Вы здесь

Локальные успехи. Импортозамещение в электротехнической отрасли России в 2017 году

Опубликовано пн, 12/04/2017 - 15:35 пользователем Игнатов Сергей

Импортозамещение остается одной из важнейших стратегических задач, поставленных руководством страны перед отечественным производителем три года назад. Насколько удачно происходило импортозамещение в электротехнической отрасли России в уходящем 2017-м году? На этот счет имеются самые разные, порой прямо противоположные точки зрения

Пессимисты в своем репертуаре

 Представители ассоциации независимых центров экономического анализа пришли к категоричному выводу, что концепция импортозамещения в 2017 году в России в целом не сработала. Как утверждают аналитики данной асоциации, от импортозамещения в России  в глобальном смысле сегодня выиграли только две отечественные отрасли экономики: сельское хозяйство и фармацевтика. У остальных секторов российской экономики, мол, наблюдаются исключительно локальные успехи в деле импортозамещения. Так ли это?

 Три года назад российским правительством были разработаны 20 программ для промышленных отраслей, которые больше других нуждались в импортозамещении. Среди правительственных программ, в частности, значится  «выпуск энергетического оборудования с долей импорта 50%».  Пессимистически настроенные эксперты отмечают, что импортозамещение повлияло на сферу производства  энергетического оборудования и машин в очень незначительной степени. Только потому, что многие компании все-таки были  вынуждены закупать импортные материалы, подорожавшие из-за снижения курса рубля. Однако, невзирая на объективные трудности, некоторые российские электротехнические компании пытаются соответствовать стратегии импортозамещения, продекларированной российским правительством, что называется, в полный рост.

Оптимисты : стакан все-таки наполовину полон

 Один из безусловных положительных примеров импортозамещения в электротехнической отрасли   - ситуация, сложившаяся на Курском электроаппаратном заводе (КЭАЗ).  Предприятие производит низковольтное оборудование. Больше того -  имеет на территории страны производство полного цикла - от проектирования до выпуска готового продукта. Данное обстоятельство в основном и позволяет заводчанам в меньшей степени быть зависимыми от импортных поставок. Завод - якорный резидент индустриального парка, расположенного на территории Курской области.  А это -  налоговые льготы и префереренции иного рода.  Что в свою очередь позволяет  предприятию значительно уменьшить себестоимость выпускаемой продукции.

В сентябре текущего года КЭАЗ запустил новую линию производства на территории  индустриального парка. С конвейера сегодня сходят высоковольтные аппараты. Как утверждает руководство предприятия, южнокорейские партнеры компании, занимающиеся производством  электротехники  высоко оценили уровень и качество производственного процесса курского завода. Посмотрим, что в итоге скажет потребитель.

 Другой положительный  пример - российский концерн РУСЭЛПРОМ, сотрудничающий на регулярной основе с ведущими нефтегазодобывающими компаниями страны. В настоящее время по инициативе РУСЭЛПРОМа формируются перспективные партнерские программы, нацеленные на импортозамещение электрических машин в нефтегазовой отрасли России.  Что важно - приоритет отдается инновационным разработкам  самого концерна, которые соответствуют мировым стандартам надежности и экологических  требований.

Потребитель всегда прав

 А как обстоят дела с импортозамещением у отечественных компаний, являющихся потребителями электротехнического оборудования?

 Возьмем для примера ПАО «ФСК ЕЭС» - крупнейшего потребителя электротехнического оборудования на напряжение 220 кВ и выше в России. Как утверждает руководство компании, доля российского оборудования в закупках компании составляет сегодня 75%. Причем, добиться столь впечатляющих показателей удалось именно за счет собственной программы импортозамещения. Технологический прорыв ПАО «ФСК ЕЭС» позволяет обеспечить российскую промышленность заказами на 9-10 млрд руб. в год. Радует, что на достигнутом крупнейший потребитель электротехнического оборудования в России останавливаться не собирается. К 2030 году доля российского оборудования в закупках компании должна быть увеличена до 95%.  Так записано в энергетической стратегии России.

Среди мер развития импортозамещения в отдельно взятой компании называются:

 - Увеличение доли прямых закупок через их централизацию

-  Использование механизма преференций для российских производителей

-  Экспертная и информационная поддержка производителей

- Содействие экспорту высокотехнологичной продукции.

Осень 17-года  : революции пока не случилось, эволюция идет свои чередом

В октябре-ноябре 2017 года появились новые, достаточно убедительные доказательства того, что импортозамещение в отечественной электротехнической отрасли не стоит на месте, а развивается. Пусть и не так стремительно, как аналогичный процесс в агропромышленном комплексе и фармации.

 Так, компания «Росэлектроника» создала импортозамещающую серверную платформу,

линейка которой включает шесть моделей, отличающихся уровнем производительности. В Саранске на предприятии «ЭМ-Кабель» открыли производственную линию по выпуску силового кабеля нового поколения на напряжение 10-110 кВ. Новый завод построен в рекордно короткие сроки - за год с небольшим.

 В октябре 2017 года первая импортозамещающая продукция «ЭМ-Кабеля»  отгружена потребителям.

 Российские ученые, также как и производственники, предпринимают амбициозные попытки выполнить задачи государства по импортозамещению. Например, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» в 2017 году разработал новый тип силовых диодов с оптимизированной кремниевой структурой. В настоящее время получены экспериментальные образцы с характеристиками, превышающими импортные аналоги. Разработана технология промышленного получения новых полупроводников, которая может быть применена при производстве кремниевых биполярных приборов и интегральных схем. Как утверждают специалисты, применение новых технологий в полупроводниковое производство позволит существенно повысить качество целого сегмента отечественной электронной компонентной базы. Что в свою очередь неизбежно приведет к дальнейшему движению к технологической независимости нашей страны по программе замещения импорта.

Чего ожидать в 2018-м году?

  Определенности по-прежнему мало. Финансированием замены импортных товаров сегодня занимается государство. В то же время федеральный бюджет сегодня сильно ограничен, поэтому власти ищут источники софинансирования программы импортозамещения. Банковская система России устроена так, что банкам невыгодно напрямую финансировать государственные программы. Поэтому власти запускают опосредованную программу поддержки банковских организаций, которые и поддерживают программу импортозамещения. В целом, программа работает. Однако о том, насколько успешной она окажется, можно будет говорить только по истечении нескольких лет.

 

Рубрика библиотеки: