Вы здесь

Будущее российской электронной промышленности на форуме «Микроэлектроника 2023»

Будущее российской электронной промышленности на форуме «Микроэлектроника 2023»
26.10.2023 - 12:31 - Анна Назарова

С 9 по 14 октября в Сочи прошёл всероссийский межотраслевой форум «Микроэлектроника 2023» при поддержке Минпромторга и Минобрнауки России. Мероприятие стало самым значимым в сфере электронных технологий и собрало 2400 участников и 850 компаний для обсуждения вопросов развития отечественной микроэлектроники, межотраслевого взаимодействия и наращивания технологической независимости.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в приветственном обращении участникам форума отметил актуальность форума и значимость отрасли:

«Многие годы форум является уникальной площадкой, которая объединяет экспертов из самых разных областей. Тех, кто занимается развитием электронной промышленности, что имеет стратегическое значение в современных условиях. Ведь от достижений в этой сфере зависит технологический суверенитет и безопасность государства.

Глава государства отмечал, что потребности в вычислительных ресурсах продолжают расти, и наши собственные суверенные решения в этой сфере критически необходимы для развития систем искусственного интеллекта, для создания больших нейросетевых моделей. Именно поэтому важно поддерживать отечественную микроэлектронную промышленность».

Развитие российской микроэлектроники — путь к технологическому суверенитету

Заместитель Председателя Правительства РФ − Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил о планах заменить 70% иностранного оборудования для микроэлектроники на отечественные аналоги к 2030-му году. По созданию технологического оборудования уже начаты 15 проектов, еще 20 будут запущены до конца года. Среди них – разработки серийного оборудования безмасковой лазерной и электронно-лучевой литографии, а также сложной технологии ионной имплантации. Уже в следующем году планируется получить литограф для топологии 350 нанометров. А к 2026 году – опытный образец литографа на 130 нанометров. Глава Минпромторга подчеркнул системообразующий статус электронной промышленности и важность её роли в достижении национальных целей по импортозамещению.

Василий Шпак заместитель Министра промышленности и торговли России озвучил задачи российской электронной промышленности до 2030 года и три ключевых элемента, неотъемлемых для формирования национального технологического суверенитета:

  • Обеспечение национального контроля над критически важными технологиями.
  • Поддержание бесперебойного производства разнообразной высокотехнологичной продукции для удовлетворения потребностей страны.
  • Расширение международного присутствия и содействие научно-техническому сотрудничеству.

Доверенные технологии и защита критической инфраструктуры

В продолжение обсуждения импортонезависимости важной темой, вызывающей всеобщий интерес, стало обеспечение безопасности критической гражданской инфраструктуры (КИИ).

Указ Президента РФ № 166 от 30.03.2022 г. ввёл запрет на закупку иностранного программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов. Полностью отказаться от импортной продукции субъекты КИИ должны до 2025 года. Принятые меры связаны со значительно участившимися кибератаками. По данным ФСБ только за 2022 год зафиксировано более 5 000 хакерских атак на КИИ. На первый план выходит разработка и внедрение отечественных программно-аппаратных комплексов и ПО, независимых от зарубежной продукции и защищённых от возможных киберугроз. Так в отечественной ИТ-индустрии появилось новое понятие «доверенные программы и программно-аппаратные средства».

В своём докладе в рамках Пленарной сессии «Доверенные электронные системы и ПАК для критической гражданской инфраструктуры» Александр Никифоров д.т.н., профессор НИЯУ МИФИ представил слушателям основную терминологию в области доверенных ПАК и ЭКБ.

Переход на защищённые системы представляет собой трудоёмкий процесс, требующий не только внедрения отечественных комплектующих и ПО, но и соблюдение предписаний уполномоченных органов по безопасности. Нередко на практике это осуществляется за счёт использования разрозненных продуктов от разных поставщиков, что приводит к сбоям в работе инфраструктуры, несовместимости средств и программ, сложностям в настройке и прочим проблемам. Поэтому сегодня рынку нужны готовые решения, отвечающие всем требованиям и легко интегрируемые в существующую инфраструктуру.

«Тема обеспечения безопасности КИИ на уровне создания независимых аппаратных и программных решений не первый год находится в работе у разработчиков ГК «Системы и Технологии». Как производитель отраслевого отечественного программного обеспечения и оборудования, компания планомерно реализовывала идею создания программно-аппаратного комплекса. И в этом году представила своим партнёрам ПАК «Пирамида», предназначенный для организации информационно-вычислительных уровней интеллектуальных систем учёта энергоресурсов (АИИС КУЭ, ИСУЭ и др.) и диспетчеризации» - подчеркнул директор АО ГК «Системы и Технологии» Помыкалов Дмитрий Анатольевич.

Программно-аппаратный комплекс «Пирамида» — это единый продукт с преднастроенными и совместимыми программными и аппаратными компонентами, полностью готовый к внедрению «под ключ». Компания провела большую работу по интеграции всех составляющих и наладке комплекса, протестировала его работоспособность и надёжность. Комплекс построен на российской прикладной программной платформе «Пирамида 2.0». ПО объединяет весь необходимый отраслевой функционал и поддерживает работу с основными российскими ОС и СУБД. В ПАК используются комплектующие российских вендоров, сертифицированное СКЗИ и применяются современные подходы в информационной безопасности, что помогает заказчикам выполнять требования НПА в области импортозамещения и защищённости КИИ.

Надёжность комплекса уже подтверждена успешными внедрениями в инфраструктуру ИСУЭ электросетевых и сбытовых компаний страны: АО «ЛОЭСК», ГУП СК «Ставэлектросеть», ООО «Томские электрические сети» и многие другие.

Российский форум «Микроэлектроника» – ведущая межотраслевая площадка России

Размах форума «Микроэлектроника» в этом году отражает выход отрасли на новый уровень значимости в вопросах технологического суверенитета промышленности. Восстановление российского производства, обмен и объединение инновационного потенциала отечественных предприятий стали одними из основных приоритетов в развитии экономики и независимости страны.

«В этом году форум оказался высоко результативной площадкой по взаимодействию представителей разных сфер, имеющих отношение к развитию микроэлектроники страны. Ежегодно мы «сверяем часы» на данном профильном мероприятии, обмениваемся с коллегами мнениями и опытом, а самое главное, определяем новые и корректируем уже действующие векторные направления работы компании в развитии новейших технологий и продуктов в соответствии с потребностью рынка и законодательной базой нашей страны» - прокомментировал заместитель генерального директора Группы Компаний – Канулин Александр Евгеньевич.