Вы здесь

Защита распределительного центра от поражения молнией

Защита распределительного центра от поражения молнией
10.06.2024 - 11:09 - Юлия Бржезянская

Как избежать последствий удара молнии, если площадь объекта 40 тыс. м2 и ему присвоена категория повышенной пожароопасности?

Возможны различные варианты:

· Установить молниеприемные мачты на крыше.

· Создать изолированную защиту.

· Защитить объект молниеприемной сеткой

Но изолированная защита чаще применяется в тех случаях, когда требуется соблюдение безопасного расстояния от молниеприемников и токоотводов до защищаемого оборудования. И, как правило, на объектах с плоской кровлей большой площади применяется молниеприемная сетка, что целесообразнее мачт.

Распределительному центру в Воронежской области было предложено проверенное решение на оборудовании EKF — классическая молниеприемная сетка на крыше. Система состоит из горячеоцинкованного прутка, соединяющего между собой молниеприемную сетку и контур заземления, и пластиковых кровельных держателей. Для заземления использована горячеоцинкованная полоса 4х40 мм, которая за счет хорошего цинкового покрытия обеспечивает надежное уравнивание потенциала по всему контуру, объединяя все точки заземления.

Подобное проектное решение отвечает нормативным требованиям, по которым сопротивление системы заземления не должно превышать 10 Ом, и способно защитить объект от пожаров и разрушений после удара молнии.

Преимущества системы молниезащиты от EKF заключаются в том, что составные элементы имеют защитное покрытие, полученное термодиффузионным цинкованием. Система собирается при помощи болтовых соединений без сварки. Это облегчает монтаж и уменьшает переходное сопротивление на стыках. Решения по молниезащите можно найти на сайте EKF.

Компания: