АО «Цветлит»: отличный старт!

АО «Цветлит»: отличный старт!
03.04.2017 - 13:49 - Ирина Казеева

АО «Цветлит», организованное в 2004 году, на данном этапе является одним из самых крупных промышленных предприятий на территории Республики Мордовия. Изначально завод взял курс на инновации и импортозамещение, и уже более 10 лет своего существования он не сходит с этого пути. Организовываются новые цехи, закупаются современные линии и налаживается производство. Завод непрерывно развивается и совершенствует технологии выпускаемых изделий.

Первым шагом в деятельности предприятия было создание металлургического производства для кабельно-проводниковой отрасли. Так, в 2005 году на оборудовании «Continuus-Properzi» (Италия) была запущена автоматическая линия по изготовлению алюминиевой катанки с использованием метода непрерывного литья. Отметим, что в настоящее время завод находится в списке ведущих предприятий по выпуску алюминиевой катанки в России. 

АО «Цветлит» - первый российский завод, запустивший производство бескислородной медной катанки. Применение высокотехнологичного оборудования финской компании Upcast позволило выпустить продукцию, отвечающую последним современным требованиям. Медная катанка, изготовленная по данной технологии, пользовалась спросом среди различных предприятий кабельно-проводниковой сферы.  

В 2005 году предприятие начало организацию кабельно-проводникового производства. Была закуплена и внедрена в работу новейшая техника зарубежных производителей: «Rosendahl» (Австрия), «Technocable» и «Caballe» (Испания), «Niehoff» и «Sikora» (Германия). И здесь АО «Цветлит» пошел путем новаторства: завод первым в России начал выпуск радиочастотных кабелей с пористой изоляцией. Далее было налажено производство силовых кабелей NYM и самонесущих изолированных проводов (СИП), а также гибкого кабеля КГ с резиновой изоляцией.

После такого отличного старта АО «Цветлит» только повышает планку. В 2016 году завод начал выпуск новых видов продукции - кабелей и проводов АПВ-Ас, АПВнг(А)-Ас, АВВГ-Ас, АВВГнг(А)-Ас, АВВГнг(А)-LS-Ас. Благодаря термостойкому алюминиево-циркониевому сплаву, применяемому для их изготовления, данные кабели обладают рядом неоспоримых преимуществ. Они не теряют своих свойств при температурных условиях от 150ºС до 210ºС, имеют хорошую гибкость и весят в 3 раза меньше, чем медные кабели.

«Наше предприятие направляет большие усилия на совершенствование выпускаемой продукции и технологий производства. Ярким примером служат кабели с жилой из алюминиево-циркониевых сплавов. Они обладают всеми достоинствами алюминиевых кабелей, такими как малый удельный вес и хорошая проводимость, но при этом имеют высокую прочность, почти не подвергаются повреждениям и полному разрушению. Помимо этого алюминиево-циркониевые кабели куда более гибкие и пластичные в сравнении с медными, а стоят дешевле. Все это дает нашей продукции неоспоримые преимущества», - рассказывает генеральный директор АО «Цветлит» Вавилов Александр Анатольевич.

АО «Цветлит» также осуществляет выпуск силовых кабелей с индексом «LTx», не распространяющих горение, с низким дымо- и газовыделением и с низкой токсичностью продуктов горения на напряжение 0,66 и 1 кВ. Данные кабели главным образом предназначены для применения в зданиях социально значимых учреждений: больницах, детских садах и школах, а также в пансионатах для пожилых людей и специализированных домах для людей с ограниченными возможностями. Продукция максимально безопасна и комфортна в использовании. Она рассчитана даже на применение в условиях чрезвычайных ситуаций: кабели «LTx» способны функционировать в открытом пламени на протяжении 180 минут.

Для осуществления инновационных разработок необходимо создать особые условия проведения исследований. На территории предприятия действует собственная лаборатория, в недрах которой и рождаются новые виды продукции. Также в ее стенах проходят испытания выпускаемых предприятием изделий и тестируются на соответствие заявленным нормам материалы, поступающие в производство. Профессионализм сотрудников лаборатории обеспечивает качественное проведение диагностических мероприятий.

Чтобы производить продукцию, соответствующую высоким требованиям,  АО «Цветлит» использует не только новейшие технологии, но и современную технику, и качественное сырье. Для достижения этих целей предприятие налаживает сотрудничество с поставщиками материалов и оборудования, включая зарубежные. Среди них - Maschinenfabrik Niehoff (Германия), Rosendahl Nextrom gmbh (Австрия), Continuus-Properzi S.p.A. (Италия) и SIKORA (Германия).

АО «Цветлит» развивается в сфере информационного партнерства. В начале текущего года завод заключил соглашение об информационном сотрудничестве с компанией «Кабель.РФ», одним из крупнейших российских поставщиков кабельно-проводниковой продукции. Данное партнерство уже принесло первые результаты: компании выпустили совместный 3D-видеоролик. В дальнейшем организации планируют создать вместе еще больше интересных проектов.

Александр Вавилов поделился дальнейшими планами предприятия: «В данный момент мы разрабатываем стратегию развития АО «Цветлит», в основе которой -  расширение ассортимента кабельно-проводниковой продукции, увеличение объемов производства алюминиевой катанки и катанки из алюминиевого сплава. Стоит отметить, что наша алюминиевая катанка соответствует всем международным стандартам и нормам. Мы уже экспортируем продукцию в Европу и страны Таможенного союза. В дальнейшем мы планируем увеличить доли таких поставок. В своем развитии мы учитываем предыдущий опыт, и это помогает нам постоянно двигаться вперед. Мы не боимся внедрять новое, и в этом – залог всех наших достижений и побед».  

Статья подготовлена компанией «Кабель.РФ» совместно с АО «Цветлит» в рамках информационного сотрудничества.

Компания: