ЦВЕТОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА И ИНДЕКС ЦВЕТОПЕРЕДАЧИ СВЕТОДИОДНЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ

ЦВЕТОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА И ИНДЕКС ЦВЕТОПЕРЕДАЧИ СВЕТОДИОДНЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ
18.10.2016 - 16:03 - Олег Прохоров

Одна из основных характеристик светодиодных светильников, определяющая спектральный состав излучения источника света. Она определяет объективность восприятия света человеком. Чем выше цветовая температура, тем меньше доля красного, и больше синего и зеленого цвета. Именно поэтому лампы накаливания с низкой цветовой температурой придают красноватый оттенок всему что они освещают. 

Теплые оттенки света, безусловно, более приятны для глаз, так как ассоциируются у нас с солнечным светом. 



Стоит также учесть, что теплый свет вызывает ощущение тепла и комфорта, чувство покоя и расслабленности. Это качество теплого света широко используется в бизнесе. 



Источники света с нейтральной световой температурой    не вызывают искажения цвета. 



Холодные цветовые оттенки также повышают четкость восприятия при низком уровне освещенности. 



Результаты некоторых исследований указывают, что холодный свет улучшает концентрацию внимания, снижает уровень сонливости и т.д. По всей видимости дело в том, что короткие волны (синий, ультра-фиолетовый свет) вызывают подавление мелатонина — гормона, регулирующего суточные ритмы и таким образом активизируют организм. Кроме того есть данные, что яркий холодный свет помогает справиться с зимней депрессией. Наиболее комфортной цветовая температура ламп, предназначенных для освещения жилых помещений, считается в диапазоне теплого и нейтрального белого излучения 2800-4500 К. Качественной цветовой температурой для освещения рабочих мест, мест общего пользования, с точки зрения восприятия мелких деталей и движения предметов, является холодный белый цвет - от 5000 К. Именно он соответствует утреннему или дневному солнечному свету при незначительной облачности. 

Цветовая температура - не единственный цветовой параметр, на который следует обращать внимание. Еще одна важная характеристика - индекс цветопередачи.



Он показывает, насколько правильно будут выглядеть цвета предметов, освещаемые лампой. Чем выше этот индекс, тем правильнее отображаются цвета. Низкая цветопередача проявляется в том, что цвета предметов начинают выглядеть неправильно. 



Лучше всего этот эффект заметен в темное время при искусственном уличном освещении, которое обеспечивается с помощью натриевых ламп. Из-за их оранжевого цвета практически не видны синий и зеленый цвета. Индекс цветопередачи у натриевых ламп около 25. У лампы накаливания индекс цветопередачи 100, у светодиодных светильников - обычно 80-90, то есть имеет место небольшое искажение цвета, практически не заметное в обычной жизни. 



Цветовое восприятие не только формирует наше настроение, но и влияет на наши решения о покупке, повышает способность учиться и взаимодействовать. 



Вся коллекция предлагаемых нами светодиодных светильников имеет индекс цветопередачи от 70 до 90 Ra, что раскрывает всю истинную красоту цвета.