Особенности реализации светотехнических проектов для военной промышленности

Особенности реализации светотехнических проектов для военной промышленности
16.01.2018 - 11:49 - Валерия Виноградова
Что относится к объектам военной промышленности?
Организации – заказчики. Как правило, это государственные учреждения, представляющие различные армейские и силовые структуры. В их задачу входит размещение на производственных предприятиях государственных оборонных заказов, перевооружение армии, утверждение серийного производства новых видов вооружений, проведение тендеров.
Научно-исследовательские институты и конструкторские бюро. Это специальные организации, закрытого типа и повышенной секретности, занимающиеся разработкой и проектированием новых видов вооружений. Во многих государствах этой деятельностью занимаются частные компании, работающие в секретном режиме.
Производственные предприятия. Это фабрики, заводы, верфи занимающиеся изготовлением и испытанием различных видов оружия и военной техники.
Специальные подразделения вооруженных сил.  В задачу этих структур входит проведение войсковых испытаний, хранение устаревшего оружия и постановка на вооружение новых образцов.
Международная торговля оружием. Проводится специализированной государственной организацией
Ядерно-оружейный комплекс (добыча урановой руды, производство оружейного плутония, производство ядерных боеголовок, утилизация ядерных отходов);
Авиационная промышленность (производство самолетов, вертолетов и авиадвигателей);
Ракетно-космическая промышленность (производство баллистических, крылатых и межконтинентальных ракет, зенитно-ракетных комплексов, ракетных двигателей, космических аппаратов и оборудования для космической техники);
Производство артиллерийско-стрелкового оружия (производство артиллерийских систем и стрелкового оружия);
Бронетанковая промышленность (производство танков, БТР, БМП, БМД);
Военное судостроение (производство надводных кораблей и атомных подводных лодок);
Радиоэлектроника и приборостроение.
Объекты, на которых можно использовать светоиодное освещение:
1. Складские помещения
2. Казармы
3. Административные корпуса
4. Уличное освещение
5. Производственные цеха военпрома.
6. Медкорпуса
Основные серии светильников
Освещения производственный цехов заводов военной промышленности: светодиодные и индукционные промышленные светильники типа High Bay и прожектора
Административные корпуса и кабинеты: светодиодные светильники типа «Армстронг», «Классика», даунлайт
Казармы, коридоры, подсобные помещения: светодиодное ЖКХ-освещение
Освещение воинских частей, проездов, освещение по периметру: светодиодные и индукционные фонари, прожектора
Возможные требования к светильникам:
1. Повышенная степень защиты (пыле- и влагозащита)
2. Использование в тяжелых условиях эксплуатации
3. Аварийный блок питания
4. Электромагнитная совместимость
5. Важность климатического исполнения
6. Товар российского происхождения (отдается приоритет)
7. Монтаж (подвесные/потолок/стена)
Услуги и возможности:
1. Работаем по тендерам (44-ФЗ/zakupki.gov)
2. ЭЦП и аккредитация на электронных площадках (sstorg.ru)
3. Выигранные запросы котировок (Алмаз-Антей)
4. Доставка ТМЦ до адреса
5. Паспорта качества/декларация безопасности
6. Заключение, подтверждающее надлежащее качество – сертификаты и протоколы испытаний
7. Права на интеллектуальную собственность – зарегистрированный товарный знак
8. Собственное производство – изготовитель продукции
9. Субъект малого предпринимательства
Реализованные проекты:
Кейс 1. Авиационная промышленность
Заказчику понадобились светильники для освещения взлетных полос. Были установлены светильники SDSBET-FLOOD/LED/5000/E120/2/80/IP65. Светильники использовались как аналог прожекторов с лампами ДРЛ 250 и 400Вт. Итого заказчик получил больше не экономию электроэнергии, а более качественное и яркое освещение.
Кроме того, реализовывался проект освещение склада. Была произведена замена 1 в 1 светильников типа «Арктик» с лампами 2х36 на светильник SDSBET-1265/LED4-16/4000/E33/IP65. В итоге освещенность осталась на требуемом уровне, при этом энергопотребление снизилось на 60%.
Кейс 2. Ракетно-космическая промышленность
Здесь производилась замена в трехэтажном производственном корпусе. Устанавливались светильники SDSBET-FLOOD/LED/5000/E90/2/80/IP65, SDSBET-FLOOD/LED/5000/E120/2/80/IP65, SDSBET-1265/LED4-16/4000/E33/IP65. Как мы видим, проект получился комбинированным, т.е. с использованием разного типа светильниками. Они были установлены для освещения как открытых производственных площадок, так и для межстеллажного пространства в местах складского хранения. В итоге проект был реализован с увеличением освещенности на 10% и снижением энергопотребления на 55%.
Кейс 3. Производственное предприятие
Здесь реализовано освещение сборочного цеха и освещение производственной территории. Для освещения сборочного цеха был использован индукционный колокол SDSBET-IHB2-R120W/220/G/W/6400K для общего освещения, а так же светильник SDSBET-1265/LED4-16/4000/E33/IP65 для освещения конкретных рабочих мест. Для освещения территории использовались два варианта светильников: светодиодный SDSBET-STREET/LED/5000/E60/1/SH1/IP65 и индукционный светильник SDSBET-ISTREET7-S100W/220/G/G/6400K. В итоге экономия электроэнергии составила 50%
Кейс 4. Производство измерительной техники
Здесь был реализован проект по переоснащению нескольких административных корпусов. Устаревшие светильники типа ЛВО 4х18 менялись на светодиодные торцевые панели SDSBET-LED-F4S-40/5000, а также более бюджетные варианты SDSBET-600/LED4-15/4700/E33. Вся замена проводилась при реконструкции зданий. За счет этого получилось не проводить замену 1 в 1, а по всем помещения подготовить светотехнические перерасчеты, за счет чего корректировался и световой поток (в соответствии с нормам), и кол-во установленных в помещении светильников. Итого получилось уменьшить общее кол-во установленных светильников на 9%, сократить энергопотребление на 65% и привести освещенность на всех помещения к требуемой в соответствии с СП.
 
Медведев Иван, Технический специалист
SDSВЕТ
МВТФ "Армия-2017"
24 августа 2017г.
 
 
 
Компания: