Лица компании Холдинга Alageum Electric

Лица компании Холдинга Alageum Electric
25.10.2017 - 14:40 - ktz ktz

Наш коллега с Алматинского Электромеханического завода!

Когда юношеский интерес к определенной деятельности, да еще подкрепленный практическими навыками, перерастает в дело жизни, к человеку непременно приходит профессиональная зрелость. Так случилось и с Даулетом Сабазовым, мастером монтажно-сборочного участка Алматинского электромеханического завода.
Родился Даулет Касенович в 1959 году в селе Талдыбулак Талдыкорганской, ныне Алматинской области в многодетной семье. Еще будучи мальчишкой, он проявлял тягу к электричеству, с удовольствием ремонтировал бытовые приборы, чинил розетки, интересовался всевозможной электроникой, что, собственно, и определило его дальнейший выбор специальности. С дипломом техника-электрика отправился служить в армию — в столицу Монголии, Улан-Батор. И здесь ему выпала возможность реализовывать способности в сфере своих интересов: занимался электрификацией офицерских домов.
Спустя два года службы пришел работать в свой родной техникум ГПТУ. С коллегами выпустил немало отличных специалистов для местного аккумуляторного завода. А после Даулет Сабазов устроился в СПМК-83. Сначала был монтажником, затем стал мастером. Вместе с коллегами занимался электромонтажными работами на социально-значимых объектах в разных городах Казахстана.
Преобразования, происходившие во всей стране в лихие 90-е, затронули и СПМК. Реорганизация — выделение из одного четырех частных предприятий — оказалась не такой успешной, как предполагалось, и Даулет Касенович покинул родные края и обосновался в Алмате. Проработав в «Элитстрое» несколько лет, устроился в 2005 году на Алматинский электромеханический завод, где трудится и сегодня.
— Здесь я столкнулся с определенными трудностями, — вспоминает он свои первые годы работы на АЭМЗ. — Раньше ведь я занимался монтажом освещения, тут же немного иная спецификация. Реле, закрытые и открытые контакты — мне это все было поначалу не вполне понятно. Под свое крыло меня взял замечательный человек, знаток своего дела, мой наставник Николай Петрович Макаров. Очень основательно все объяснял, толково. Благодаря ему я усвоил неизвестные мне ранее стороны профессии, его наставничество помогло мне быстро войти в нужное рабочее русло.
Даулет Сабазов ударными темпами поднимался по карьерной лестнице. От электромонтажника дорос до инженера по качеству ОТК, и от начальника этого же отдела — до мастера МСУ. Организация деятельности монтажно-сборочного участка отлажена на ура, контроль над рабочей ситуацией самый строгий.
— Наш участок состоит из двух бригад по 25 человек, — говорит Даулет Касенович. — Мы занимаемся изготовлением самой разнообразной продукции, а также окончательной сборкой оборудования. Для завода и для Холдинга в целом главное обеспечивать качество выпускаемой продукции. За нарушение правил техники безопасности у нас на участке тоже суровый спрос. Жизнь одна, и ее надо беречь. Коллектив в основном молодой и меня это радует. Значит молодешь снова тянется на производство. У нас очень развито преемственность поколений. Я всегда готов помочь ребятам советом, поделиться полученным опытом. Мы стараемся организовать работу по методу кайдзен.
Техническая оснащенность участка на сегодняшний день на уровне. Он вспоминает, как раньше монтажно-сборочные работы проводились без нынешних новинок техники, а это значит, что сотни, тысячи шурупов и гаек вкручивались вручную.
— Можете представить себе, какой это тяжкий физический труд? — задается почти риторическим вопросом мастер участка. — Теперь для облегчения работы созданы, к примеру, пневмошуруповерты и аккумуляторные гайковерты. Я рад, что технический прогресс не стоит на месте.
На данный момент Даулет Касенович находится в отпуске. Отеческая забота, распространявшаяся в рабочее время на подчиненных, теперь окутала внучат, гостящих у любимого деда. Вообще наш герой молод душой и бодр духом. Бегает по утрам, не отказывается от зарядки. Заядлый рыбак, книголюб. Правда, пошатнувшееся зрение не дает насладиться чтением в полной мере. Признается, что в отпуске скучает по работе, а это значит, что он достиг того уровня профессионального мастерства, когда сливаешься с любимым делом воедино и радеешь за него всей душой.

 

Компания: