключены соглашения с банками на выдачу 100 млрд руб.

Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Павлович Шалаев выступил на пленарном заседании с докладом «Новые задачи стандартизации и метрологии для развития микроэлектроники», в котором рассказал, как в решении задач развития отрасли может помочь и помогает техническое регулирование.

Во время обсуждения стратегии развития радиоэлектронной отрасли РФ высказался Максим Сергеевич Вакштейн из Фонда перспективных исследований. «Практически по всем направлениям нам необходимо совершать рывки, но тем не менее нам не обойтись без приоритизации – мы не можем сделать все сами, нам придется это делать с партнерами, на чем-то фокусироваться. Ни одна страна в мире не способна идти широким фронтом. Мы должны предложить очень четкие и понятные инструменты, которые нам позволят двигаться по этой дороге, и ключевое направление – это управление отраслью, в процессе самоорганизации это всё не соберётся», – заявил заместитель гендиректора ФПИ. 

Генеральный директор АО «НИИМА «Прогресс» Захар Константинович Кондрашов затронул тему робототехники как драйвера развития технологического суверенитета радиоэлектронной отрасли РФ: «Развитие отрасли робототехники при участии государства в ближайшей перспективе позволит говорить об ускоренном обновлении многих «прикладных отраслей» – материаловедения, химии и других. В среднесрочной перспективе это развитие приведет к революционным изменениям в промышленных технологиях, которые значительно повысят качество и объемы выполняемых работ».

В свою очередь заместитель генерального директора АО «Швабе» Сергей Викторович Попов впервые в рамках проведения конференции осветил темы фотоники и оптоэлектроники: «Технологии оптоэлектроники и фотоники стали одним из локомотивов инновационного развития мировой экономики. В сегодняшних реалиях очень важно использовать потенциал малых частных предприятий наряду с крупными производствами».

На протяжении четырех дней напряженной работы форума проходили пленарные, стратегические и обзорные заседания, посвященные стратегии развития радиоэлектронной отрасли России, искусственному и гибридному интеллекту и нейроморфным системам, робототехнике, квантовым технологиям, повышению конкурентоспособности отечественной ЭКБ и базовых технологических процессов при разработке радиоэлектронной аппаратуры для оборонных и гражданских нужд.

Большой интерес участников форума вызвал двухдневный трек обзорно-дискуссионных заседаний на «горячую» тему «Развитие экосистемы создания доверенной ЭКБ и РЭА в условиях турбулентности». Обширная деловая программа включала 19 круглых столов, а также круглые столы, организованные на базе секций по наиболее актуальным проблемам отрасли. Их организаторами выступили Фонд перспективных исследований (круглый стол «Перспективные направления развития электроники»), АО «НИИМА «Прогресс» (круглый стол «Маркировка радиоэлектронной продукции»), группа компаний YADRO (круглый стол «Открытая процессорная архитектура: время объединяться. Российский Альянс РИСК-5» и круглый стол «Использование технологий RISC-V в промышленности, науке и образовании: опыт первопроходцев»), Газпромбанк (круглый стол «Формирование ключевых технических требований и образа конечного продукта для системы квантового распределения ключей в открытом пространстве с учетом требований регулятора»), АО «Микрон» (круглый стол «Нерыночная экономика высоких технологий: микроэлектроника и телекоммуникации»), АРПЭ (круглый стол «Сеть международной кооперации вместо рвущихся цепочек»), Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления и модераторы ряда секций научной конференции форума (круглый стол «Компоненты и технологии робототехники и систем интеллектуального управления», круглый стол на базе секции № 11 «Технологии на новых физических принципах в современных условиях»). В свою очередь АКРП выступила организатором стратегической сессии «Приоритетные меры поддержки дизайн-центров: опыт применения компаниями отрасли». ПСБ выступил организатором экспертной сессии «Мотивация высококвалифицированных специалистов», посвящённой вопросам привлечения и удержания кадров в отрасли, формирования привлекательных условий труда, а также обсуждению инструментов социальной поддержки сотрудников предприятий ОПК. Главной темой сессии стала реализуемая банком программа по строительству жилых домов для сотрудников предприятий ОПК, а также разработка специальных мер поддержки семей сотрудников, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В рамках деловой программы форума «Микроэлектроника 2022» также были подписаны шесть соглашений о сотрудничестве между организациями-участниками, направленных на развитие отрасли. На первой пленарной сессии состоялось торжественное подписание соглашений о сотрудничестве между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и ассоциацией «Консорциум разработчиков и производителей средств, систем и комплексов измерений», а также между Минпромторгом России и ассоциацией предприятий по разработке и производству робототехники и систем интеллектуального управления «Промышленный Кластер «Консорциум Робототехники и Систем Интеллектуального Управления».

В восьмой раз на форуме прошла научная конференция «ЭКБ и электронные модули» с участием специалистов ведущих российских научно-исследовательских институтов, вузов, производственных предприятий, дизайн-центров. В текущем году в ее рамках были проведены две предконференции: «Доверенные и экстремальные электронные системы» (с 12 по 14 сентября в Москве на базе Консорциума НИЯУ МИФИ и АО «ЭНПО СПЭЛС») и «Электронная компонентная база и радиоэлектронные системы» (с 15 по 16 сентября в Зеленограде на базе НИУ МИЭТ). А непосредственно на форуме состоялись 13 научно-технических секций по тематическим направлениям «Навигационно-связные СБИС и модули», «Высокопроизводительные вычислительные системы», «Информационно-управляющие и радиотехнические системы», «Технологии и компоненты микро- и наноэлектроники», «Доверенные и экстремальные электронные системы», «Системы проектирования и моделирования электронных компонентов и систем», «СВЧ интегральные схемы и модули», «Микросистемы. Сенсоры и актюаторы», «Специальное технологическое оборудование», «Нейроморфные вычисления. Искусственный интеллект», «Квантовые технологии», в том числе две новые секции: «Технологии оптоэлектроники и фотоники» и «Материалы микро- и наноэлектроники». Было заслушано 444 очных доклада, 49 докладчиков выступили в режиме онлайн.

Красной нитью докладов научной конференции проходило стремление ученых, разработчиков и производителей ЭКБ быстрее сократить разрыв между характеристиками и стоимостью отечественной и передовой импортной ЭКБ, а также сконцентрировать работу на направлениях опережающего развития.

С 26 сентября по 1 октября в рамках Российского форума «Микроэлектроника 2022» состоялась Школа молодых ученых (ШМУ). 27 сентября проведена пленарная сессия, а 28 и 29 сентября прошли секции, круглые столы и мастер-классы. Студенты, аспиранты ведущих технических вузов России и молодые ученые представили доклады, отражающие научные результаты по различным направлениям микроэлектроники таким, как технологии микроэлектроники, приборы микроэлектроники и физические эффекты в структурах, проектирование цифровых устройств, математическое моделирование, оптоэлектроника и фотоника, искусственный интеллект, машинное обучение и нейроподобные системы, метрологическая база микроэлектроники. Организаторами ШМУ выступили Отделение нанотехнологий и информационных технологий Российской академии наук (ОНИТ РАН), Научный совет ОНИТ РАН «Фундаментальные проблемы элементной базы информационно-вычислительных и управляющих систем и материалов для ее создания», Консорциум «Перспективные материалы и элементная база информационных и вычислительных систем» и Научно-исследовательский институт молекулярной электроники (АО «НИИМЭ»).

Впервые на форуме группой компаний YADRO совместно с Университетом Сириус был организован мастер-класс для студентов «Прикоснись к разработке SoС» (проектирование процессоров с открытой архитектурой).

Большой интерес участников форума «Микроэлектроника 2022» вызвали экспозиции демонстрационной зоны, которые работали в течение всех четырех дней. Всего на площадках демозоны разместились 74 стенда различных компаний (годом ранее их было 54). Делегаты знакомились с образцами продукции ведущих российских предприятий отрасли: технологическим и испытательным оборудованием, готовыми аппаратными и программными решениями (включая решения для мобильной связи четвертого и пятого поколений), микросхемами, процессорами, IP-блоками и многим другим. Самым крупным в демозоне был объединенный выставочный стенд группы компаний «Элемент».

Свои юбилейные даты отметили предприятия АО «Микрон» – 55-летие и НИИМА «Прогресс» – 35-летие. В связи с этим во время форума проходили специальные события, в том числе под юбилейными флагами по набережным реки Мзымта состоялся забег «За науку, производство и здоровый дух» с участием олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира и Европы Алексея Ягудина.

На протяжении всей работы форума «Микроэлектроника 2022», а также во время торжественной церемонии закрытия участники отмечали важность организации этого масштабного события и выражали готовность принять участие в работе следующего форума, чтобы поделиться с коллегами результатами работы за год. По словам Юлии Морозовой, исполнительного директора «ПрофКонференции», оператора Форума, «Микроэлектроника 2022» – особенное событие, объединяющее энергию тех, кто его готовит, и тех, кто в нем участвует, и в конечном итоге дает возможность ощутить чувство причастности к событию, определяющему будущее отрасли.

***

Форум проводился при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Организаторы форума – АО «НИИМЭ» и АО «НИИМА «Прогресс». Генеральный партнер форума – Фонд перспективных исследований (ФПИ). Стратегический партнер – «Газпромбанк» (Акционерное общество). Официальный партнер – АО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС». Инновационные партнеры – АО «ОКБ «Астрон», АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей». Финансовый партнер – ПАО «Промсвязьбанк». Партнеры форума – АО «Микрон», АО «АИСА ИТ-Сервис», ДЦ «ГеоСтар Навигация», ООО «Инпро Технолоджис», Группа компаний ШТРИХ-М, АО «ТЕСТПРИБОР», ООО «ПРАНО ГРУПП», Консорциум «Доверенные и экстремальные электронные системы» (НИЯУ МИФИ – АО «ЭНПО СПЭЛС»), ООО «Аэроб», «КАТЮША» Российская ИТ Экосистема, АТБ Электроника, Консорциум Робототехники и Систем Интеллектуального Управления, Группа Т1, ООО «СИЛА РЕШЕНИЙ», ООО «Лаборатория инфокоммуникационных сетей» (ООО «ЛИС»), НИУ «МИЭТ», АО «Лазерный центр», ООО «Омега», АО «Лазерные системы», ООО «НМ-Тех», DEPO Computers, ЗАО Группа компаний «НАВИГАТОР», АО «Электротехнические заводы «Энергомера», Tess Technology, АО «Геоптикс». Партнер открытия форума – Geoscan. Оператор форума – ООО «ПрофКонференции». Генеральный информационный партнер форума – АО «РИЦ «ТЕХНОСФЕРА». Отраслевые информационные партнеры форума – Ассоциация «Консорциум дизайн-центров и предприятий радиоэлектронной промышленности», Информационно-аналитический Центр Современной Электроники, Ассоциация российских разработчиков и производителей электроники «АРПЭ», ExpoElectronica.