Вы здесь

Комплексные решения ООО «Юнител Инжиниринг» по дуговой защите РУ 6–35 кВ

Комплексные решения ООО «Юнител Инжиниринг» по дуговой защите РУ 6–35 кВ
14.12.2021 - 16:59 - Игнатов Сергей

Производственная компания ООО «Юнител Инжиниринг» предлагает различные решения по построению дуговой защиты, в основе которых применяются устройства собственной разработки. Установка ДЗ может осуществляться в камерах КСО или ячейках КРУ, в том числе наружной установки. В основе работы устройств лежит принцип обнаружения вспышки света открытой электрической дуги, возникающей при коротких замыканиях.

Варианты проектных решений на базе ЮНИТ-ДЗ:

Устройства серии ЮНИТ-ДЗ предназначены как для самостоятельного применения, так и для работы совместно с релейной защитой распределительного устройства, построенной на электромеханической или микропроцессорной базе. Логика дуговой защиты выполняется внутри терминала, в качестве дополнительного критерия ДЗ используются сигналы внешних устройств МТЗ или ЗМН, принимаемые посредством двух дискретных входов. Помимо непосредственно дуговой защиты функционал терминала включает в себя логику УРОВ и ЗАСВЕТ. Отключающие выходные реле терминала ЮНИТ-ДЗ могут воздействовать непосредственно на электромагнит отключения выключателей, снабженных различными типами приводов. В зависимости от кода заказа совместно с ЮНИТ-ДЗ применяются волоконно-оптические датчики (ВОД) радиального (до 2 шт), петлевого (до 4 шт) или точечного (до 4 шт) типа.

1. Централизованная неселективная дуговая защита с применением ВОД радиального типа

Дуговая защита выполнена на устройствах ЮНИТ-ДЗ-Р2 с волоконно-оптическими датчиками радиального типа в количестве 2 шт длиной 10, 15, 20 или 25 м.

Работа защиты неселективная – нет возможности определить точное место повреждения, при срабатывании отключается основной (ВВ) и резервный (СВ) ввода питания на секцию. Также возможно действие УРОВ на отключение силового трансформатора при дальнейшем воздействии светового потока дуги на ВОД.

Приведенная схема применяется для небольших распределительных устройств, потребители которых допускают перерывы электроснабжения.

 

2. Распределенная селективная дуговая защита с применением ВОД петлевого или точечного типа
 
Дуговая защита выполнена на устройствах ЮНИТ-ДЗ-П4(Т4) с волоконно-оптическими датчиками петлевого (точечного) типа в количестве до 4 шт на каждое устройство длиной 5 и 10 метров.
 
Работа защиты селективная – место повреждения определено с точностью до отсека ячейки. В зависимости от места ДЗ производится отключение: выключателя отходящей линии/ питания секции/ силового трансформатора. Действие УРОВ в зависимости от места повреждения осуществляет отключение выключателей ввода питания на секцию (ВВ и СВ) или силового трансформатора.
 
Приведенная схема может применяться в распределительных устройствах с большим количеством ячеек, точная локализация места повреждения позволяет максимально сократить перерывы энергоснабжения потребителей и время восстановления энергоустановки. Кроме того, при расширении РУ, работы по реконструкции дуговой защиты ограничиваются установкой ЮНИТ-ДЗ в новые ячейки и включении их в комплекс дуговой защиты с минимальными затратами.
 
Варианты проектных решений на базе ЮНИТ-ДЗ-М:
 
Устройства серии ЮНИТ-ДЗ-М предназначены для применения в составе комплекса релейной защиты, построенной на микропроцессорной базе. Логика дуговой защиты выполняется внутри МП терминала РЗА. То бишь ЮНИТ-ДЗ-М применяется в качестве преобразователя светового потока дугового замыкания в сигнал выходного реле соответствующего ВОД поврежденного отсека. Настройка блока ЮНИТ-ДЗ-М производится dip-переключателями. В зависимости от кода заказа
совместно с ЮНИТ-ДЗ-М применяются до 3 шт волоконно-оптических датчиков (ВОД) петлевого или точечного типа.
 
3. Распределенная селективная дуговая защита.
 
Дуговая защита выполнена на базе блока ЮНИТ-ДЗ-М, работающего совместно с микропроцессорным устройством РЗА непосредственно защищаемой ячейки КРУ, например, серии ЮНИТ-М1.
 
Работа защиты селективная – место повреждения определено с точностью до отсека ячейки.
 
Блок ЮНИТ-ДЗ-М передает сигнал об обнаружении дугового замыкания в отсеках ячейки устройству РЗА соответствующими реле. Контроль пуска защит по току или напряжению осуществляется в МП РЗА ячеек отходящей линии, основного и резервного питания секции, а также силового трансформатора. Воздействие на выключатели производится через микропроцессорный терминал РЗА соответствующего присоединения.
 
Преимуществом применения дуговой защиты, построенной по распределенному принципу на базе устройств ЮНИТ-ДЗ-М, является возможность работы совместно с МП устройствами РЗА практически любых производителей. Таким образом распро-
странённая проблема наличия в РУ микропроцессорных терминалов различных производителей не является препятствием организации полноценной селективной дуговой защиты. Кроме того, последующие реконструкции релейной защиты распредустройства, а также его расширение на любое количество ячеек, могут быть выполнены с сохранением комплекса дуговой защиты.
 
Условием построения дуговой защиты с применением ЮНИТ-ДЗ-М является наличие в МП РЗА ячейки отдельного входа для подключения внешнего блока ДЗ, а также функции ДЗ либо программируемой гибкой логики. Ячейки, оборудованные электромеханической РЗА, могут быть укомплектованы боле сложными устройствами ЮНИТ-ДЗ и полноценно интегрированы в схему дуговой защиты секции.
 
4. Централизованная дуговая защита
 
Выполняется совместно с центральным блоком ЮНИТ-М1-ЦД, устанавливаемым по 1 шт на каждую секцию.
 
Работа защиты селективная – место повреждения определено с точностью до отсека ячейки.
 
Блок ЮНИТ-ДЗ-М передает сигнал об обнаружении дугового замыкания в отсеках ячейки центральному блоку ЮНИТ-М1-ЦД соответствующими реле. Контроль пуска защит по току или напряжению осуществляется в ЮНИТ-М1-ЦД.
 
Преимуществом применения дуговой защиты, построенной по централизованному принципу на базе устройств ЮНИТ-ДЗ-М и ЮНИТ-М1-ЦД, является возможность работы совместно с любыми устройствами РЗА, независимо от их элементной базы.
 
Использование автономного комплекса дуговой защиты соответствует актуальным требованиям НТД, а также позволяет качественно повысить надежность и безопасность эксплуатации РУ. Реконструкция распределительного устройства, а также его расширение на любое количество ячеек, могут быть выполнены с сохранением комплекса дуговой защиты.