Евгений Долин. Выездное заседание АПСС в Санкт-Петербурге

Евгений Долин. Выездное заседание АПСС в Санкт-Петербурге
01.02.2018 - 12:07 - Полина Любибогова

В минувшую пятницу, 12 января, генеральный директор Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе Евгений Долин провел в Санкт-Петербурге выездное заседание АПСС. Речь, в частности, шла об утверждении второго отраслевого стандарта Ассоциации в светотехнической отрасли. Рабочая встреча проходила на базе завода «Оптоган». По итогам заседания Евгений Долин дал краткое интервью съемочной группе YouTube-канала ViLED.TV, в котором рассказал о ключевых проектах, реализуемых Ассоциацией для повышения качества продукции и конкурентоспособности российского производителя.

Отраслевые стандарты АПСС

В 2017 году АПСС приступила к разработке и утверждению новых отраслевых стандартов Ассоциации в светотехнической отрасли, созданных на основе свода требований из различных официальных и утвержденных нормативных документов. В настоящее время разработаны два стандарта. Первый из них - СТО «Требования к техническим и эксплуатационным параметрам» вступил в действие с 1 сентября 2017 года. В настоящее время завершается работа над вторым документом:

- Сегодня мы обсуждали финализацию второй части СТО АПСС, - комментирует Евгений Долин. - Первая часть была принята ранее, она охватывает критерии и параметры светотехнической продукции. Вторая часть касается методов их подтверждений и испытаний. Эти два стандарта доступны в открытом доступе на сайте АПСС. Все компании могут ими пользоваться вне зависимо от того, являются ли членами Ассоциации. Стандарты добровольно применения, они позволяют писать качественные технические условия и грамотно проверять продукцию. Стандарты адресованы всем участникам рынка: как заказчикам, так и производителям.

Работа с комитетами и ассоциациями

Что касается государственных стандартов отрасли, АПСС  участвует в оценке их качества и регулярно дает свои предложения профильным комитетам и ведомствам Правительства России. Кроме того, Ассоциация активно работает с Евразийской комиссией и другими международными организациями.

- Занимаясь вопросами продвижения интересов наших членов на рынке Евразийского сообщества, мы поддерживаем контакты с международными ассоциациями, являемся членом одной из них, - поясняет Евгений Долин. - Нам важно, чтобы международная стандартизация развивалась с нашим участием и с учетом наших интересов.

Этическая хартия бизнеса

Говоря об отраслевых инициативах 2017 года по самоочищению рынка светотехнической продукции России, Евгений Долин акцентировал внимание на проекте «Этическая хартия бизнеса» в сфере производства, импорта и дистрибуции светотехнического оборудования:

- Чтобы сбалансировать рынок и способствовать развитию на нем честной конкуренции, мы запустили совместно с крупнейшими экспортерами проект мониторинга, отслеживающий, что и как ввозится на территорию Российской Федерации. Этическая хартия бизнеса ведет контроль за импортом, вырабатывает критерии «серого» импорта. А также будет принимать меры против тех игроков рынка, которые не соблюдают законодательство РФ.

Хартия была подписана 12 мая 2017 года. Тем самым рынок подтвердил нетерпимость в отношении какой бы то ни было незаконной таможенной и налоговой оптимизации. Мониторинг был начат в сентябре с анализа импортных потоков за 2 квартал 2017 года.

Мониторинг рынка

По словам главы АПССС, важным проектом является проект мониторинга рынка:

- Пока мы не можем озвучить результаты 2017 года. Но уже известны итоги 2016 года, где сегмент рынка, который охватывают компании, входящие в Ассоциацию, выглядит гораздо лучше других сегментов. В частности, мы увеличили маржинальность на рынке профессионального освещения. Мы сохраняем позиции на нем по отношению к другим участникам рынка, и нам пока удается противостоять давлению импортеров, которое растет.

Согласно 2016 года, количество светодиодных ламп на российском рынке составило 190 млн штук, из них внутренние производители выпустили около полумиллиона. Весь рынок светотехники страны сегодня оценивается в 100 миллиардов рублей, на лампы, включая лампы накаливания, натриевые, приходится чуть больше половины.

Проект «Честная позиция»

В интервью нашему каналу Евгений Долин назвал качество светотехнической продукции одним из главных вопросов повестки дня. И озвучил один из способов его регуляции, зарекомендовавших себя положительно:

-  Важным проектом является, поддержанный рядом членов АПСС, проект «Честная позиция» по проверке соответствия заявленных параметров светотехнических изделий, которые поступают на рынок через дистрибуторские сети. Мы развиваем его, считая, что он способствует установлению на рынке честной конкуренции по подтвержденным параметрам.   

Мониторинг рынка сертификации

Помимо указанных проектов АПСС рассматривает следующий шаг: совместно с Ассоциацией «Электрокабель» производить мониторинг рынка сертификации.

- Мы знаем о фактах недобросовестного получения сертификатов и собираемся выработать критерии их достоверности, - поясняет Евгений Долин. - Мы не будем брать на себя функции регуляторов и признания/непризнания сертификатов подлинными. Но определенные признаки недостоверности сертификатов есть, мы их согласуем с участниками рынка и будем вести мониторинг. Результаты мониторинга будем доводить до ключевых потребителей: органов государственной власти, госзакупок, участников рынка.  Считаем, что это также будет способствовать очистке рынка от продукции, не соответствующей заявленным параметрам, и компаний, ведущих деятельность нелегально. 

Премия «Золотой фотон»

Есть еще один крайне важный проект, который Ассоциация поддержала в 2017 году и он будет реализовываться в полной мере в 2018 году – это Первая Евразийская Светотехническая премия «Золотой фотон». Комментируя это, Евгений Долин отметил:

- Проект активно развивается. В феврале премия проведет первое гала-шоу. Сегодня собраны номинанты, жюри начнет свою работу в ближайшее время, определит лауреатов и в феврале мы узнаем победителей в каждой из номинаций. Это будет проект первой коммерческой независимой премии на светотехническом рынке.

Компания: