В апреле 2023 года в столице Чувашской Республики состоялась специализированная выставка «Релавэкспо 2023» - ключевое отраслевое мероприятие в сегменте релейной защиты и автоматизации систем энергетики. Чебоксары были выбран неслучайно, этот замечательный город имеет неформальный статус «столицы релейной защиты», потому что именно здесь исторически расположено производство и центры разработок четырех крупных отечественных производителей РЗА. Локальные игроки входят в одну отраслевую ассоциацию, которая и являлась организатором выставки. Нам досталось самое дальнее место от входа и основной аллеи, площадь под застройку меньше в 2 раза, чем требовалась. Также для проведения выставки была выбрана весьма нестандартная площадка – фойе и залы Чувашского государственного театра оперы и балета. Это наложило дополнительные ограничения для участников выставки, например, из-за проблем с допустимой нагрузкой на полы здания.
Перед командой маркетинга НТЦ «Механотроника» стояли интересные задачи. Во-первых, превратить самое невыгодное расположение своего стенда в центр притяжения всей выставки, поймать внимание и привлечь посетителей даже из противоположных частей зала. Во-вторых, уместить на ограниченном пространстве (изначально хотели застроить в два раза больше) все новинки собственного оборудования, оборудование и обязательную информацию материнской компании, две переговорных зоны, на которых настаивали коллеги из Коммерческого управления. В-третьих, произвести впечатление на гостей и участников выставки за счет необычных приемов – получить некоторый WOW-эффект, сделав ставку на непривычные для отрасли идеи. В-четвертых, как это водится, уложится в ограниченный бюджет.
Всеми задачи, как показали итоги проекта, были решены. В качестве основного цвета стен был выбран темно-серый, почти черный. Выполненные белым надписи и рисунки схем, ярко-зеленые (один из главных цветов палитры брендбука) акценты заголовков отлично читались на контрасте с темно-серым. Это было сделано неслучайно, такие стенды у нас большая редкость, а в релейке все предпочитают светлые тона и белые стены. Впервые подключенное к питанию оборудование было встроено в заднюю стенку стенда и объединено в единую сеть данных с выводом на единый экран собственной SCADA-системы. Это позволило не только экономить пространство и добиться отличной видимости даже самых мелких деталей: схема с одним из демонстрируемых решений компании получилась размером 5х2,5 м и была видна издалека. По переднему фасаду стенда на большой высоте был сделан фриз, где помимо логотипа компании были размещены фирменные графические элементы – синхронно изгибающиеся кривые с градиентом цвета – воздушность и монументальность одновременно. Ещё вместе с «неправильной» формой фриза, это придавало объем всей конструкции, хотя, по сути, было недорого в исполнении. Но, самое главное, стенд действительно доминировал над всей выставкой, хотя и находился на краю зала. Высокие потолки фойе театра позволили разместить четыре «баннера-флага» за задним фасадом стенда. Их длина составила около 12 метров при ширине всего 1,5 метра. Разумеется, они были выполнены в цвете стенда – темно-сером, и, как огромные колонны, доминировали над всей застройкой павильона. Баннеры-флаги были видны из любой точки, как и логотип «Механотроники» длиной около 4 метров. Такого на этой выставке не сделал никто!
Количество лидов, собранных за 3 дня выставки, превзошли наши ожидания (и их суммарное количество с выставок МФЭС 2022 и МФЭС 2023). Несколько конкурентов, подошедших к нашему стенду, тогда сказали дословно: «Да, ребята, ваш стенд в этом году уделал всех». Примечательно, что наша команда не только уложилась в первоначальный бюджет застройки, но сэкономила около 17%.
С сентября 2023 года вся группа компаний «Систэм Электрик» отказалась от бело-зеленой концепции стендов, перейдя на темно-серую гамму, признав опыт «Механотроники» успешным.