Бактерицидные лампы

Бактерицидные лампы
22.08.2016 - 15:22 - Юлия Вельдина

НИИИС имени А.Н. Лодыгина является единственной компанией на российском рынке, которая разрабатывает и выпускает всю линейку бактерицидных разрядных ламп низкого давления, которые можно разделить на компактные бактерицидные разрядные лампы низкого давления, линейные бактерицидные разрядные лампы низкого давления и мощные амальгамные бактерицидные разрядные лампы низкого давления. Цена отечественных бактерицидных ламп на 10-15% ниже зарубежных аналогов.

Компактные бактерицидные лампы мощностью 5, 7, 9, 11 Вт типа ДКБ (У) представляют собой разрядную трубку из увиолевого стекла U-образной формы диаметром 12,5 мм с впаянными вовнутрь стеклотрубки электродами с эмиттерным покрытием. В процессе изготовления из трубки откачивается воздух, она наполняется инертным газом до давления 3 мм рт.ст. и капелькой (5-10 мг) ртути или таблеткой амальгамы. Длина ламп составляет в зависимости от мощности от 115 до 235 мм. У компактной лампы имеется один цоколь с двумя или четырьмя штырьковыми токовводами.

Линейные бактерицидные разрядные лампы низкого давления мощностью 4, 6, 8, 15, 30, 36, 60 и 75 Вт (типа ДБ). Эти лампы состоят из трубки из увиолевого стекла диаметром 16-26 мм, двух впаянных электродов с эмиттерным покрытием, наполнения в виде инертного газа при давлении 2 мм рт. ст. и капли ртути или таблетки амальгамы. Лампы имеют два цоколя, расположенных на концах стеклотрубки. Длина ламп составляет от 135 до 1213 мм. Линейные бактерицидные лампы повышенной мощности – это линейные амальгамные бактерицидные лампы мощностью 300 и 350 Вт (типа ДБ). Конструкция этих ламп включает в себя кварцевую трубку диаметром 19 и 28 мм и длиной 1600 мм, два впаянных электрода с эмиттерным покрытием, смесь инертных газов (аргон-неон) и ртутную амальгаму. Трубка изготавливается из легированного кварца, не пропускающего ультрафиолет короче 200 нм. Лампа имеет два керамических цоколя - четырехштырьковый и бесштырьковый, закрепленные на концах трубки.

Особенностью выпускаемых ламп является то, что их разрядная трубка не имеет люминофорного покрытия. Колба выполнена из увиолевого прозрачного стекла. Оно хорошо пропускает ультрафиолетовое излучение ртутного разряда с длиной волны 253,7 нм (область UV-С), эффективно убивающего вредные микроорганизмы и бактерии. При этом колба ламп не пропускает ультрафиолетового излучения с длиной волны короче 200 нм, что исключает образование озона, несущего неблагоприятные последствия. Специальная защитная пленка, нанесенная на внутреннюю поверхность колбы, обеспечивает стабильную работу ламп на протяжении всего срока службы.

Бактерицидное ультрафиолетовое облучение (УФ-облучение) представляет собой действенное и сравнительно недорогое дополнительное средство борьбы с инфекциями. Этот способ дезинфекции дает хорошие результаты, поскольку воздух слабо поглощает коротковолновое ультрафиолетовое излучение (УФ-излучение). Поэтому ультрафиолет легко уничтожает имеющиеся в воздухе микроорганизмы. По некоторым оценкам, благодаря циркуляции воздуха и облучению ультрафиолетом удается ликвидировать до 99% болезнетворных организмов, находящихся в воздухе.

Широкое применение бактерицидные лампы находят для обеззараживания воды, воздуха в помещениях, поверхностей (потолков, стен и пола) и оборудования в помещениях с повышенным риском распространения воздушно - капельных и кишечных инфекций. Эффективно их использование в операционных блоках больниц, в родовых залах и других помещениях роддомов, в бактериологических и вирусологических лабораториях, на станциях переливания крови, в перевязочных пунктах больниц и поликлиник, в тамбурах боксов инфекционных больниц, в приемных поликлиник, диспансеров, медпунктов.