Вы здесь

Виды и функциональные особенности КРУ «ИНВЭЛ»

Виды и функциональные особенности КРУ «ИНВЭЛ»
30.03.2017 - 11:52 - Яна Камалова

Главная функция понижающих (трансформаторных) подстанций заключается в приеме и преобразовании электроэнергии высокого напряжения в низкое для дальнейшего распределения потребителям, в качестве основных узлов выступают: силовой трансформатор (один или несколько) и распределительные устройства (РУ).

РУ станций и подстанций называется электроустановка, предназначенная для приема электрической энергии от генераторов, трансформаторов или линий электропередачи и ее распределения потребителям. В состав РУ входят коммутационные аппараты, сборные и соединительные шины, измерительные приборы, устройства автоматики и защиты.

РУ классифицируются по большому количеству критериев:

  • по типу исполнения (ОРУ, ЗРУ);
  • по исполнению изоляции (воздушная, вакуумная, элегазовая, твёрдая, комбинированная);
  • по типу секционирования (одиночная система сборных шин (СШ), одиночная система СШ с секционированием, двойная система СШ с секционированием СШ и с обходной системой СШ);
  • по схеме сети (радиальная, кольцевая);
  • по классу напряжения (низкое (НКУ), среднее (КРУ, КСО), высокое (КРУЭ) и т.д.);
  • прочие

Далее рассмотрим один из элементов сети — РУ на базе ячеек КРУ, существенно эволюционировавшие с прошлого века.

Комплектные распределительные устройства с воздушной изоляцией (КРУ «ИНВЭЛ»)

Комплектные распределительные устройства с воздушной изоляцией КРУ «ИНВЭЛ»

КРУ «ИНВЭЛ» на номинальное напряжение 6(10),20,35 кВ и токи до 4000А предназначены для работы в составе распределительных устройств трехфазного переменного тока частотой 50 Гц с изолированной или заземленной нейтралью.

Ячейки используются в районах с умеренным климатом при нормальных условиях. Благодаря своим размерам шкафы КРУ «ИНВЭЛ» часто используются там, где важна экономия места (городские подстанции, электростанции, промышленные объекты).

Типовая ячейка ввода/отходящей линии состоит из четырёх модулей, формирующих локализованные (изолированные друг от друга) отсеки: отсек кабельного присоединения, отсек сборных шин, отсек выключателя в средней части ячейки и отсек релейной защиты и автоматики. Каждый модуль изготовлен из листовой оцинкованной стали методом клёпки. Модули состыкованы в единую жёсткую конструкцию болтовыми соединениями.

Выпускаются КРУ «ИНВЭЛ» нескольких видов:

  • КРУ 6(10)кВ «ИНВЭЛ» на токи до 3150А *

Комплектное распределительное устройство с применением вакуумного выключателя ВВ «ИНВЭЛ», производства ООО «ИНВЭНТ-Электро». Первые ячейки установлены в лабораторной подстанции КГЭУ. На сегодняшний день ячейка и вакуумный выключатель сертифицированы и проходят опытную эксплуатацию на подстанции Технополиса «ИНВЭНТ».

  • КРУ 6(10)кВ «ИНВЭЛ» на токи до 1600А *

Комплектное распределительное устройство с возможностью двухстороннего обслуживания на номинальное напряжение 6(10) кВ с применением вакуумного выключателя. Отличительной особенностью данной ячейки являются выкатные трансформаторы тока, что заметно упрощает обслуживание ячейки для эксплуатационных организаций.

  • КРУ2 6(10)кВ «ИНВЭЛ» на токи до 1250А *

Комплектное распределительное устройство с возможностью подключения к линиям с двухсторонним питанием двухъярусного исполнения на номинальное напряжение 6(10) кВ. Номинальный ток верхней ячейки 1250 А и номинальный ток отключения силового выключателя 20 кА, номинальный ток нижней ячейки 800 А и номинальный ток отключения выключателя 20 кА.

  • КРУ 20 и 35кВ «ИНВЭЛ» на токи до 1250А *

Комплектное распределительное устройство с возможностью двухстороннего обслуживания на номинальное напряжение 20 и 35 кВ. Номинальный ток ячейки 1250 А и номинальный ток отключения силового выключателя 20 кА.

* заводы ГК «ИНВЭНТ» производят ячейки с любым выключателем и комплектующими, в соответствии с требованиями заказчика.

Монтаж и пуско-наладка КРУ «ИНВЭЛ» должны осуществляться силами специализированной монтажной организации. При необходимости монтаж и наладка комплектных распределительных устройств могут быть осуществлены инженерно-сервисной службой «ИНВЭНТ-Электро».

ГК «ИНВЭНТ»

Источник: Ведущий маркетолог ГК «ИНВЭНТ» А. Р. Сайфутдинов

Компания: