Вы здесь

ВНИПИ не хотят «выживать», а выбирают политику решительных действий

25.01.2007 - 12:12 - Сидор Сидоров



В канун 2007 года в Екатеринбурге на базе инжиниринговой компании «Тяжпромэлектромет», состоялась встреча представителей 8 бывших филиалов некогда прославленного ВНИПИ «Тяжпромэлектропроект» им. Ф.Б. Якубовского. Института, с 1918 по 1992 годы имевшего статус Всесоюзного и входившего в систему Главэлектромонтажа Минмонтажспецстроя СССР – монополиста в области электрификации промпредприятий. Это событие стало первой ласточкой на пути интеграции бывших профильных институтов, за годы плановой экономики привыкших работать по государственным заказам.


В период 90-х годов большинство из них были вынуждены самостоятельно искать свое место в зарождающейся рыночной экономике. И не все филиалы из «бывшего» ВНИПИ смогли вовремя сориентироваться. Те немногие, кому удалось удержать позиции на рынке инжиниринговых услуг, сегодня остаются рентабельными предприятиями, не имеющими долгов и каких-либо обременений в отношении имущества. Бывшие Тяжпромы активно участвуют в программах модернизации промышленных предприятий в своих регионах – особенно металлургии и энергетики. Так, правопреемник Свердловского Тяжпрома - ЗАО «Тяжпромэлектромет» за последние годы разработал в Уральском регионе электротехнические разделы проектов двух доменных печей и отделения непрерывной разливки стали в составе 4-х машин непрерывного литья заготовки (МНЛЗ) и 3-х агрегатов «печь-ковш», комплекса 5-й коксовой батареи, прокатных цехов и объектов энергетики на Нижнетагильском металлургическом комбинате, двух электросталеплавильных комплексов в Ревде, каждый мощностью 1 млн. тонн, построил «под ключ» подстанцию «Электросталь» 220/35 кВ на Серовском металлургическом заводе, ряд крупных объектов на Северском трубном заводе, УАЗе, БАЗе, НСММЗ. Немного ранее были разработаны проекты реконструкции двух МНЛЗ на Магнитогорском металлургическом комбинате. За пределами региона выполнялись проектные и пусконаладочные работы на воздухонагревателях доменных печей на комбинате «Северсталь» в Череповце и заводе «Тулачермет» в Туле, выполнен проект электрической части и успешно запущена МНЛЗ №6 в Старом Осколе. Растут объемы, появляются новые направления деятельности и у других бывших филиалов некогда единого ВНИПИ. Это подтолкнуло возникновение и реализацию идеи объединения.



В декабре 2006 года представители Тяжпромов из Екатеринбурга, Челябинска, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Волгограда, Новокузнецка, Перми впервые после затяжного «безвременья» 90-х собрались вместе, чтобы обсудить ситуацию, в которой оказалась большая часть филиалов института после распада СССР и распада института в 2003 году, пути развития и сегодняшнее положение Тяжпромов в структуре рыночной экономики страны. По-разному бывшие «братья» прошли эти годы, но как оказалось, у них нашлось много общего, ведь профильная сфера деятельности осталась прежней, да и коллективы во вновь созданных на базе Тяжпромов фирмах сохранили «золотой резерв» своих специалистов.


Два дня интенсивной работы показали, что проблемы у всех схожи: отсутствие централизованного регулирования привело к тому, что предприятия «варятся в собственном соку», разрозненны, не имеют возможности не только помогать друг другу, но и просто обмениваться информацией, опытом, который в проектном бизнесе имеет немаловажное значение, утрачены методики совместной разработки и обновления нормативной базы…


Итак, точки соприкосновения найдены. Главный результат «встречи без галстуков» - решение отныне сообща двигаться вперед, что называется, в одной упряжке. Не важно пока, на какой основе объединятся «бывшие» Тяжпромы – ассоциация, корпорация, конгломерат... Сейчас как раз прорабатываются организационные аспекты объединения. Принципиально то, что решение принято единодушно. Ведь это только выживают по одиночке, а, чтобы дальше развиваться и противостоять конкурентам, необходимо объединять усилия. Время разбрасывать камни ушло, надеемся, безвозвратно. Настала пора их собирать!



М.Оводкова