Плоды освещения

Опубликовано ср, 10/19/2016 - 16:44 пользователем Людмила Иванова

Павел Вишневский, mvestnik.ru

Еще не так, казалось бы, и давно светодиоды были детской забавой – веселые источники света на елочных гирляндах и в карманных фонариках. Крохотные, но практически «неубиваемые». Практическую пользу новой технологии первыми в Мурманске ощутили, пожалуй, видеооператоры. Светодиоды в фонаре на видеокамере потребляют по сравнению с обычной лампой в разы меньше энергии, позволяя заметно растягивать заряд аккумулятора. Другую приятную особенность быстро раскусили предприниматели. Оказалось, светодиодная вывеска хоть и дороже при установке, чем, скажем, неоновая, но в реальной жизни с ее резкими шараханиями температуры и влажности куда как долговечнее.

Экономичность и живучесть не могли не привести экзотические до сей поры светодиоды на банальные фонарные столбы. Ведь освещение наших улиц, особенно в полярную ночь, – существенная статья расходов муниципальных бюджетов.

Однако будущая экономия обычно требует крупных первоначальных затрат. Об этом еще раз напомнил министр энергетики и ЖКХ области Геннадий Микичура, проводя совещание в Никеле, где как раз только что реализовали пилотный проект модернизации наружного освещения поселка. В совещании приняли участие начальник управления областного минэнерго Эдуард Кольцов, директор Агентства энергетической эффективности Мурманской области Сергей Королев, глава администрации Никеля Андрей Пономарев, руководитель департамента «Центра энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС» Евгений Жуков, представители подрядной и обслуживающей организаций.

«Плоды освещения» увидели собственными глазами и мурманские журналисты.

Итак, в Никеле в конце минувшего года на 156 вновь установленных опорах загорелись 268 светодиодных светильников. Для этого пришлось проложить четыре километра питающего кабеля. Но это не все. Еще 271 морально устаревший светильник вскоре предстоит заменить на передового родственника (они уже закуплены).

Включать-выключать весь обновленный комплекс в поселке будет автоматизированная система, следящая за интенсивностью естественного освещения в разное время суток. В целом, можно сказать, в поселке станет вдвое светлее. А вот электричества, по расчетам, будет за год тратиться на 540 тысяч киловатт-часов меньше.

Обошлось удовольствие недешево. Правда, поселковая казна потратила только миллион двести тысяч рублей. Остальное добавили федеральный (более 20 миллионов) и областной (почти 3,6 миллиона) бюджеты, а также ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС». Этот центр выложил 6 с лишним миллионов как раз на те светильники, которые уже радуют никельчан.

Но не ради их сияющих глаз выложил, конечно. Во всяком случае, не только, организация-то коммерческая. Свои деньги она «отобьет», получая в течение пяти лет средства, которые муниципалитет сэкономит на оплате счетов «за электричество». Такая схема называется энергосервисным контрактом. Она предусмотрена законом и позволяет привлечь для решения «казенных» задач деньги из внебюджетных источников.

Что ж, на поселковых улицах новые фонари горят не хуже старых. Но! Если так называемая натриевая лампа потребляла примерно 300 ватт, то светодиодная дает такую же освещенность своего участка улицы при мощности всего в 70 ватт. Да и цветовая гамма лучей новых ламп приятнее, что ли. Без назойливого завала в оранжевый оттенок. Опознать же «новичков» легко по заметной ячеистой структуре светильника.

Но беречь электричество будут не только в Никеле. Плановый перевод наружного освещения городов и поселков области на светодиоды продолжается. Уже весной должна вступить в строй подобная система в Оленегорске. А там объемы работ покрупнее: установка более 1200 светодиодных светильников, более 400 новых опор с ремонтом инженерных сетей. Итого 38 с лишним миллионов рублей, из которых городской бюджет Оленегорска вложит лишь менее двух миллионов. 

Как уже было сказано, в поселке Никель состоялось совещание по реализации проекта «Модернизация наружного освещения поселка Никель», которое провел министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Геннадий Микичура. Он рассказал, что этот проект реализуется в рамках программы повышения энергоэффективности. Работа по решению проблем освещения сегодня ведется в 11 муниципальных образованиях. Первопроходцами стали населенные пункты Корзуново и Лувеньга.

«Сейчас работы по замене уличного освещения заканчиваются в Никеле, осталось провести работы всего по одной улице, – пояснил Геннадий Микичура. – Далее новые светодиодные светильники будут устанавливаться в Оленегорске, Мончегорске, Мурманске и других городах Мурманской области. До 2015 года мы полностью должны будем заменить наружное освещение во всех муниципальных образованиях».

Программа по повышению энергоэффективности реализуется на средства областного бюджета и бюджета муниципального образования.

«Экономия составит 2030% на первом этапе, рассказал Геннадий Микичура. Общая стоимость проекта составила немногим более 25 млн рублей. Работы включили в себя установку 156 опор и замену питающего кабеля протяженностью 4 тысячи метров, установку светодиодных светильников в количестве 268 штук. О какой-то конкретной экономии пока говорить сложно, цифры я не готов назвать. Но давайте посмотрим, закончится зима, увидим цифры, на сколько «нажгли» светильники в муниципалитетах, тогда и будем считать».

Геннадий Микичура на вопрос, зачем нужно заниматься заменой светильников, ответил так: «Во-первых, как не трудно догадаться, из-за экономии. Зима в Заполярье все-таки предполагает длительное темное время суток. И насколько ярче и качественнее будет свет на улицах, тем радостнее, наверное, будет людям. Мы ведь не только заменяем старые светильники на новые, мы ставим новые столбы и на неосвещенных улицах».

Руководитель департамента разработки и сопровождения «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС» Евгений Жуков отметил, что на условиях энергосервисного контракта такие проекты по России распространены не сильно, а для Мурманской области опыт Никеля вообще первый.

«Наша выгода в данном случае состоит в том, что вложенные деньги мы возвращаем за счет экономии электрической энергии, – пояснил Е. Жуков. – При замене стандартных ламп на светодиодные экономия может составлять около 70%. В зависимости от тарифа и количества светильников при использовании их на протяжении всего срока службы, который составляет 10 лет, экономия в Никеле может составлять не меньше 25 млн рублей».

При этом он отметил, что снижение затрат в год составит около 1 млн рублей, а суммарная экономия с учетом снижения эксплуатационных затрат – 1,3 млн рублей.

Несложные математические расчеты показывают, что при учете только эксплуатационных затрат и полученной с них экономии – 25 млн рублей по истечении 10 лет никак не получаются. Но, возможно, в данном случае следует учитывать и экономию, полученную от энергосервисного договора. Впрочем, около 8% от сэкономленной суммы будет отходить инвестору, а это около 2 млн рублей за 10 лет.

Рубрика библиотеки: