НАРУЖНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ И СОВРЕМЕННЫЙ ДЕВЕЛОПМЕНТ: КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ ИЛИ УСПЕШНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО?

НАРУЖНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ И СОВРЕМЕННЫЙ ДЕВЕЛОПМЕНТ: КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ ИЛИ УСПЕШНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО?
30.07.2018 - 14:09 - Валерия Виноградова

В данной статье рассматриваются возможности оптимизации итоговой стоимости светодиодного светильника в зависимости от выбора комплектующих в его составе. Показано, что подбор компонентов с аналогичными характеристиками от разных производителей позволяют сократить стоимость светильника в несколько раз. Выявлена и обосновано зависимость стоимости комплектующих от стоимости бренда производителя. Продемонстрированы преимущества модульной сборки светодиодных светильников. Главное достоинство такой сборки – это вариативность сборки светильников в грамотном соотношении цены и качества.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: СВЕТОДИОДНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ, ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ, ДЕВЕЛОПМЕНТ, НАРУЖНЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ, ДЕКОРАТИВНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ, ПРОЕКТЫ СВЕТЛЫЙ ГОРОД, МОДУЛЬНЫЙ СВЕТИЛЬНИК, ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО СВЕТИЛЬНИКОВ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОСВЕЩЕНИЯ, СВЕТОДИОДЫ, ОПОРЫ ОСВЕЩЕНИЯ, РОССИЙСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО

 

 

                                                                                                                                            

Введение

Светотехническое предприятие SDSBET существует на рунке с 2012 года, и за 5 лет команда выработала собственные механизмы и решения реализации проектов уличного освещения. В данной речь снова пойдет об уличном городском освещени. Но посмотрим на эту проблему немного с другой стороны: глазами девелопера, который сталкивается с вопросом наружного освещения.

Команда SDSВЕТ уже давно и продуктивно сотрудничает с девелоперами и застройщиками на предмет освещения прилегающих к новым и строящимся ЖК улицам. За пределами собственного двора ЖК, на прилегающих территориях, в большинстве случаев застройщик получает техническое задание, в рамках которого он обязан устанавливать светильники, соответствующие единому концепту городского освещения. Это требования обосновано тем, что застройщиков жилья в одном городе много, и, если каждый будет устанавливать на прилегающие дороги светильники в рамках собственного дизайн-проекта, получится пестрая солянка из дизайнерских  нестандартных решений. А городскому управлению нужно чтобы облик города был един.

 

Но другое дело – внутренние дворы новых ЖК. Здесь застройщик сам решает, какой дизайн светильников будет радовать новых жильцов. Здесь он имеет право устанавливать опоры и мачты освещения, которые соответствуют его дизайн-проекту, имеет право выбрать поставщика самостоятельно. По этой причине один из факторов выбора поставщика светотехнического оборудования– это соответствие светильников требованиям внешнего вида, установленных девелопером

 

Декоративные опоры освещения: как не потерять на качестве, делая фокус
на внешнем виде?

 

В 2017 году команда SDSВЕТ столкнулась с интересным кейсом. В отдел закупок пришло приглашение поучаствовать в масштабном тендере ГК ПИК. Задача была не самая привычная для предприятия: девелопер искал второго поставщика светотехнического оборудования, который в комплексе будет устанавливать и опоры,  светильники на территории всех новых ЖК. Светильники SDSВЕТ успешно освещают прилегающие к стройке дороги и улицы, потому что так хочет город и муниципалитет. Но со стандартными позициями бренд в новые дворы войти не можем. Почему?

 

Потому что существует губернаторская программа «Светлый город». Программа «Светлый город» ключевыми факторами определяет норму освещенности, долговечность светильника и снижение энергопотребления. Приоритетом является безопасность жителей и благоустройство городской среды. Внешний вид светильника не играет никакой роли, если он спокойно устанавливается на стандартные опоры освещения и мачты.

 

В этом и проблема для девелопера, кто строит современные ЖК – старые опоры выглядят непрезентабельно и портят внешний вид будущего комплекса. А это снизит продажи – мы все с Вами потребители, которые руководствуются эмоциональными мотивами, и даже при покупке недвижимости подсознательно обращаем внимания на такие детали, как опоры освещения. Руководствуясь этим, девелоперы внешнему виду системы освещения отдают такой же приоритет, как и функциональным параметрам. И речь идет именно о системе: в новом ЖК недостаточно установить светильник, застройщику требуется комплексное решение: светильник с опорой.

 

Внешний вид и функциональность светильника: где компромисс?

 

В 2018 году ГК ПИК запускает масштабный тендер по поиску нового поставщика светодиодного оборудования. ГК ПИК  - это крупнейший российский девелопер, успешно держащий планку лидера. Новые комплексы растут по МО, Москве и России колоссально быстрыми темпами

 

Компания еще с 2016 года устанавливает светодиодные светильники на объекты по умолчанию. SDSВЕТ также сотрудничало с ГК ПИК и ранее: на некоторых подмосковных объектах SDSВЕТ устанавливало уже привычные модульные светильники на прилегающие территории.

 

Но в 2018 году ГК ПИК потребовался еще один поставщик дизайнерского освещения. Это было обосновано требованиями рынка: чтобы конкурировать в девелопменте, надо сдержать издержки. Тендер предполагал рамочный контракт, где выбранный поставщик по единому концепту поставляет дизайнерские опоры со светильниками на большой объем новых строящихся ЖК.

 

Дизайнерское освещение не было особо представлено в каталоге SDSВЕТ, хотя такие проекты выполнялись по запросу. Но предприятие решило попробовать свои силы. Забегая вперед по показателям цены, качества и соответствия ТЗ SDSВЕТ выиграло около 70% проекта. Более того, договор с возможностью пролонгации контракта, то есть на следующий год цифры будут расти

 

 

Мы приняли за основу решения модульный светильник. Наш модульный светильник – это наша самая главная и основная разработка. Мы им гордимся, он взял множество премий и наград. И уже на протяжении 5 лет показывает высокие показатели.

 

И мы решили, что проверенная технология позволит нам добиться того уровня качества, которое запрашивает ГК ПИК. По итогу мы интегрировали модульный светильник в опоры, которые были предложены концептом заказчика. В консолях имеются монтажные отверстия в габарит установочной рамки светильника. Принцип установки светильника в консоль тот же, что и у потолочных светильников типа даунлайт, имеется рамка,  не позволяющая светильнику провалится внутрь консоли, и пружинные механизмы, не дающие светильнику выпасть из нее

 

Выводы

Комфортная светлая среда – это совокупность интересов и возможностей целого круга лиц. Только объединив их усилия, можно создать инфраструктуру, которая будет радовать жителей города

Губернаторская программа «Светлый город» позволяет учитывать желания жителей. Они сами высказывают мнения о качестве освещения на своем районе, указывают на вышедшие из строя светильники и определяют темные зоны. Это позволяет решать острые вопросы, связанные с городским освещением.

Вопрос освещения при строительстве новых ЖК также актуален. Только речь идет не только о соблюдении качественных показателей, но и о внешнем виде ЖК. Для будущих жильцов, въезжающих в новые квартиры внешний вид их будущего двора также важен, как и просто наличие освещения в нем.

Если поставщик освещения соблюдает интересы как города, так и девелопера, то его работа способствует комплексному созданию красивой, светлой, комфортной и благоустроенной городской среды. Мы, конечно, не будет затрагивать вопросы урбанистики, но, как поставщики, гордимся тем, что помогаем делать жителей подмосковных городов чуточку счастливее.

Медведев И.А.

 

Компания: