Вы здесь

Сегодня завершила свою работу 18-я международная выставка HI-TECH BUILDING 2019.

Опубликовано пн, 10/28/2019 - 17:18 пользователем Игнатов Сергей

Ведущие поставщики оборудования и решений в области автоматизации коммерческой и жилой недвижимости продемонстрировали свои последние разработки и проверенные временем технологии на выставке HI-TECH BUILDING 2019. Выставка собрала на одной площадке мировых и российских производителей оборудования, дистрибьюторов, интеграторов, инсталляторов, IT-специалистов, девелоперов, застройщиков, проектировщиков и дизайнеров, ресурсоснабжающие и управляющие компании, а также корпоративных и частных заказчиков оборудования и решений. 

Новые решения представили посетителям компании 2N Telekomunikace, Eib-Shop, Elari, Gidrolock, Gira, GS Labs, HDL Automation, Iridium mobile, Janitza Electronics, JUNG, Korolab, Larnitech, Light Technologies, Projectlife, Real Electro, Scancode, Sedna Co., Sekundant, Simple Distribution, Teko, Ujin, Weinzierl Engineering, Wiren Board, Z-Wave Alliance, Z-Wave.Me, Zennio, Алгоритм Стабильности, Арлайт Рус, Болид, Вайргео, ГР-Деволопмент, ГК Деан, Дверная Биржа Цитадель, Еае Technology, Екейрус Биометрические Системы, Институт Пассивного Дома, Миландр, Модуль Электроник, ООО «НПП Аникон-СТБ», ПКФ «Бест Софт», ППУ 21 Век, Риэлта, Русимпульс, Эко-Аудит, Электрон, Энергоэффективные Системы Вентиляции, Эскар, Юникорн и другие.

Помимо технических новинок, посетителей ждала обширная деловая программа выставки, рассчитанная как на специалистов, так и на заказчиков оборудования и решений. Для первых – а именно для девелоперских компаний и УК, провели панельную дискуссию «Интеллектуальные здания в умном городе». Среди спикеров – ведущие аналитики, девелоперы, представители «Ростелеком», Яндекса, ФРИИ и технологических компаний. Модераторов двое: Никита Уткин, председатель ТК «Кибер-физические системы», и Сергей Полторак, технический директор компании Z-Wave.me. Как трансформируется понятие «умный город» с точки зрения федеральных властей и с точки зрения бизнеса? Куда движется цифровизация в сфере недвижимости? Уходит ли рынок от маркетинговых аллюзий к реальным кейсам? Эти отправные точки, озвученные Никитой Уткиным, задали тон дискуссии.

Цифровизация – безусловный тренд рынка недвижимости, это данность, с которой согласны все. И если у федеральных органов тренд поменялся – проект «Умный город» масштабируется и планирует перерасти в «Цифровой регион», то для бизнеса речь скорее идет о более прикладных вещах и реальных кейсах, которыми уже могут делиться девелоперы.

Для начала немного теории о PropTech и свежих данных от Анны Данченок, руководителя практики стратегического консультирования в секторе недвижимости PwC в России. Недвижимость теперь – это не просто квадратные метры, изменения в ожиданиях клиентов в итоге приводят к изменениям на рынке. По данным опроса PwC Digital IQ, 18% компаний на рынке недвижимости имеют стратегию цифрового развития, а 53% планируют ее внедрять в ближайшие 1-2 года. PropTech при этом – основной инструмент диджитализации рынка недвижимости, хотя доля российского PropTech все еще очень мала – 0,3% от мировой емкости (от объема сделок). Как же рынок будет развиваться? Алан Дзодзиев, директор Департамента исследований и разработок Московского территориального управления Группы «Эталон», отметил, что у девелоперов не остается выбора, кроме как развивать внутри компаний информационные сервисы и привлекать proptech. В «Эталоне» стремятся к функциональной стратегии цифровой трансформации, и уже сейчас начали внедрять технологии на всех этапах работы с проектом: от BIM проектирования, строительного процесса до управления проектами и BIM эксплуатации объектов. Уже есть пилотные проекты, где эта цепочка начала работать в полном объеме. Иван Тягин, заместитель директора департамента исследований и разработок (R&D) МосТУ Группы «Эталон», поддержал коллегу, добавив, что эта концепция выстраивалась постепенно на опыте реализации отдельных и последовательных проектов. Более того, у «Эталона» есть собственные управляющие компании, которые готовы работать с BIM.

Об опыте другого девелопера – компании «Дон-Строй» – рассказал Родион Шумилов, заместитель генерального директора АО «Дон-Cтрой Инвест». По его словам, с связи с принятыми изменениями в 214 УФЗ и переходом на экскроу-счета, большая часть застройщиков находится в стрессовой ситуации, и речь идет уже о выживании на рынке (все это вкупе со стагнацией в экономике и снижением покупательской способности). Поэтому горизонт планирования у девелоперов сильно снижается и актуально то, что дает быстрый эффект. Цифровизация – это инструмент к повышению шансов на выживание, поскольку она должна привести к снижению сроков строительства и повышению качества проектирования и строительства, а значит, удовлетворить реальные потребности конечного клиента.

Сергей Полторак, технический директор компании Z-Wave.me, предложил повернуть разговор от строительства и управления домами и даже целыми кварталами (что должно давать экономию ресурсов и средств на количестве) к умному дому и более личному эмоциональному опыту каждого человека.  С ним согласился Дмитрий Калаев, директор акселерационных и образовательных программ, ФРИИ, отметив, что драйверы рынка умных домов - это конкретные кейсы, которые показывают человеку его удобство и выгоду от применения тех или иных систем и решений. Клиент мыслит конкретными прикладными примерами, и именно поэтому выстреливают стартапы, готовые делать понятные и удобные вещи.

Валентин Достовалов, директор проектов, Офис по работе с новостройками, Корпоративный центр, ПАО «Ростелеком», перевел разговор в плоскость больших проектов по созданию единой экосистемы – и не только для жителей домов, но и для застройщиков и управляющих компаний. Это сервисный проект b2b2c, который уже запущен как пилотный и выглядит как единое мобильное приложение для всех трех сторон. Причем компания пытается договариваться с застройщиком еще на этапе проектирования, чтобы переводить всю сервисную часть изначально в облако, что значительно облегчит жизнь управляющим компаниям в будущем. Последние два года «Ростелеком» строит инфраструктуру в каждую квартиру, то есть клиент покупает квартиру с уже готовой инфраструктурой и получает возможность по подписке получать те или иные сервисы «умного дома». Но «Ростелеком» работает не только с новостройками, подобные проекты можно реализовывать и в уже готовом жилье, однако здесь требуется более сложная работа по модернизации инженерных и информационных сетей. Важно, что строящая экосистема – мультипротокольная и мультибрендовая, поэтому решение можно подобрать для любого проекта. А в дальнейшем компания надеется развить проект в полноценную SCADA систему. Герман Юртаев, директор Департамента по работе с застройщиками недвижимости МРФ «Центр» ПАО «Ростелеком», рассказал о трех вариантах реализации подобных проектов – стройка за счет средств «Ростелекома», стройка за счет средств управляющей компании, и третий – привлечение инвестиций. При этом, гарантий, что УК не сменится в процессе работы, нет, поэтому это довольно опасная бизнес-модель с определёнными рисками.

А будет ли создана такая открытая платформа, которая по plug-and-play позволит любой технологической компании подключить свое решение и позволить людям им пользоваться? Дмитрий Квасников, менеджер по развитию бизнеса умных устройств, Яндекс, рассказал об Алисе – голосовом помощнике, которым уже сегодня пользуется 45 млн. человек в месяц. Умный дом Яндекса – это, безусловно, продукт для конечного пользования, который работает внутри квартиры. И это – открытая экосистема, к которой может подключиться как раз любой стартап со своим решениям, предварительно получив одобрение от специалистов Яндекса.

О том, как город работает с большими данными, сказала Анна Амвросова, ведущий аналитик компании HABIDATUM. Компания обрабатывает big data, получаемые от сотовых операторов или операторов фискальных данных, дает свою экспертизу и отдает для городского и мастер-планирования.

К концу дискуссии свое видение ситуации представили технологические компании. Александр Романов, технический директор iRidium, рассказал об успешном проекте в Екатеринбурге – это ЖК Кандинский, самый дорогой дом в РФ (не считая Москвы), где была использована платформа iRidium в автоматизации многоквартирного здания. А Екатерина Мантулова, проектный менеджер ООО «ГИЛЭНД», представитель GIRA в РФ, рассказала о том, чем полезны умные технологии собственникам жилья и УК на примере оборудования Gira и как цифровые технологии влияют на рост продаж недвижимости.

Деловая программа выставки разделилась на два потока. Часть посетителей удалилась обсуждать технологии энергоэффективности на конференции «Энергоэффективные технологии в строительстве. Passive House», в ходе которой эксперты обсудили с посетителями конкретные технологии для повышения энергоэффективности зданий и реализованные кейсы пассивных домов. В конференции приняли участие Александр Елохов, ООО «Институт пассивного дома»; Сергей Назаров, Projectlife, Certified Passive House Designer, Certified Passive House Tradespenson, LEED BD+C 251, LEED CCS 201; Вячеслав Чуйков, Fenzi Alu-Pro; Николай Павлов, Schöck GmbH; Андрей Попов, ГК «ППУ XXI ВЕК»; Денис Волков, Certified Passive House Designer, дипломированный инженер, учредитель компании строительного надзора «Прецизион», изобретатель.

Посетители, заинтересованные в тонкостях технологий автоматизации, остались обсуждать технические детали в ходе Форума KNX, стартовавшего под руководством модератора Дмитрия Сасса, Embedded Systems Rus, KNX-User Club России, СНГ и Балтии. Casto Canavate, маркетинг-директор европейской Ассоциации KNX, доложил о проблематике и возможностях интеграции KNX IOT и его интеграции в умные дома и здания. По словам эксперта, к 2030 году около 50 миллиардов устройств будут объединены в единую сеть интернета вещей. Сейчас же решений по автоматизации ждут многие новейшие технологии: контроль расхода энергии для повышения энергоэффективности, зарядка электромобилей, аккумуляторные батареи в умных домах; и у KNX здесь есть огромные возможности для интеграции всех решений в единую сеть.  Далее дискуссия перешла к освещению конкретных кейсов и технологий. Elena Eckbauer, Testlab, Weinzierl Engineering GmbH, осветила возможности, которые открывает KNX SECURE для всех сфер отрасли. Артём Будзинский, JUNG, рассказал о технологиях JUNG для отопления, вентиляции и кондиционирования, а Константин Секундант, Thinknx, рассмотрел способы применения KNX в коммерческих проектах жилой и коммерческой недвижимости для контроля доступа. Способы визуализации и безопасность доступа также описал Алексей Королевич, ООО «ГИЛЭНД».Дмитрий Капотов, Light Technologies, и Дмитрий Кондратьев, Арлайт РУС, поведали о реализации проектов по биодинамическому освещению, позволяющему оптимизировать освещение с учетом циркадных ритмов – что улучшает настроение, здоровье и, главное, работоспособность человека. Александр Романов, iRidium mobile, рассказал про внедрение платформы iRidium в ЖК “Кандинский”, а Андрей Назаренко, «Алеф Электро», осветил выгоду GRMS – guest room management system – которая обеспечивает климат-контроль, безопасность и энергосбережение, позволяя отелям экономить до 40% средств. В завершение мероприятия Владимир Максименко, НВП «БОЛИД», рассказал, как конвергентные решения в безопасности и автоматизации повышают финансовую отдачу, устойчивость и длительную функциональную способность проекта. По словам Владимира, неизбежно создание единой IP инфраструктуры для всех продуктов автоматизации зданий – независимо от их технического происхождения или экосистемы.

Тему технологий для автоматизации зданий продолжила специализированная конференция для интеграторов Smart Integration Academy. Модератор Николай Русанов, IoTraining, предсказал постепенный уход IoT и умных домов из тематик конференций – еще вчера бывшие инновационными, эти технологии уже почти так же распространены, как обычный интернет. Но пока умные технологии не захватили мир окончательно, темы для обсуждения еще остаются, и экспертам было чем поделиться со слушателями. Например, Сергей Миронов, ООО «Умные системы», рассказал, как простой умный замок позволил автоматизировать и обезопасить посуточную аренду – создание продукта вместо услуги позволяет сделать бизнес намного более масштабируемым. Алексей Добринин, Simple Distribution, познакомил слушателей с технологией внедрения управления светом на завершенном объекте всего за одну минуту. Кстати, подобный проект по комплексной автоматизации управления освещением был реализован в МФЦ Башня Эволюции, и это самый большой проект подобного рода в Восточной Европе.

Светлана Перминова, ООО «Юникорн», поделилась опытом реализации технологической экосистемы на платформе UJIN в жилых комплексах Ордынка, Гулливер, Серебряный Бор, Люблинский, Розмарин, Лейквуд и других. Проект своей компании презентовал и Антон Камаев, iRidium mobile, - это ЖК Кандинский в Екатеринбурге. Алексей Гойло, GS Labs, описал продукт «Умный дом», предназначенный для операторов платного телевидения DVB/IPTV/OTT, операторов мобильного, фиксированного и спутникового ШПД.  Евгений Богер, Wiren Board, объяснил, как работает система технического учета по отдельным потребителям, позволяющая видеть структуру потребления, предсказывать отказы оборудования и показывать места, которые можно оптимизировать. Сергей Костин, HDL Automation, рассказал о различных системах автоматизации, существующих на рынке: дорогих и дешевых, централизованных и распределенных, проводных и беспроводных. Подвести итоги конференции Smart Integration Academy можно словами Николая Русанова: все очень быстро меняется, технологии, еще вчера казавшиеся перспективными, сегодня уже не актуальны, поэтому необходимо держать руку на пульсе и следить за инновациями.

В третий день работы выставки состоялась конференция для архитекторов и дизайнеров «Школа умного дизайна», начавшаяся со вступительного слова Светланы Котлуковой, «АрхДиалог». Первую сессию «Школы», посвященную умным технологиям в архитектуре, открыла Ирина Вуевская, PSN Group, с объяснения принципа, по которому девелоперы решают, какие технологии будут использованы в проекте. Клиент никогда не переплатит, а потому любой продукт должен полностью оправдывать свое использование в проекте, не слишком повышая стоимость квадратного метра.

Наталья Преображенская, студия дизайна «Уютная квартира», и Кирилл Иртюга, УК «РосинвестОтель», подтвердили необходимость оправданности цен при выборе решения. Наталья также рассказала о реализованных ее студией проектах, а Кирилл поделился используемыми в отелях технологиями. Оба эксперта сошлись на том, что в итоге выбор любой технологии сводится к двум проблемам: экономике и удовлетворенности клиента. Елена Крылова, дизайнер, автор первого экоофиса Сбербанка России, представила пять дизайн-технологий, позволяющих увеличить прибыльность отеля: единый стильный образ, узнаваемый интерьер, умные системы, стимулирующая дополнительные покупки планировка и многофункциональное использование площадей в течение дня. В завершение своего доклада Елена повторила мысль многих других экспертов, выступивших на мероприятии: умные технологии уже давно стали частью повседневной реальности. Андрей Крашенинников, HDL Automation, предупредил, что автоматизацию и умные технологии в зданиях необходимо закладывать заранее. Причем выбирать следует открытые системы с возможностью интеграции с другими платформами и наращивания функционала в будущем; в противном случае, в дальнейшем последуют серьезные траты.

Посетители и эксперты сделали перерыв на технологический тур по стендам, представленным на Hi-Tech Building 2019. Тур провел Сергей Трегубов, телеведущий и основатель студии дизайна iRoom, продемонстрировав посетителям мероприятии лучшие решения, отобранные им и организаторами выставки.

В ходе следующей сессии эксперты обсудили не менее интересную тему: умные технологии в дизайне. Александр Масленников, Catchlight, школа светодизайна mpellightlab, разобрал примеры хорошего и плохого освещения и порекомендовал дизайнерам соблюдать в своей работе со светом главные параметры: качество света, баланс света и тени, отсутствие ярких источников и достаточность освещения. Тему света подхватил Сергей Миронов, ООО «Умные системы», рассказав о симуляции циркадных ритмов и их влиянии на психику человека. Согласно приведенным Сергеем в пример исследованиям, один лишь только биодинамический свет сокращает невыходы на работу на 15%, увеличивает оценки обучающихся на 21% и сокращает потребность пациентов в болеутоляющих на 22%. Завершила тему освещения интерьеров Мария Боровская, Design Studio, рассказав о свете как вау-факторе и полезном элементе декора в умном доме.

Нина Лопатина, Союз Дизайнеров и Архитекторов, архитектор и дизайнер шоу-рума JUNG осветила умные технологии глазами дизайнера; по ее словам, чтобы преподнести клиенту идею умных технологий, необходимо сперва разобраться в теме самостоятельно. Андрей Назаренко, Алеф Электро, рассказал о перспективе поставщика решений и порекомендовал посетителям мероприятия регулярно посещать выставки и мультибрендовые шоурумы. Андрей подытожил «Школу умного дизайна» словами, повторявшимися во всех других выступлениях: современного интерьера без технологий умного дома не существует. В завершение «Школы» компании JUNG и GIRA разыграли ряд приятных призов среди посетителей и спикеров, после чего слушатели удалились беседовать с экспертами в кулуарах – ведь тем для обсуждения оставалось еще немало.

Все конференции и представленные на стендах компаний решения продемонстрировали одно: рынок автоматизации стремительно развивается, и отдельные технологии, тесно переплетаясь друг с другом, образовывают комплексные решения, применяемые не только при строительстве и оснащении коммерческой и жилой невидимости, а при эксплуатации целых кварталов и городов. Для наиболее эффективной работы на стремительно меняющемся рынке необходим дальнейший диалог и поиск взаимовыгодных решений.

Приглашаем всех на следующую выставку, Hi-Tech Building 2020, которая состоится в октябре 2020 года в московском Экспоцентре.

Следите за новостями об участниках и деловой программе следующей выставки на сайте hitechbuilding.ru и на странице выставки в социальных сетях:

facebook.com/hitechbuilding.ru

vk.com/hitechbuildingru 

instagram.com/hitechbuilding.ru 

 

До встречи на Hi-Tech Building 2020!