Руководитель программы IFC в России Патрик Виллемс принял участие в проходившем в конце 2012 года в Томске международном конгрессе «Энергосбережение» и поделился с его участниками своим видением развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Агентству «Интерфакс-Сибирь» он рассказал о состоянии возобновляемых источников энергии в России и в мире, а также о перспективах их развития.
- Скажите, каково, на Ваш взгляд, господин Виллемс, положение возобновляемых источников энергии в России в настоящее время, какую долю в общем производстве электроэнергии они занимают?
- Когда мы говорим о возобновляемой энергетике, мы подразумеваем под ней энергию ветра и солнца, геотермальную энергию и энергию волн и приливов, а также энергию, производимую на малых ГЭС. Причем, я особо хочу подчеркнуть, что к ВИЭ мы относим именно малые ГЭС.
Крупные гидроэлектростанции, такие как Саяно-Шушенская ГЭС или станции Волжско-Камского каскада, не рассматриваются как возобновляемые источники в связи с их воздействием на окружающую среду. Поэтому на сегодняшний день в России то, что мы понимаем под возобновляемой энергетикой, составляет менее 1%.
- Возобновляемые источники энергии, как бы то ни было, все равно обладают недостатками. Например, ветроэлектростанции вносят шумовое загрязнение, гидростанции - затопляют ценные пойменные территории. Можете ли четко обозначить, почему ВИЭ - лучше, чем АЭС, ТЭС и ГЭС?
- Любой процесс производства энергии связан с каким-то воздействием на окружающую среду. Вопрос в значительности этого воздействия и серьезности его последствий. Да, ветряные электростанции производят шум, но именно поэтому их, как правило, строят в районах с наименьшей плотностью населения.
Если говорить о производстве электроэнергии из ископаемых источников энергии, то связанных с ним последствий для окружающей среды намного больше. Ни для кого не секрет, какие проблемы существуют с хранением отработанного топлива АЭС. Те из нас, кто живет в больших городах, осознают, что платой за удобство жизни в мегаполисах является низкое качество воздуха.
Поэтому, если сравнивать возобновляемую и традиционную энергетику, то - да - возобновляемая энергетика, как и любая энергетика, имеет свои недостатки, но они значительно меньше, чем при использовании ископаемых ресурсов.
- А если говорить о достоинствах возобновляемой энергетики?
- Их очень много. Во-первых, ресурс, из которого производится электроэнергия, будет доступным еще миллиарды лет. За один день солнце дает Земле энергии больше, чем мы потребляем за год во всем мире. Второй плюс - это чистота технологии. Она не дает дополнительных выбросов углекислого газа в атмосферу. В-третьих, это отрасль промышленности, в которой может быть создано очень много новых рабочих мест.
Еще один плюс - это очень короткий срок строительства таких станций. Чтобы построить АЭС, нужны десятки лет, а такие электростанции можно строить точечно в том месте, где есть дефицит энергии. Это еще и возможность утилизации отходов жизнедеятельности человека и превращение их в продукт. Например, органическое удобрение - это побочный продукт производства электроэнергии на биогазовой установке. Органическое удобрение намного естественнее в применении в сельском хозяйстве, чем минеральное сырье и различные соли, без которых на данный момент, к сожалению, не обойтись. Это также вопрос оздоровления лесов - если собирать все отходы, которые на данный момент есть на лесосечных площадках, и перерабатывать на установках в электрическую тепловую энергию, новый лес получит гораздо больше возможностей для здорового роста.
И еще одно достоинство - объекты, работающие на возобновляемых источниках энергии, можно строить рядом с потребителями, в этой ситуации передача электроэнергии упрощается и становится дешевле. Например, крупные угольные электростанции находятся далеко от потребителей, и потери в сетях в процессе передачи значительны.
Если посмотреть на Данию и другие европейские страны, то они переходят от централизованной модели энергетики к распределенной модели генерации. Это дает такие плюсы, как надежность электроснабжения отдельных домов. Давайте вспомним прошлую зиму в Москве, когда из-за ледяных дождей наблюдались веерные отключения: выходит из строя одна линия электропередачи, обеспечивающая целый район или регион, и под отключение попадают больницы и другие учреждения, которым электроэнергия нужна на постоянной основе. Здесь есть возможность этого избежать или, по крайней мере, всегда иметь план «Б» - запасной вариант.
И еще одна достаточно важная вещь, на которую необходимо делать ставку, если мы хотим создать надежную энергосистему: это - диверсификация энергетических ресурсов. И газ, и уголь, и атомная, и гидроэнергетика вкупе с возобновляемыми источниками энергии - это механизмы хеджирования рисков энергосистемы. И если завтра будет наблюдаться дефицит угля, газа или непредсказуемый рост цены в результате аварии на каком-то газопроводе, то у нас есть возможность эти ценовые колебания сгладить, если наша энергетическая платформа будет состоять из набора источников, а не из одного.
И, наконец, главное: в скором времени стоимость производства возобновляемой энергии сократится настолько, что она станет вполне конкурентоспособной энергии, произведенной из традиционных источников. Уже сегодня мировые цены на производство солнечных батарей упали почти на 50%, а цены на ветровые турбины - почти на 10% по сравнению с прошлым годом.
- Вы перечислили огромное количество плюсов. В таком случае, почему ВИЭ до сих пор не стали доминирующими в производстве электроэнергии? Это вопрос традиции, наличия базы у традиционных источников или есть другие причины?
- Во-первых, это вопрос инвестиций. Огромное количество средств было направлено на развитие традиционных источников энергии. Для того чтобы эти инвестиции окупились, оправдали себя, необходимо время и, соответственно, поддержка тех мощностей, в которые эти инвестиции были сделаны. То есть, решения, принятые сегодня по новым вложениям в генерацию и их последствия, будут сказываться в течение как минимум 30-40 лет. Это - не такой быстрый процесс.
Если говорить о новых инвестициях, то в данный момент половина новых генерирующих мощностей в мире функционирует за счет возобновляемых источников, поэтому, если говорить о новых энергетических объектах, то лидируют именно те, которые работают на возобновляемой энергии.
Еще одним фактором является субсидирование. Только в 2011 году по всему миру $523 млрд было направлено на субсидии компаний традиционной энергетики. При этом сектор возобновляемой энергетики получил $88 млрд долларов. Если мы говорим о новых мощностях, то, по идее, одинаковые субсидии должны направляться на развитие как традиционных, так и возобновляемых источников энергии.
И, безусловно, самый важный фактор, - это изменение ментальности. Часто мы подходим к вопросу по принципу «меня это не касается». На самом деле, - касается. Всех нас, наших детей и внуков. От нас сегодня зависит то, как будут жить наши дети и внуки, каким воздухом дышать, какой энергией пользоваться. Наверное, изменение этого отношения потребует наибольшего времени.
- Программа IFC по развитию ВИЭ в России реализуется уже два с половиной года. Каковы ее цели и что было сделано за это время?
- Если говорить очень коротко, то глобальной целью программы было сделать так, чтобы в России появилась и начала развиваться возобновляемая энергетика. Конкретный результат будет измеряться объемом инвестиций, направленных на развитие возобновляемой энергетики. Мы надеемся, что в течение пяти лет будет введено в строй порядка 200 МВт возобновляемой энергетики, а выбросы CO2 в атмосферу снизятся на 5 миллионов тонн в год.
После двух из пяти лет действия программы стало понятно, что самым сложным будет добиться изменений на федеральном уровне. Несмотря на то, что мы старались поднять этот вопрос через СМИ, организовывали конференции, встречи, движение вперед было крайне медленным. Поэтому в этом году мы решили немного изменить нашу стратегию и начать сотрудничать с регионами. В России очень активные регионы, многие из которых уже сегодня понимают, что, развивая возобновляемую энергию, можно получить значительные социальные и экономические выгоды.
При сотрудничестве с регионами мы учитываем не только их потенциал по развитию возобновляемых энергетических ресурсов. Мы хотим помочь регионам в решении конкретные задач. Например, снизить стоимость существующей энергогенерации, избавиться от зависимости от импорта энергоресурсов, решить экологические проблемы. Причем, под экологическими проблемами мы имеем в виду не только загрязнение воздуха, но и утилизацию органических отходов, производимых животноводческими комплексами.
Сегодня кроме Томской области мы работаем в трех пилотных регионах: Калужской, Белгородской и Нижегородской областях. Работа в разных регионах находится на разной стадии, и мы надеемся в начале следующего года получить первые результаты.
- Не кажется ли Вам, что 2015 - это оптимистические сроки? Не думаете ли Вы о продлении программы?
- Да, Вы правы, это - не быстрый процесс, но пока разговор о продлении программы мы не ведем.
Имея доступ к глобальной экспертизе IFC, работа нашего консультационного департамента направлена на то, чтобы помочь компаниям, занимающимся строительством объектов на базе возобновляемых источников энергии, получить информацию, которая позволит им решить определенные сложности и довести свои проекты до практической реализации.
- Каков объем инвестиций в ВИЭ в России за последние годы? Как эти суммы соотносятся с другими странами?
- Объем инвестиций в ВИЭ в России невелик. В настоящий момент нельзя еще говорить о существовании в России индустрии или сектора возобновляемой энергетики. Поэтому инвестиции в ВИЭ носят сегментарный, я бы сказал, точечный характер. Среди таких отдельных проектов можно перечислить, например, строительство малой ГЭС «Ляскеля» в Карелии (объем инвестиций 50 миллионов евро) и биогазовой станции в Белгороде (550,2 миллионов рублей). Если сравнить эти цифры с общим объемом инвестиций в ВИЭ в мире (более 250 миллиардов долларов), то, конечно, это - капля в море. Но, как известно, океан состоит именно из капель.
- Каковы наиболее перспективные типы возобновляемых источников энергии для России?
- Что касается потенциала, первое место занимает биомасса. Второе - это ветряная энергия. Третье - малые ГЭС, где необходимо разделить строительство новых станций и реконструкцию существующих. Причем, реконструкция существующих ГЭС обладает более значительным экономическим потенциалом по сравнению со строительством новых станций. Именно реконструкцией малых ГЭС мы будем заниматься в Нижнем Новгороде.
- Развитие малой гидроэнергетики на Алтае вызывает протесты местного населения. Как Вы считаете, нужно настаивать на их строительстве или не идти наперекор жителям?
- Если говорить о нас и о поддерживаемых нами проектах, то наша работа всегда проходит в тесных консультациях с местным населением. Если мы не сможем их убедить в выгодности и безопасности проекта для их региона и получить согласие местного населения на его реализацию, то, разумеется, проекта не будет. Это одно из условий работы IFC. Я не владею полной информацией о том, почему местное население Алтая против малых ГЭС. Часто проблема кроется в том, что люди просто не понимают всех деталей проекта, и необходимо просто все им объяснить.
- Где брать оборудование для новых типов генераторов? Производится ли оно в России сейчас?
- В течение долгого времени Россия является лидером в производстве оборудования для крупных гидроэлектростанций. В недалеком будущем, я думаю, в России активно начнет развиваться рынок производства солнечных батарей с использованием западноевропейских технологий. Что касается развития национального промышленного производства оборудования для ветроэлектростанций и биогазовых станций, то мне неизвестно о каких-либо масштабных инициативах в этой области.
- Как Вы думаете, в каких регионах было бы логичнее всего расположить такие производства?
- Вообще, наиболее логично было бы строить производство рядом с тем местом, где будут потом устанавливаться эти мощности. Значительную часть затрат на строительство ветрогенерации составляет транспортировка составных частей ветротурбин к месту их установки. Сейчас, теоретически, можно строить 10-мегаваттные ветроэлектростанции, но логистическая задача по завозу составных частей оборудования крайне сложна в осуществлении. Поэтому, наверное, в ближайшее время мы не увидим много ветряных электростанций мощностью более 5 МВт.
Если говорить о Сибири, то есть еще и проблема, связанная с климатическими особенностями. Например, Томская область находится в условиях сильно континентального климата, и разница годовых температур может доходить до 90-100 градусов. Не все оборудование, которое выпускают мировые производители, в том числе, ветряные турбины или солнечные панели, рассчитано на такой диапазон температур. И в этом плане локализация производства в Томской области или соседних регионах для таких нужд мне кажется очень перспективной. Благо, есть научный потенциал. Но как всегда, нам не хватает небольшого шажка для коммерциализации наших технологий.
Напоследок я бы хотел дать простой совет. Во всех России регионах существует огромное количество возможностей. Например, одно из решений - заменить дизельную генерацию на гибридные установки. Это очень просто, дешево и эффективно. Не важно, где начинать и с чего начинать - главное начать.