Вы здесь

Прорывной инновационный «Asia Trafo»

Прорывной инновационный «Asia Trafo»
04.07.2017 - 11:42 - ktz ktz

В 2018 году в Шымкенте (Казахстан) будет запущен новый завод по выпуску трансформаторов. Казахстанский холдинг «Alageum Electric» реализует инвестиционный проект на сумму более 50 млн. долларов, который планируется профинансировать через Банк Развития Казахстана. Основной продукцией, выпускаемой заводом, будут силовые масляные трансформаторы класса напряжения 220 кВ мощностью 25 000–250 000 кВА, с перспективой выпуска трансформаторов 500 кВ мощностью до 500 000 кВА. Производственная мощность завода — 120 единиц в год.

Завод «Asia Trafo» станет прорывным инновационным проектом в отрасли казахстанского электромашиностроения. Весь производственный цикл будет максимально автоматизирован и выстроен по системе бережливого производства Кайдзен 5S. Обшая проектная площадь территории трансформаторного завода составляет 22 гектара. Завод будет состоять из шести основных производственных корпусов. На территории предприятия также предусмотрены площадка для отдыха и зоны озеленения, внутриплощадочные проезды, автомобильная стоянка, столовая, общежитие и складские здания.

Конструирование трансформаторов будет осуществляться с применением программного обеспечения. Будет использована современная программа проектирования 3D-моделирования. Специалисты Кентауского трансформаторного завода, имеющие большой опыт по производству трансформаторного оборудования, обучат персонал нового завода. Готовая продукция завода «Asia Trafo» будет экспортироваться и поставляться на внутренний казахстанский рынок.

— Этот завод мы строим с перспективой минимум на 100 лет. В наших планах взращивать поколения казахстанских инженеров, развивать производственный потенциал страны, а не просто производить и продавать. Машиностроение, в частности производство электротехнического оборудования, является приоритетным сектором Казахстана. Запуск «Asia Trafo» позволит решить одновременно несколько проблем: ежегодный рост нагрузки на трансформаторное оборудование с ростом энергопотребления, рост импорта и занятость населения. Предприятие планируется запустить в два этапа. Первый этап - 2016-2018 годы - это строительство и запуск предприятия. На втором этапе Холдинг планирует начать производство высоковольтной коммутационной аппаратуры, кабельно-проводниковой продукции и бетонных подстанций. Только в Шымкенте на первом этапе мы создадим 220 новых рабочих мест, — комментирует генеральный директор «Alageum Group» Ержан Ильясов.

С запуском данного предприятия Казахстан станет одним из первых производителей трансформаторов данного вида в Центральной Азии. 

Компания: