Группа компаний КЭАЗ (Курский электроаппаратный завод) в рамках соглашения передала правительству Курской области оставшуюся часть зданий на территории Курского детинца, освободив площади для воссоздания исторического облика центра города
5 июля 2025 года врио губернатора Курской области Александр Хинштейн и председатель совета директоров группы компаний КЭАЗ Андрей Канунников подписали соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым будет осуществлена безвозмездная передача производственных и хозяйственных зданий завода на территории Курского детинца в собственность Курской области.
Андрей Канунников передал ключ от центра города Александру Хинштейну как символ преемственности поколений курян – ветеранов электротехнической отрасли России и их потомков, которым предстоит строить будущее Курской земли.
Среди переданного имущества – комплекс инженерного корпуса и комплекс производственного корпуса с объектами благоустройства, инженерной инфраструктуры и прилегающими земельными участками. Площадь переданного имущества превышает 16 000 кв.м. зданий и 8 500 кв. м. земельных участков.
Всего с 2019 года Курской области были безвозмездно переданы здания площадью более 29 500 кв. м. и земельные участки площадью более 28 000 кв. м. и рыночной стоимостью свыше 1 млрд рублей.
Решение о передаче зданий было принято в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 10.10.2019 № 491 «О праздновании 1000-летия основания г. Курска» в целях восстановления исторического центра города. Миссия КЭАЗ как одного из ключевых предприятий Курской области – поддержка комплексного развития социальной и экономической инфраструктуры региона, включая ревитализацию историко-культурного наследия в периметре бывшей Курской крепости.
“Сегодняшнее соглашение с КЭАЗ – это не просто передача имущества, это исторический шаг в восстановлении сердца Курска. Освобождение территории детинца – ключевое условие для создания на территории Курской крепости духовно-просветительского кластера к 1000-летию города. Благодарен руководству и коллективу КЭАЗ за принятое решение - безвозмездную передачу в собственность региона 4 зданий и земельных участков. Это наглядный пример социальной ответственности бизнеса и настоящего партнерства ради будущего региона. Теперь у нас есть уникальная возможность совместно с курянами создать здесь наполненное жизнью общественное пространство, достойное великой истории Курска, – место гордости, притяжения и силы для всех поколений.”, - заявил Александр Хинштейн.
«В этом году КЭАЗ исполняется 80 лет. С 1945 года территория Курского детинца была родной для нашего предприятия. Для всего коллектива сотрудников и ветеранов завода это место сакрально - здесь мы развивались неразрывно с городом и всей страной. Мы освобождаем Детинец для жителей и гостей города. В преддверии тысячелетия Курска мы считаем важным содействовать восстановлению исторического и духовного сердца нашего родного города. Культурное наследие принадлежит всем горожанам, и мы рады внести лепту в его воссоздание и реновацию», - отметил Андрей Канунников.
Перенос производственных площадей из исторического центра в промышленный технопарк «Союз» начался в 2012 году. Затраты КЭАЗ на переезд и обустройство новой площадки составили 1,1 млрд рублей.
Курской епархии Русской православной церкви после реконструкции фасада, входной группы и изготовления уникального купола передан Храм Воскресения Христова и Братский корпус Знаменского Богородицкого мужского монастыря, а в собственность Курской области перешло здание окружного суда.
С 2004 года КЭАЗ осуществляет реновацию исторического центра Курска, повышая культурную и деловую привлекательность города. В частности, в 2020 году по инициативе компании Курский детинец был открыт для курян. Проведены ремонтные работы по благоустройству зданий и территории. На месте бывшей крепости создан креативный кластер «Поток», организован первый в регионе фестиваль современного искусства NewTon, реализован проект по развитию промышленного туризма под эгидой Агентства стратегических инициатив.
КЭАЗ ведет и благотворительную деятельность: выступает организатором фестивалей, концертов и лекций, поддерживает детские учреждения и детские дома. В трудные времена для региона компания всегда оказывала поддержку, включая передачу медучреждениям ИВЛ, машин скорой помощи, дезинфекторов и СИЗов во время пандемии коронавируса, а также помощь вынужденным переселенцам из приграничных районов Курской области.