О расчете экономической окупаемости светодиодных светильников

Опубликовано ср, 10/19/2016 - 16:43 пользователем Людмила Иванова

Несмотря на то что этап новизны светодиодов как источника мощного освещения миновал и результаты его для светильников первой волны неутешительны, производители с удвоенной настойчивостью стараются обосновать возможность и даже необходимость замены старых ламп на современные источники света. При этом в качестве объекта сравнения практически всегда выступает лампа ДРЛ, которая давно превратилась в мальчика для битья, демонстрируемого публике с настойчивым садизмом.

Однако стоит в поле зрения появиться светильнику на лампах ДНаТ, как преимущество светодиодных светильников по экономичности мгновенно улетучивается, поэтому, обычно в расчетах окупаемости, если дело и доходит до прямого сравнения, то параметры расчетов тщательно выкручиваются в сторону светодиодных светильников, что дает свой эффект только при очень беглом взгляде или уклоне при принятии решения в сторону других, менее измеряемых деньгами преимуществ.

И хотя прогнозы ученых, занимающихся метрологией источников света, производителям светодиодной продукции малоприятны, ближайшие пару лет массовой конкуренции натриевым лампам не предвидится, даже при явных недостатках качества их света, тем не менее господство натриевых ламп можно оспорить! Для этого нужен светильник с рекордной светоотдачей 130–140 лм/Вт, реальным сроком эксплуатации блока питания не менее 30 000 часов и оптовой стоимостью не более 21 000–22 000 руб. Естественно, речь о светильниках Pandora LED.

Прилагаемая модель сравнения не претендует на абсолютную полноту. В ней заложена естественная логика руководителя, которому важен как инвестиционный бюджет предприятия, так и долгосрочные финансовые результаты. Объектами для сравнения выбраны популярные и весьма эффективные реальные светильники известных производителей, однако в качестве параметров модели можно использовать свои представления о сроках службы, технических характеристиках, ценах на электричество, их динамику. Модель не учитывает деградацию источников света со временем, но, поскольку она на порядок не в пользу натриевой лампы (уменьшение светового потока со светильников Pandora LED-125 менее 2% в год, а у ДНаТ – до 20% в первые 3 месяца эксплуатации), ею можно пренебречь, решающими являются другие преимущества Pandora LED.

Приведенная модель учитывает стоимость периодических расходов на работы по замене лампы или блока питания по необходимости. Эта составляющая затрат обычно упускается или недооценивается, а между тем она весьма велика в абсолютном выражении и серьезнейшим образом влияет на экономическую эффективность того или иного решения. В этом аспекте в пользу светильников Pandora LED не с потолка заявленный, а реальный срок службы управляемых источников питания – 30 000 часов. Эта цифра обеспечена опытом компании в разработке подобных изделий в оборонной отрасли, оригинальной конструкцией, качественной элементной базой, проверенными алгоритмами защиты.

Важным фактором в данной методике является то, что для сравнения разных по световому потоку объектов потребляемая мощность светодиодных светильников пересчитана по сравнению со светильником ДНаТ. Для Pandora LED-125 c платой управления – это вообще штатная практическая функция, можно выставить желаемую потребляемую мощность, а фактический световой поток при этом будет, вследствие нелинейности зависимости от тока, даже больше, чем тот, который принят в данной модели за базовый.

Из приведенного расчета, в отличие от большинства слишком лояльных в сторону светодиодного освещения, очевидно, что при непредвзятом отношении к линейке светильников Pandora LED простой срок окупаемости данного изделия может быть меньше трех лет! Возможно, это еще не аргумент в пользу замены существующих светильников ДНаТ, однако, серьезная информация к размышлению при проектировании и выборе новых базовых источников света. При больших масштабах применения о снижении срока окупаемости инвестиций можно также за счет высвобожденной подводимой мощности, непонятно а это могут быть очень серьезные цифры! И, наконец, о принципиальном улучшении качестве света при такой замене можно говорить долго, но ведь всем известно, что в первую очередь необходимо убедить финансиста и как трудно это сделать...

Рубрика библиотеки: