Вы здесь

Электротехника в 2022 году: что происходит?

Опубликовано пн, 06/20/2022 - 16:45 пользователем Игнатов Сергей

Журнал «Рынок Электротехники» знакомит вас с экспертными мнениями участников рынка о том, что происходит сегодня в электротехнике и к чему нам всем готовиться.

На наши вопросы отвечают:

Алексей Голиков, генеральный директор ООО «МАСТЕРСКАЯ ЦИФРОВЫХ РЕШЕНИЙ»

Алексей Миляев, руководитель направления развития распределительных трансформаторов Группы СВЭЛ.

Михаил Чернигов, директор по развитию ООО «Ракурс-инжиниринг»

Вячеслав Гавричков, генеральный директор компании «Абсолютные Технологии».

Григорий Найденков, директор по развитию новой техники ООО «Вольта Русланд»

Игорь Борисенко: технический директор, ООО «Балс–Рус» – эксклюзивный дистрибьютор Bals в России.

Ксения Плешкова, начальник отдела маркетинга ООО «РОСЭК»

Максим Сычев, директор ООО «ТСН-электро»

 

– Как, на ваш взгляд, отразились и отразятся события последних      месяцев, в том числе введенные против России санкции, на российском рынке электротехники?

Алексей Голиков: Изменения предстоят самые кардинальные. Инвестиционные программы электросетевых компаний будут секвестированы, значит, потребность в электротехнической продукции снизится. При этом, поскольку существенную долю рынка занимали иностранные производители из недружественных стран, за счет импортозамещения российские производители не должны сильно пострадать, а наиболее динамичные из них смогут расширить производство. 

Алексей Миляев: В складывающейся ситуации важно учитывать не только уход ряда зарубежных компаний с российского рынка, но и ограничение инвестиций, а также скачкообразные изменения цен на материалы и готовую продукцию.

Российский рынок электротехники по большей части является локальным, т.е. основной объем внутреннего производства ориентирован на нужды потребителей внутри страны. При стабилизации геополитических событий в регионе рост и падение будет держаться на уровне колебаний валового внутреннего продукта (ВВП) в годовом выражении. Падение активности в период самых насыщенных событиями месяцев может достигать 20-30% в зависимости от сферы деятельности компаний.

Михаил Чернигов: Сегодня сложная ситуация, и предсказать дальнейшее ее развитие почти невозможно. Электронная промышленность – это чувствительная отрасль для нашей страны, и пока нет ответа, когда мы сможем в полной мере восполнить образовавшийся дефицит компонентов, особенно в микроэлектронике.  С другой стороны, именно сейчас пласт возможностей для российских компаний как никогда велик, в том числе образовавшийся в связи с уходом или приостановкой деятельности иностранных компаний на рынке РФ. Мы прорабатываем логистические возможности поставки комплектующих, которые нельзя на сегодня заменить. А также ищем отечественные аналоги, где это возможно, или пытаемся пересмотреть, упростить технические требования так, чтобы их можно было реализовать.

Вячеслав Гавричков: Рынок находится в шоковом состоянии. Разное бывало, но чтобы работу приостановила большая часть ведущих поставщиков, – такое впервые. Кто-то растерян, кто-то не хочет верить в уход западных брендов, кто-то ждет их скорого возвращения… В этой ситуации мы хотим сказать рынку: мы здесь, наше оборудование не хуже того, что поставляла первая пятерка западных вендоров, и мы спокойно можем их заменить. Конечно, хочется работать в конкурентном поле с производителями хорошего качественного оборудования, а не с поставщиками продуктов no-name неизвестного качества, которые в нынешних непростых условиях будут все в большем объеме появляться на российском рынке.

Появилось окно возможностей, которое мы хотим конвертировать в повышение узнаваемости и востребованности бренда Kehua, увеличение доли на рынке.

Григорий Найденков: В первый месяц, да и в настоящее время многие не понимают, что происходит и как следует поступить в конкретной ситуации, рынок электротехники, микроэлектроники и светотехники сильно зависит от внешних факторов, курсов валют и логистики. В настоящее время ситуация стабилизировалась, паника прошла: курсы практически вернулись к прежним значениям, производители и импортеры ищут приемлемые возможности поставок необходимых комплектующих.

Прогнозировать ситуацию сейчас преждевременно, но уже понятно, что импорт из Китая «просядет» не сильно, а вот импортозамещение российским продуктом европейских и американских поставщиков действительно произойдет.

Игорь Борисенко: После введения санкций против России начались серьезные структурные изменения, которые приведут к реформации всего электротехнического рынка. Многие предприятия оказались не готовы к таким изменениям. Из-за дефицита импортной продукции, которая отличается высоким качеством, многим покупателям приходится переходить на аналоги, которые зачастую проигрывают в качестве.

В настоящее время важным фактором является наличие продукции на складах партнеров. Некоторые заказчики в срочном порядке пересогласовали свои потребности на других западных производителей, некоторые проекты отложились на неопределенное время. Часть заказчиков перешла на дешевые китайские аналоги и тем самым поставила себя в ситуацию, когда нужно больше времени тратить на конкурсы, чаще заниматься ремонтом и обслуживанием своих систем или клиентов, и это болезненно сказывается на заказчиках.

Ксения Плешкова: Переориентация рынка на отечественных и китайских производителей. Ребрендинг европейских брендов и их переход на продажу оборудования, произведенного в России и Китае. По опыту первых двух месяцев работы в новых условиях мы нашли альтернативы по всему периметру оборудования. Важно, что сегодня китайские партнеры готовы на равных конкурировать по качеству с европейцами, предлагая более низкие цены.

Тем не менее прогнозируется дефицит продукции в 3 квартале, так как поставщики не были готовы к повышенному спросу.

 

В каких аспектах работы рынка возникнут наибольшие сложности?

Алексей Миляев: Это будет зависеть от возникших вызовов:

- будут ли внесены корректировки в карты стратегического развития до 2030-2035 года и как будет распределяться финансирование проектов;

- как будет выстроена логистика и какое развитие получат проекты развития транспортных маршрутов;

- сколько продлятся установленные санкции и какие еще сценарии могут реализоваться в ближайшей перспективе.

Наибольшие сложности возникнут с теми проектами, где потребуется выстраивать импортозамещение, но при этом научная база и технологическая инфраструктура будут неразвиты, а финансирование и рынки сбыта недостаточны.

Михаил Чернигов: Конечно, замещение элементной базы является одним из самых сложных вопросов. Вся глобализация построена на принципах разделения труда. В различных странах присутствуют компании, которые выпускают продукцию, не имеющую аналогов, и ее невозможно сегодня заменить. Второй вопрос касается объемов, например, разработка и выпуск отечественных процессоров не могут конкурировать по себестоимости с зарубежными – объемы просто несопоставимы. 

Григорий Найденков: В науко- и инженероемких производствах, особенно в микроэлектронике. Безусловно, сложности будут в логистике, пока не отстроится новая система логистических цепочек.

Ксения Плешкова: Наибольшие сложности возникли по периметру оборудования автоматизации и управления, в частности острая проблема по контроллерам и аппаратам с микропроцессорным управлением.

 

Какие сферы рынка пострадали или пострадают больше всего?

Михаил Чернигов: В конечном итоге пострадают все сферы. Если говорить про электроэнергетику, то все изменения сказываются на стоимости конечного продукта – электроэнергии и тепловой энергии, которая применяется во всех сферах жизнедеятельности человека, начиная от домохозяйств, заканчивая крупными промышленными комплексами. Если говорить про нашу деятельность как поставщика АСУТП для объектов ТЭК, то заменить какую-то часть комплектации, конечно, можно. Например, шкафы. Есть на рынке и отечественные контрольно-измерительные приборы, а вот контроллеры, микросхемы – заместить намного сложнее. «Ракурс-инжиниринг» всегда ориентировался на высокие стандарты и качество как своих решений и продуктов, так и на использование лучших позиций в части комплектующих, поэтому ряд позиций в системах автоматики критичен. Будем работать, искать варианты.

Григорий Найденков: Могу сказать про светотехнику – пострадают те, кто не сможет или не будет приспосабливаться. Вероятнее всего пострадают торговые марки в среднем ценовом сегменте за счет снижения доли потребления, которая перейдет в низкий и низкий-средний  сегмент.

Ксения Плешкова: Промышленный сегмент рынка, где требуется высокая степень автоматизации производства и технологичности

 

Будет ли существенный рывок в области импортозамещения, на ваш взгляд?

Алексей Миляев: Это направление получит усиление сразу с трех сторон:

- государство будет поддерживать проекты, способные повлиять на усиление отраслей;

- производители будут рассматривать расширение номенклатуры в рамках имеющихся компетенций;

- потребители будут изучать возможности внутренних поставщиков, делать запросы и давать интересные идеи для импортозамещения.

Ключевым фактором станет реализация осваиваемой продукции и окупаемость инвестиций для бизнеса. Если поддержка государства и целенаправленное предпочтение отечественной продукции продержится несколько лет, мы сможем увидеть широкий эффект от мероприятий импортозамещения уже в ближайшую пятилетку.

Михаил Чернигов: Думаю, что по-другому быть не может, если мы хотим быть менее зависимы от других стран.

Григорий Найденков: Обязательно. Мы в это верим и направляем усилия для локализации производства и расширения российского продуктового портфеля.

Ксения Плешкова: Некоторые отечественные производители, как, например, EKF, взяли вектор на увеличение доли собственного производства. Естественно, наладка производства с нуля требует времени. Выход на плановые объемы ожидается к концу 2022 г.

В первую очередь под импортозамещение попадают электроустановочные изделия, корпуса электрощитов, оборудование для защиты и коммутации.

 

– Кризис – это не только угрозы, но и возможности. Какие возможности и для кого появились на российском рынке электротехники?

Алексей Голиков: Замена иностранных комплектующих на отечественные аналоги в формате один к одному в большинстве случаев невозможна. Это подстегнет конструкторскую мысль. Например, применение менее производительных процессоров «Байкал» для устройств РЗА уже заставило некоторых российских производителей вложиться в разработку программного обеспечения, которое компенсирует потерю в производительности и позволит обеспечить даже более высокое быстродействие защиты.

Алексей Миляев: Наибольшие возможности появились сейчас у поставщиков из Китая. Особенно это касается высокотехнологичной продукции, которую невозможно импортозаместить в ближайшее время. Важную роль сыграет государство, если программы стратегического развития отраслей будут осмыслены и нацелены на комплексное развитие цепочек создания ценности с соответствующими мерами поддержки и протекции участников.

Вячеслав Гавричков: Мощности завода Kehua рассчитаны на 2 млн ИБП в год. Российский рынок существенно меньше китайского. Скорее вызывает вопросы способность ЦОДов и их клиентов масштабировать свою ИТ-инфраструктуру, в первую очередь закупать новые серверы и системы хранения данных. Что касается ИБП, здесь проблем не вижу. Мы вместе с нашим партнером Kehua готовы справиться с замещением уходящих брендов. В этом году планируем увеличить объем продаж оборудования Kehua минимум в три раза.

Григорий Найденков: Для российских производителей, особенно для тех, кто мало зависит от импорта комплектующих, кто может быстро подстроиться под окружающую действительность.

Игорь Борисенко: В хорошей ситуации оказались те западные представители в России, которые имели достаточный запас продукции на своих складах и не остановили прием заказов и обслуживание клиентов. Мы в их числе. Наши конкуренты оказались неспособными обеспечить потребности своих клиентов, а в результате наши объемы продаж увеличились в несколько раз. Для нас, в настоящий момент, это хорошая ситуация, и мы видим в ней большие возможности для повышения индекса узнаваемости бренда и расширения сферы своего влияния.

Хотя данная ситуация может носить временный характер, мы предполагаем, что возврата к старым позициям уже не будет. Для многих клиентов качество всегда останется значимым фактором, даже в неблагоприятное время.

 Ксения Плешкова: Годами в сегменте промышленности присутствовало европейское лобби, сегодня для российских компаний открываются возможности для выхода на новые рынки и перспективы роста.

Максим Сычев: Любые изменения сопровождаются рисками и потерями. Но, разумеется, они открывают и широкие возможности. Бесспорно, сейчас разрушены коммуникационные цепочки, стоимость каких-то комплектующих стала значительно выше, какие-то комплектующие стали недоступными или увеличился срок их поставки, при этом отсутствуют импортные аналоги. Однако всё это только повышает заинтересованность в незамедлительном максимальном импортозамещении, падают барьеры для работы на внутреннем рынке и для входа на него с российским оборудованием и комплектующими. Мы становимся свидетелями глобальной трансформации структуры электротехнического рынка: меняются и создаются новые модели сотрудничества, высокими темпами идет работа по разработке инновационных отечественных решений. Надо понять, что влияние на российских производителей будет не таким существенным, как могло бы быть еще 10 лет назад. Во-первых, рынок электроэнергетики уже несколько лет направлен в сторону российских решений. Во-вторых, основная доля производства приходилась на внутреннее потребление, а не на экспорт в другие государства. Конечно, вполне логично, что нашим заказчикам предстоит столкнуться с ограничением иностранных инвестиций, а нам со скачкообразными изменениями стоимости материалов.

В сложившихся реалиях российскому производителю необходимо:

- стремиться к расширению номенклатуры в рамках имеющихся компетенций;

- обращаться к внутренним поставщикам, что в свою очередь простимулирует отечественное производство и реализацию новых интересных идей;

- осуществлять плотную интеграцию с индустриальными партнерами и органами власти.

 

– Как на вашей компании отразилась вся эта ситуация?

Алексей Голиков: ООО «МЦР» профессионально занимается аналитикой рынка электротехнической продукции, ценообразованием в электросетевом строительстве. В условиях кризиса наши услуги только набирают популярность. Для многих производителей освободилась значительная доля рынка, а наши продукты помогают ее найти и выйти на заказчика раньше других.

Алексей Миляев: Поскольку цены на используемые при производстве материалы и комплектующие метнулись вверх, мы были вынуждены учитывать эту волатильность в новых коммерческих предложениях, выставляемых на нашу продукцию, сокращать сроки действия предложений. Сейчас ситуация выравнивается, клиенты принимают новые обстоятельства – всем нужно продолжать работу.

Вячеслав Гавричков: В нашей работе с Kehua – надо отдать должное нашему китайскому партнеру – принципиальных изменений не произошло. Условия оплаты остались прежними. Да, прайс-лист был пересмотрен, но не в сторону повышения цен по всей линейке, а точечно – одни продукты незначительно подорожали, другие, наоборот, подешевели. Команда Kehua обеспечивает нам максимальную поддержку в режиме 24/7 (хотя разница во времени между заводом Kehua в Китае и Москвой составляет шесть часов). Стараемся не беспокоить их ночью, но если требуется, – они всегда онлайн.

Из плюсов: завод сократил срок производства с шести до четырех недель. Мы стараемся оперативно контролировать нашу логистику и пользуемся двумя основными маршрутами поставки. Со всеми перегрузками, таможенными и другими бюрократическими процедурами укладываемся максимум в 10 недель от момента размещения заказа до момента поставки заказчику. Также поддерживаем в России склад оборудования общей стоимостью порядка $2 млн. Конечно, со склада поставки осуществляются гораздо быстрее.

Так что цены не взвинтили, сроки не увеличили. Работаем в прежнем режиме и настроены на существенное наращивание доли на рынке.

Григорий Найденков: Нестабильная ситуация с курсом валютзаставила  на время приостановить активные действия, как для производителей, так и для партнеров. Как мы видим, уже в апреле рынок стабилизировался относительно марта, и это  благотворно сказалось на продажах.

Ксения Плешкова: Переориентирование в проектных продажах на отечественных и китайских производителей. Переход рынка на систему предоплаты в связи с нестабильностью курса валюты и дефицита продукции.

Максим Сычев: «ТСН-электро» осуществляет строительство энергообъектов 6 (10, 20), 35, 110 кВ и промышленный электромонтаж 0,4 кВ, является российским разработчиком\производителем электрооборудования серии «Каскад» на напряжение до 35 кВ и светодиодных светильников «Ледео» различного назначения.

Имея собственную производственную базу, продолжительное время мы активно развивали научно-инженерный потенциал, создали программу импортозамещения и успешно двигались по ней. В 2021 году в рамках расширения научной и проектной деятельности был открыт современный проектно-инженерный центр. Говоря об импортозамещении, я имею ввиду не потенциальные возможности, а конкретные разработанные решения, например, наше электрооборудование конструируется на основе запатентованного нами каркаса и является мультибрендовым (не зависит от конкретных брендов электроаппаратов), автоматизация осуществляется на базе запатентованного ПО «Каскад Soft». Поэтому многолетняя работа по программе импортозамещения позволила с минимальными потерями выйти из сложившейся ситуации. И мы не останавливаемся на этом.

 

Что вы поменяли или планируете поменять в своей работе в связи с новыми обстоятельствами?

Алексей Миляев: Мы планируем занимать те ниши, которые любезно освободили некоторые участники рынка. Для этого будем наращивать производственные мощности и повышать уровень сервиса. Ближайшее развитие планируем осуществлять в рамках уже имеющихся у компании технических компетенций.

Григорий Найденков: В целом меняется отношение и подход ко многим процессам производства, закупок, логистики и продаж. Пересматриваем подход к формированию ассортимента в зависимости от потребностей наших партнеров, становимся более мобильными и гибкими.

Ксения Плешкова: Повысить гибкость и скорость реагирования на изменчивую конъюнктуру рынка. Победит клиентоориентированность и цифровизация.

Максим Сычев: В нашей отрасли, как и в других, формируются списки аппаратов и деталей для замещения импортной продукции. Мы тоже идем этим путем, для достижения 100% импортозамещения работаем по трем направлениям:

- поиск новых отечественных поставщиков и технологических партнеров,

- проработка замены части ранее закупленных аппаратов, элементов и узлов на комплектующие собственного производства,

- формируем взаимовыгодные промышленные кооперации, в том числе межотраслевые.

Считаю, что важно правильно оценить не только то, что производим сейчас, но и перспективные возможности для освоения новых направлений.

Например, уже сегодня мы готовы предложить:

- блочно-модульные здания для технологического оборудования (нетиповые) с лестницами, площадками и спусками;

- оборудование для организации рабочих мест по 5S (стеллажи для металла, промышленные столы для монтажных, слесарных и сварочных работ);

- услуги по раскрою/гибке металла и медной шины, услуги электролаборатории и SMD-монтажа, проектирование кабельных, совмещенных и технологических эстакад.

Несомненно, мы постараемся внести свой существенный вклад в создание современных продуктов, стратегически важных для страны.

Рубрика библиотеки: