Преодолеть «эффект Ленэнерго»

Опубликовано пн, 04/03/2017 - 14:26 пользователем Игнатов Сергей

Для «Ленэнерго» проблема резервирования мощности не нова. Однако в СМИ энергетики об этом говорили лишь вскользь, они не акцентировали внимание на масштабности ее роли для отечественной электроэнергетики. Поэтому не удивительно, что на государственном уровне каких-либо попыток изменить ситуацию до этого не предпринималось.

Проблема состоит в том, что в процессе подключения потребители заявляют мощность вводимого в эксплуатацию объекта, однако на практике в полном объеме ее не расходуют. Следовательно, и оплачивают только то, что реально потребили. В то время как сетевая компания обязана оставлять в резерве заявленную предпринимателем мощность для того, чтобы в любой момент выполнить свои договорные обязательства. Нередко для этого приобретается дорогостоящее оборудование, компания несет затраты, вызванные сервисным обслуживанием генераторов, а в результате эти инвестиции могут годами оставаться невостребованными.

Эксперты проанализировали сложившуюся ситуацию и пришли к выводу, что причина тотального неиспользования потребителями заявленной мощности кроется не в просчетах предпринимателей и даже не в колебании рынка, а в том, что заявители не несут ответственности перед законом за заказ мощности «с запасом». Согласно информации, полученной от первого заместителя генерального директора ПАО «Россети» Романа Бердникова, в России только по этой причине около 30-40% установленной мощности сетевого энергогенерирующего оборудования остается неиспользованной.

Первым, кто заговорил о глобальности проблемы «резервирования мощностей», стал Василий Никонов. Он был назначен на пост главы «Ленэнерго» вскоре после того, как история о 16,5 млрд руб., «замороженных» на счетах обанкротившегося банка, получила широкую огласку. Топ-менеджер заинтересовался колоссальным разрывом между этой суммой и долгами распределительной сетевой компании, которые на тот момент составляли десятки миллиардов рублей. В. Никонов инициировал проведение аудита, который и выявил просчеты в тарифном регулировании.

Оказалось, что «Ленэнерго» (как и другие аналогичные компании северной столицы, а также регионов СЗФО) не получает оплату всей зарезервированной для потребителей мощности. Как показывает практика, ежегодно 60-70% от всего объема «заказной» мощности остается невостребованной и потому не оплачивается. В то же время, методика тарифов такова, что стоимость обслуживания «лишней» мощности не заложена в цену электроэнергии, что заведомо приносит сетевикам серьезные убытки.

В Минэнерго и Минэкономразвития прислушались к проблемам энергетиков и, чтобы преодолеть «эффект Ленэнерго», согласились внести в законодательную базу соответствующие дополнения. Ведь для того, чтобы в будущем ситуация не повторилась, следует принимать взвешенные системные решения. Для начала надо разработать механизм переадресации неиспользуемой мощности другим потребителям так, чтобы не было необходимости покупать, устанавливать и обслуживать новое оборудование.

Наряду с этим, решение вопроса позволит сократить инвестиционные программы сетевиков, а также сможет остановить рост тарифов, что для «Ленэнерго» весьма и весьма актуально.

 

Рубрика библиотеки: