Оптико-акустический датчик – есть ли смысл?

Светильник ЖКХ Meduse LuxON
11.08.2016 - 15:36 - Александр Алексеев

В первую очередь необходимо обозначить, что является звуковым датчиком, и с какой целью его устанавливают в светильники.
Звуковой, или акустический датчик служит приёмником любого сигнала и реагирует на звуковые волны различной, чаще всего заданной длины. Многие производители устанавливают данное устройство на осветительные приборы с целью экономии электроэнергии в то время, когда в помещении никто не находится и в освещении нет необходимости. Чувствительность устройства обуславливается границами «условной тишины», при которой датчик находится в режиме ожидания. Как только появляется звук, который распознается в «рабочем» режиме, датчик включает светильник на полную мощность и снова переключается в режим экономии при затихании звука.
Несмотря на различие характеристик, устройства датчика звука и датчика включения света, принципиально не отличаются. Функционал различный, а назначение одно – экономить электроэнергию. 
Но существует определенное «НО» при использовании звукового датчика в светодиодном светильнике малой мощности. Дело в том, что оптико-акустические устройства были изобретены для ламп накаливания, а позже использовались и в люминесцентных лампах, так как потребление Ватт у лампочки Ильича существенное при выдаче небольшого светового потока, а когда таких ламп несколько десятков, затраты электроэнергии существенны. Установка датчика на LED светильник мощностью в до 15 Вт не имеет смысла, т.к. при подсчетах экономии, окупаемость самого датчика и потребляемая им мощность составляет свыше 6 лет. 
К тому же, дополнительный элемент приведет к удорожанию модели светильника. По статистике, оптико-акустические элементы выходят из строя в 2 раза быстрее самого светильника, что влечет за собой траты на замену и обслуживание прибора. Производитель LED освещения ЛюксОН устанавливает акустический датчик в моделях ЖКХ светильников Meduse мощностью 15 Вт , что является оптимальным решением с использованием датчика.