Энергосервисные контракты с возобновляемой энергетикой
Любая компания, генерирующая электроэнергию и поставляющая ее потребителям, сталкивается с двумя важными проблемами: необходимость обновлять оборудование (порой довольно изношенное и устаревшее) и высокая себестоимость энергии, которую очень хочется снизить. Вкладывать много денег в обновление оборудования порой тоже нет большого желания или возможностей. Как решить эти проблемы? И желательно разом, то есть одним выстрелом убить двух зайцев.
Решение этих проблем сегодня на рынке есть и довольно выгодное. Это энергосервисные контракты с использованием объектов возобновляемой энергетики. При заключении такого контракта поставщик энергии без каких-либо вложений получает новое современное оборудование и возможность снизить затраты на ее производство.
Давайте разберемся как это работает.
Возобновляемая энергетика и ее перспективы
Для начала давайте узнаем как возобновляемая энергетика помогает снизить расходы. Для этого обратимся к директору международного научнообразовательного центра СНГ по возобновляемой энергетике и энергоэффективности Александру Дорошину.
– Когда мы говорим о возобновляемой энергетике сегодня, что мы имеем в виду?
– Принято всю энергетику делить на две части. Это так называемая традиционная энергетика, к которым относятся теплоэлектростанции, атомные станции, крупная гидроэнергетика (хотя по крупной гидроэнергетике идут споры, к какому типу она все же относится), и возобновляемая (альтернативная) энергетика, это энергетика, основой которой являются природные явления, т. е. это энергия солнца, ветра, геотермальные источники, источники тепла из земли или каких-либо гейзеров, малая гидроэнергетика и т. д.
– Кому и где в первую очередь могут быть интересны объекты возобновляемой энергетики?
– Активное использование возобновляемой энергетики в мире связано в первую очередь с повышением стоимости энергии, вырабатываемой традиционными способами, а также с загрязнением окружающей среды в ходе ее эксплуатации. В первую очередь это выделение СО2 и тепловое загрязнение. В России дело обстоит несколько иначе. Развитие возобновляемых источников энергии в нашей стране в первую очередь связываю с развитием энергетики в отдаленных от энергосистемы регионах, а также необходимостью выполнения Киотского и Парижского соглашений. Для энергообеспечения отдаленных регионов, как правило, используют дизельные электрические установки. Доставка топлива может осуществляться в том числе и воздушным путем, что в конечном счете сильно увеличивает стоимость вырабатываемой электроэнергии. Если в этих местах использовать местные ресурсы, такие как энергию ветра, водных потоков и солнца, то можно существенно снизить себестоимость энергии. Есть южные регионы, где много солнца, но при этом в отдельные, например, горные местности очень трудно протянуть сети. Есть территории около акваторий, где имеются существенные ветровые ресурсы. Именно там развитие объектов возобновляемой энергетики наиболее перспективно. На кафедре «Гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии» в Национальном исследовательском университете «МЭИ», под руководством Шестопаловой Т. А. активно исследуют вопросы, связанные с развитием технологий возобновляемой энергетики и их применения в России и в Мире. Сотрудниками кафедры проведены многочисленные исследования в данной области, сделаны десятки технико-экономических обоснований по строительству электростанций различной мощности на основе возобновляемых источников энергии в России. Многие из проектов имеют срок окупаемости менее 5 лет и реализованы на практике. В целом же отмечаются положительные перспективы для отрасли, в том числе и в нашей стране.
Энергосервисные контракты без финансовых вложений
Теперь давайте выясним, как и с кем генерирующая компания может заключить энергосервисный контракт, чтобы не только снизить себестоимость получаемой энергии за счет возобновляемой энергетики, но и при этом получить соответствующее оборудование, не вкладывая свои средства. С этим вопросом мы обратились к заместителю генерального директора по инновационным и техническим вопросам компании Группа ЭНЭЛТ Александру Горянскому.
– Александр, кому в первую очередь могут быть интересны энергосервисные контракты с использованием возобновляемой энергетики?
– Наши основные заказчики по таким контрактам это генерирующие компании в энергоизолированных территориях. То есть речь идет об энергоснабжении населенных пунктов: поселков, городков, деревень в регионах Дальнего Востока и российской Арктики и других территорий, которые не подключены к единой энергосистеме России. Например, в Республике Саха (Якутия), где мы сейчас активно работаем, это предприятие АО «Сахаэнерго». Если говорить о других регионах, то это могут быть муниципальные предприятия, которые занимаются генерацией электроэнергии и поставкой ее населению.
Энергоснабжение в таких территориях, как правило, осуществляется с
помощью дизельных электростанций. С этим связана высокая себестоимость производства электроэнергии. Выпадающие доходы таких предприятий субсидируются государством.
– В чем суть такого энергосервисного контракта и в чем выгода ваших клиентов?
– Мы, как энергосервисная компания приходим на объект, выполняем модернизацию малоэффективной дизельной генерации. Достраиваем объекты с возобновляемыми источниками энергии, укомплектовываем системами накопления электроэнергии и интеллектуальной системой управления. В результате получается автономный гибридный энергокомплекс (или как сейчас говорят microgrid). Это все строится и реализуется за счет наших средств, как инвесторов, а возврат инвестиций мы получаем по результатам повышения эффективности данного объекта за счет сохранения экономии расходов на топливо в тарифе на время контракта.
Благодаря модернизации мы снижаем расходы на топливо на 15–50 % и вот эту сэкономленную разницу, в рамках энергосервисного контракта, мы поначалу забираем себе. В этом смысл контракта.
Выгода клиента в том, что после завершения договора энергосервиса оборудование и электростанция остаются заказчику, и экономить на снижении тарифа тоже уже будет заказчик. Также это позволяет энергетической компании не вкладываться сегодня в покупку основного оборудования, строительство и модернизацию, и избежать повышения тарифов. По такой схеме у нас сейчас реализуется несколько пилотных проектов в Республике Саха и Камчатском крае. По итогам этих проектов механизм энергосервисных договоров будет распространен на другие регионы РФ.
www.enelt.com