Новинки АО "Цветлит" - провода и кабели из термостойкого алюминиевого сплава

Новинки АО "Цветлит" - провода и кабели из термостойкого алюминиевого сплава
31.01.2017 - 12:55 - Ирина Казеева

Алюминий является прирожденным проводником электрического тока. Дополнительные преимущества алюминиевым проводникам дает малый удельный вес.

Однако, для внутренней проводки зданий и помещений главным материалом является медь. В настоящее время применение в России медных проводов при строительстве зданий обходится значительно дороже, чем алюминиевых. Естественно, возникает желание сэкономить и перейти с медной на алюминиевую проводку.

Но обычный алюминий при температуре 80-90ºС отжигается и резко теряет прочность. Чрезмерная склонность к «ползучести» алюминиевой проволоки способствует ослаблению электрического контакта. Провода из алюминия более подвержены излому, и полному разрушению.

Следует отметить, что технические возможности современных литейно-прокатных агрегатов позволяют выпускать изделия не только из чистого алюминия, но и из целого ряда электротехнических и конструкционных сплавов

Провода и кабели из новейших термостойких алюминиево-циркониевых сплавов имеют следующие преимущества:

● сплав сохраняет свои свойства при температуре от 150ºС до 210ºС (в зависимости от концентрации добавок),

● добавки в сплав обеспечивают повышение прочности проводников при сохранении хороших пластических свойств и исключают склонность к повышенной «ползучести». Уникальные свойства термостойкого алюминиевого сплава, делают кабельную продукцию более пластичной, удобной и долговечной по сравнению с обычным алюминием и даже с медными кабелями и проводами,

● обладают большей гибкостью и в 3 раза легче медных, что обеспечивает удобную прокладку и монтаж в электроустановках и тд.

● в 2 раза больше электрическая проводимость на единицу массы, чем у меди. Однако в расчете на единицу объема, электрическая проводимость алюминиевого сплава составляет только 62% от той, что есть у меди. В результате, токопроводящая жила из термостойкого алюминиевого сплава для обеспечения той же силы тока должна иметь площадь сечения в 2 раза больше, чем токопроводящая жила из меди.

● в 7 раз превосходит медные провода по показателю «проводимость / цена».

Компания: