Вы здесь

Электротехника во время кризиса: как бороться?

Опубликовано чт, 05/14/2020 - 16:08 пользователем Игнатов Сергей
Предлагаем вам новый выпуск нашей антикризисной рассылки – продолжаем опрашивать наших экспертов о том, что происходит в отрасли и кто из них как преодолевает сегодняшние сложности.

Станислав Иванович Козлов, генеральный директор ООО «Элснаб»:

– Как отражается текущая ситуация с коронавирусом, карантином, массовыми выходными на вашем бизнесе?

- Компания «Элснаб»  поставляет электротехническое оборудование для самых разных сегментов промышленности. В связи с введением карантина часть клиентов и поставщиков была вынуждена приостановить свою работу – это, конечно, отразилось на нас. Однако есть отрасли, деятельность которых не была остановлена, и здесь мы в полном объеме выполняем свои обязательства по поставке комплектующих и готовых изделий. Поскольку мы работаем в основном с крупными поставщиками, такими как Schneider Electric, Siemens, OEZ, LSIS, у нас не было и не предвидится проблем с поставками оборудования.

-  Вы остановили производство, продолжаете работать, нашли варианты удаленной работы?

- Мы не останавливали свою деятельность, и свои обязательства перед нашими контрагентами выполняем в срок. Все офисные службы были переведены на удаленный режим работы, благо современные IT-инструменты позволяют это сделать. Там, где есть необходимость присутствовать на рабочем месте, сотрудники выполняют свои функции с соблюдением всех предписанных мер безопасности. 

 -  Как ведут себя ваши клиенты: отдыхают и не хотят решать вопросы, продолжают работу и продолжают закупки, продолжают работу, но не хотят ничего покупать?

- Часть клиентов, оправившись от шока, перестроилась и продолжила свою работу, часть клиентов полностью закрылась на карантин. У многих компаний, в связи с невыполнением обязательств, возникли финансовые трудности. Это, конечно же, отразилось на поставщиках оборудования - нам приходится прикладывать больше усилий в работе с дебиторской задолженностью.

– Как по вашему изменится ситуация на рынке электротехники в целом в связи с падением курса рубля?

- Доля импортных комплектующих в изделиях высока, и, соответственно, изменение курса рубля напрямую влияет на себестоимость готовой продукции. Эта ситуация возникла не сегодня (многие помнят кризисы 2008 и 2014 годов) – ее следствием является падение спроса и сокращение заказов. Часть компаний для выполнения своих обязательств переходит на более дешевые комплектующие (зачастую это происходит с потерей качества) и это печально. Мы в этой ситуации вместе с заказчиками ищем компромиссные решения, предлагая продукцию с оптимальным соотношением «цена-качество».

– Отразилось ли на вашем бизнесе падение цен на нефть?

- Это отразилось на экономике всей страны, и, как следствие, на нашем бизнесе. У нас много заказчиков, работающих на нефтяном рынке, и здесь, очевидно, будет спад. Но, т.к. мы много поставляем и в другие отрасли, надеюсь, это поможет нам сохранять устойчивость.

– Какие антикризисные меры вы принимаете в вашей компании?

- В первую очередь, это пересмотр бюджета и корректировка запланированных расходов. Затем важный момент – взаимодействие с поставщиками и арендодателями: практически все наши контрагенты пошли нам навстречу, и там, где возникла необходимость, предоставили дополнительные отсрочки платежа. Мы, в свою очередь, большое внимание уделяем работе с должниками, так как от этого зависит планирование наших затрат. Немаловажной в этой ситуации явилась настройка удаленной работы сотрудников. Сложившаяся ситуация позволила отточить взаимодействие между отделами, что позволит нам в будущем работать еще эффективнее.

– Когда по вашему мнению стабилизируется ситуация и можно будет вернуться к нормальной работе?

- Я думаю, на этот вопрос сегодня никто не сможет ответить. Остается надеяться на лучшее...

– Что бы вы могли порекомендовать коллегам и другим участникам рынка – какие антикризисные действия?

- Сложно давать какие-то рекомендации, ситуации у компаний разные. Но вот что важно, на мой взгляд, для всех: несмотря на острую необходимость оптимизации расходов, нужно стараться максимально сохранить персонал. Ведь сплоченная команда, прошедшая через трудности, может достичь многого.

Андрей Хромов, учредитель ООО фирмы «ЛЭГ» (Украина, г.Харьков):

– Как отражается текущая ситуация с коронавирусом, карантином, массовыми выходными на вашем бизнесе?

Ситуация с коронавирусом, карантином, введенном в мире, конечно же, внесла свои коррективы во взаимодействие с клиентами, поставщиками сырья. Мы понимаем, что энергетическая промышленность – стратегически важная отрасль, и наша компания старается обеспечить рынок качественной продукцией, необходимой для его бесперебойного функционирования.

– Вы остановили производство, продолжаете работать, нашли варианты удаленной работы?

Компания не только продолжает работать, обеспечивая потребности клиентов, но и наращивает объемы производства. ООО фирма «ЛЭГ» сегодня может покрыть любые объемы, необходимые рынку. Производство работает в полном объеме, все сотрудники обеспечены средствами защиты, осуществляются ежедневный температурный контроль и другие необходимые меры безопасности. В связи с ограничением движения общественного транспорта, компания обеспечивает транспортировку сотрудников к месту работы и обратно.

Вопрос: Как ведут себя ваши клиенты: отдыхают и не хотят решать вопросы, продолжают работу и продолжают закупки, продолжают работу, но не хотят ничего покупать?

Ответ: Основные клиенты компании – предприятия энергетической, металлургической промышленности, предприятия транспорта (железные дороги, горэлектротранспорт)  – стратегически важные отрасли, которые продолжают работать. Отмечен спад в апреле, связанный с частичной остановкой пассажирских перевозок, а также, со спадом экономики в условиях неопределенности, связанной с пандемией.

Вопрос: Когда по вашему мнению стабилизируется ситуация и можно будет вернуться к нормальной работе?

Ответ: Ситуация в мире на данный момент нестабильна, поэтому прогнозировать что-либо рано. К нормальной работе бизнес, в целом, будет возвращаться достаточно продолжительный период. Думаю, что второе полугодие будет более активным, возможно даже жарким. Весь бизнес будет стараться возместить потери первого полугодия, будут найдены новые решения, которые позволят повысить бизнес-активность.

Вопрос: Что бы вы могли порекомендовать коллегам и другим участникам рынка – какие антикризисные действия?

Ответ: Рекомендации в данной ситуации давать сложно. Считаю, что важно не терять оптимизма, быть в бизнесе, искать решения. В кризис некоторые компании находят неординарные решения, которые впоследствии являются трамплином в их развитии.

 

Новые комментарии – в новых выпусках нашей рассылки и на нашем телеграм-канале https://t.me/novenergy

Если вы хотите принять участие в нашем опросе, напишите нам на почту reklama@marketelectro.ru

 

Команда журнала

 «Рынок Электротехники».

www.marketelectro.ru