Как поддержать ветер?

Опубликовано чт, 06/21/2018 - 15:58 пользователем Игнатов Сергей

В ближайшие 10 лет Россия может остро прочувствовать дефицит электроэнергии. По оценкам аналитиков из Минэнерго, к 2035 году потребуется реконструкция энергогенерирующих объектов суммарной мощностью около 70 тс. МВт.

Уже в 2020 году средний возраст российских тепловых станций приблизится к отметке 50 лет, в то время как отдельные ТЭС перешагнут 100-летний рубеж. Эксперты бьют тревогу: к 2026 году из генерирующей базы электроэнергетического комплекса страны может быть выведено около 50 ГВт действующих мощностей, а еще через 10 лет эта цифра увеличится в два раза.

В последние годы в России стабильно растет энергопотребление. В 2016 году оно увеличилось на 1,8% и составило 1 026,7 млрд кВт/ч. По итогам 2017-го этот показатель достиг отметки 1039,88 млрд кВт/ч. Самыми энергодефицитными регионами по-прежнему остаются Москва и Московская область. Также остро ощущают дефицит электроэнергии потребители Ульяновской области.

«Энергодефицита удастся избежать при условии усиленной модернизации генерирующих мощностей и ускоренного развития альтернативной энергетики. На сегодняшний день она находится даже не в зачаточном, а скорее в полузачаточном состоянии. Чтобы создать благоприятные условия для развития, необходимо продлить срок действия программы государственной поддержки. Пока она рассчитана только до 2024-го»,  – считает генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» Анатолий Чубайс.

Сегодня уже немало сделано для развития «молодого» сектора электроэнергетического комплекса России: разработан план развития ветроэнергетики, определены основные участники рынка и создан механизм финансовой поддержки. Если раньше срок окупаемости проектов ВИЭ достигал 20 лет, то сейчас есть основания говорить о его снижении до трех-четырех лет.

По прогнозам технического директора АО «НТЦ ЕЭС Московское отделение» Дениса Яроша, к 2024 году суммарная мощность введенных в эксплуатацию объектов на основе возобновляемых источников энергии составит 5 536 МВт. Из них 3 351,2 МВт будет приходиться на ветроэнергетику (60%), 1 759,4 МВт – на фотоэлектрическое преобразование солнечной энергии (32%), 425,4 МВт (8%) составит мощность электростанций, функционирующих на основе воды.

Ввод новых мощностей альтернативной энергетики позволит сбалансировать генерацию и энергопотребление в стране и снизит экологическую нагрузку со стороны товливно-энергетического комплекса на окружающую среду.

Глава РАВИ Игорь Брызгунов также ожидает решения о продлении режима регулирования ввода ВЭС на последующий период с увеличением соответствующих квот.

«Думаю, что в 2018 году на государственном уровне будет принято решение о поддержке возобновляемой энергии после 2024 года. Скорее всего, оно сразу же начнет воплощаться. Ведь для принятия стратегических решений инвесторам важно понимать и реально оценивать регуляторный ландшафт. Если он будет и дальше оставаться таким позитивным, как сейчас, можно ожидать притока инвестиции в эту сферу», – поделился своей точкой зрения генеральный директор Ульяновского наноцентра ULNANOTECH Андрей Редькин.

Рубрика библиотеки: