Импортозамещение: может ли быть светодиодный светильник полностью российским?

Промышленный прожектор
15.01.2018 - 13:48 - Валерия Виноградова
В данной статье рассматривается вопрос, можно ли назвать светодиодные светильники российским изделием. Рассматриваются параметры, по которым готовые светодиодные светильники попадают под программу энергосбережения. Светильник – это сложносоставное электронное изделие, по этой причине требует локализации производства комплектующих в России. Как обстоят дела на самом деле, рассмотрено в статье
 
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: СВЕТОДИОДНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ, ПЕРЕХОД НА ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ, ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ, СВЕТОТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ, ЭКОНОМИЯ НА ОСВЕЩЕНИИ, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОСВЕЩЕНИЯ, СВЕТОДИОДЫ, РОССИЙСКАЯ СБОРКА, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ
 
 
 
Введение
Светотехническое предприятие SDSВЕТ– производственная компания, которая занимается разработкой, реализацией (производством и поставкой) и внедрением энергоэффективных осветительных приборов на российских предприятиях. Предприятие было основано в 2012 году, и в этом же году был зарегистрирован Торговый Знак SDSВЕТ. Сегодня портфолио SDSВЕТ насчитывает более 1000 реализованных светотехнических проектов для предприятий по всей России.
 
Энергетики на предприятии постоянно решают задачи освещения: как реже менять лампочки, как сделать свет ярче, как снизить расходы на освещение, как снизить потребление светильников
Светодиодное освещение решает все эти задачи сразу. Поэтому все больше предприятий переходит на подобное освещение. ЛПР имеют возможность делать выводы о светильниках уже основании конкретных проектов, где они использовались.
Российские светодиодные светильники
Почему в России светодиодные светильники пользуются спросом?
1. Законодательное стимулирование: например, «Дорожная карта» энергосбережения от Минэнерго предполагает, что в скором времени большинство регионов России должные перевести свои предприятия на светодиодное освещение.
2. Светодиодное освещение заработало хорошую репутации. Опыт предприятий, установивших светодиодные светильники первыми, позволяет утверждать о быстрой окупаемости светодиодного освещения, высокой рентабельности проектов и долгом сроке службы светильников. 
3. Стоимость светодиодных светильников сокращается, а качество растет. Все просто: технологии развиваются, производство становится массовым. Качественный российский светодиодный светильник может стоить недорого. 
4. Российские светодиодные светильники производства разрабатываются под условия эксплуатации в России. Российские производители учитывают скачки напряжения, недостаточное качество электросетей, температурные скачки, климатические условия. 
Сейчас в России производство светодиодных светильников отвечает всем требованиям импортозамещения. Потребность в этом осознают как заказчики, так и производители.
Если потребность есть, то как ее реализовать? Светодиодный светильник является электротехническим изделием. Комплектующие для его сборки производятся как в России, так и за ее пределами. От происхождения комплектующих зависит стоимость и показатели готового светильника. 
Поговорим сначала о белых пятнах. Почему ни один светодиодный светильник нельзя назвать на 100% российским? Светодиодный модуль – это печатная плата с напаянными светодиодами. Модуль собирается в России. Более того, в нынешней ситуации с курсом валют модуль уже дешевле производить в России. Но производство самих светодиодов и самих плат стоит в России так дорого, что, если использовать их для сборки модуля, светильник будет стоить заоблачно. Невыгодно и нерационально.
Если мы говорим на формальном языке, то закупка плат и светодиодов за территорией РФ – это не повод говорить, что светодиодных светильников в России нет. И вот почему.
Светильник – это еще и внешний корпус, и линза, и источник питания. С корпусом все ясно. Металл и пластик, клеммы, кабели, провода – все это в России уже давно стоит на порядок дешевле. При разработке корпуса необходимо учитывать тепловой режим, но даже вложения в разработку нестандартной матрицы не могут перекрыть стоимость доставки готового корпуса из Азии или Европы.
Также обстоят дела и с вторичной оптикой. Опять же, опыт российских инженеров позволяет производить полные аналоги европейских линз и разрабатывать собственные с лучшими характеристиками. Российское производство линз – это и нестандартные разработки для сложных задач и особых нормативов.
Достижением последних лет на рынке светодиодного освещения можно назвать массовое производство источников питания в России. По доступной стоимости.
Сложность заключается в том, что светильник должен выдержать все скачки и перебои в электросети в условиях промышленной эксплуатации. За это отвечает драйвер, к которому предъявляются жесткие требования. Чтобы удовлетворить их все, нужны сложная разработка и дорогие компоненты. Это и объясняет различия в стоимости драйверов от разных производителей. Но потребность оптимизировать стоимость источников питания стимулировала производство аналогов европейских драйверов в России.
И, наконец, финишное сборочное производство светильников в России. Закон обязывает предприятия закупать товары российского происхождения. Сборка светильников в России – это самый скромный ответ на этот вызов. 
Если не ориентироваться на политику, то локализация в России имеет ряд преимуществ
1. Нестандартные позиции светильников в России производить проще и дешевле: вопрос с подбором комплектующих можно решать напрямую с производителем. 
2. С российского производителя проще требовать исполнения гарантийных обязательств. Время на ремонт и замену светильника также сокращается
Импортозамещение в светодиодной отрасли – это не просто тренд, не просто закон, это потребность. Потребность сокращать стоимость производства, сокращать его сроки. тенденция не обошла и светодиодную продукцию. Опыт показывает, что это вполне реально. 
SDSВЕТ предлагает как закупку российских светильников, так и индивидуальную разработку. Когда необходимо срочно осуществить закупку, когда нет особых требований к освещению, когда нет задачи оптимизировать бюджет, то готовый «ходовой» светильник со склада – лучшее решение. Если же нужна разработка, то есть два варианта. Наши инженеры спроектируют модель и подберут комплектующие согласно требованиям технического задания. Далее заказчик сам изготавливает светильник на своем или другом производстве, или же заказывает сборку светильников у нас.
Наши квалифицированные специалисты, собственные производственные, логистические и складские мощности позволяют предлагать клиентам светильники любой сложности. Светильники SDSВЕТ установлены на множестве российских предприятий. В качестве наших разработок Вы можете убедиться на нашем стенде.
 
ВИНОГРАДОВА В.Э.
Компания: