В последние годы ситуация на рынке, мягко говоря, была не очень простой: здесь и коронавирусная инфекция, и сложная политическая ситуация.
Всё чаще и чаще мы слышим про политику импортозамещения. Сегодня данная тема актуальна как никогда. Многие иностранные компании ушли либо заявили об уходе с российского рынка. Практически в каждой сфере встал вопрос: «А чем заменить ушедшие бренды? Есть ли достойная замена на отечественном рынке?»
Наверное, многим из наших партнеров и заказчиков интересно, как себя чувствует наша компания, какие планы и перспективы видит руководство?
Об этом и не только мы поговорили с генеральным директором ООО НПО «Каскад-ГРУП», Андреевым Валерием Славовичем.
Валерий Славович, как обстоят дела в компании за последние два года? Сильно ли сказались события этих лет на деятельности компании?
Конечно, нельзя говорить, что на нашей компании данные события сильно не отразились. Но в создавшихся кризисных условиях мы не сидели сложа руки и не ждали, а что же будет дальше. Искали новые направления развития, рынки сбыта, старались развивать новую продукцию. Экономика предприятия оказывается способной к адаптации к ожидаемому снижению. Удалось избежать дестабилизации финансов, очень помогла государственная программа, которая дала приемлемые проценты по кредитам. Банки помогли избежать кассовых разрывов, мы вернули средства, вложенные ранее в комплексные проекты.
В сегодняшних реалиях у многих компаний возникли проблемы с сырьем. Кто-то еще не определился с поставщиком, кто-то не нашел достойной замены. Как обстоят дела в этом вопросе?
Как только начались волнения на рынке, и ситуация начала осложняться, мы обезопасили себя тем, что смоделировали прогнозные отклики с учетом действующих негативных и положительных факторов для принятия ключевых решений. Разумеется, на 100% невозможно предугадать потребительский спрос, но на данный момент у нас достаточно большой объем резервных запасов.
Кроме того, в нашей стратегии бизнеса мы сами являемся разработчиками продукции, наш продукт – в основном отечественный и, имея серьезный опыт, большой интеллектуальный потенциал, мы готовы предлагать для решения проблем Клиента в основном свои отработанные решения. Наша продукция реально достаточно конкурентоспособна на рынке.
Так, прообраз ныне широко распространенного ПО «SCADA-система «КАСКАД» впервые был представлен рынку еще в 1989 году, поначалу как полнофункциональный программный пакет для действующего производства товарной продукции на категорийном производстве.
Сегодня это полноценное импортозамещающее отечественное ПО, совместимое как с зарубежными, так и отечественными операционными системами. «SCADA-система «КАСКАД», SoftLogic-системва KLogic имеют Сертификаты соответствия Госстандарта России, внесены в Единый реестр российского ПО.
В настоящее время ассортимент «SCADA-систем» на рынке весьма обширен. Расскажите, как развивалась наша система?
В то время, когда начиналась разработка SCADA-системы «Каскад», особого разнообразия SCADA-систем и общепринятых принципов их организации как таковых не было. Поэтому ее разработка шла от практики – сначала под Ms DOS в собственно разработанных режимах «псевдореального» времени с поддержкой многозадачности для нужд химической отрасли в связке с хорошо зарекомендовавшими себя отечественными микропроцессорными контроллерами серий «Ломиконт -110», «Ремиконт-110», «Ремиконт Р-130». К нашему удивлению, и до настоящего времени на объектах встречаются в рабочем состоянии эти советские «динозавры».
С развитием операционных систем, увеличением аппаратной мощности, новых технологий производства микропроцессорной и вычислительной техники стали доступны новые возможности, но и появились новые требования. Так, был выполнен переход к клиент-серверной архитектуре, разработана универсальная графическая оболочка, базы данных переведены на стандарты SQL, расширены возможности аварийно-предупредительной сигнализации, разработана гибкая система формирования отчетов, внедрена Web-технология и др. А самое главное – SCADA-система стала строиться по модульному принципу: пользователю была дана возможность самостоятельно разрабатывать драйверы и объекты визуализации.
Следующим шагом развития стала необходимость внедрения технологий «вертикализации» и сквозного программирования, вынесения задач физического сбора данных с устройств в отдельный процесс. Как следствие бурного развития - появление развитой системы программирования контроллеров с открытой архитектурой KLogic. Как пример можно рассматривать использование макрообъектов (таких, как точка учета), драйверы используют универсальным способом файлы описаний сигналов (io-файлы) для различных устройств.
Используя KLogic, мы можем возложить задачу сбора данных на «виртуальный контроллер», который будет опрашивать и накапливать данные в виде службы на этом же автоматизированном рабочем месте (АРМе), либо на нескольких различных АРМах, либо в виде «резидента» внутри контроллерных платформ (ШИ-01Р и АР-8) – а серверу уже остается только получать готовые данные и работать с ними в соответствии с заданными настройками. Таким образом, проект «верхнего уровня» в SCADA-системе «Каскад» – это древовидная иерархическая структура, «корнями» которой является SoftLogic KLogic, «стволами» – серверы доступа к данным (СДД) , а «листьями» – АРМы. И настройка всего этого великолепия выполняется в единой среде с одного рабочего места.
Новая платформа и новые технологии открыли и новые возможности в комплексной автоматизации в различных областях промышленности. Резко возросла востребованность в специалистах и инструментах, которые могли осуществить этот прорыв. Помимо задач построения АСУТП товарного, промышленного производства стали решаться задачи автоматизации тепловой генерации (ТЭЦ, ГРЭС, котельных), удаленных объектов водоснабжения, водоочистки, водоподготовки и водоотведения, тепловых сетей, электрических сетей, гидроэлектростанций.
Отдельным направлением стали диспетчеризация инженерных систем общественной инфраструктуры: зданий, гипермаркетов и распределительных центров. С каждым новым проектом развивалась и SCADA-система: добавлялись новые драйверы, объекты визуализации, внедрялись новые функции, позволяющие максимально упростить рутинные и тиражируемые операции, снижать вероятность допущения механических ошибок и негативного влияние «человеческого фактора». Так, например, была внедрена концепция виртуализации, шаблонов и виртуальных прототипов, позволяющая максимально упростить добавление в существующий проект группы идентичных объектов управления.
Логичным развитием комплекса «SCADA-система «Каскад» cтала разработка полноценного сервера WEB-визуализации, который позволяет публиковать с использованием протокола https выбранные мнемосхемы и видеокадры основного проекта в WEB с соблюдением всех настроек прав пользователей (в том числе и с использованием Active Directory), уровней доступа к видеокадрам (мнемосхемам), аварийно-предупредительной сигнализации. Дополнительно выполняется контроль ID устройства, с которого осуществляется доступ для предотвращения компрометации данных учетных записей. Задачи обеспечения информационной безопасности в данном аспекте использования системы вышли на первый план.
Поскольку SCADA-система – это центральное, но отнюдь не конечное (а зачастую и не единственное), звено IT-цепочки, «SCADA-система Каскад» имеет обширные средства интеграции со смежными системами как в плане получения данных, так и их передачи: это OPC-серверы и клиенты, интеграция на уровне стандартных протоколов обмена (Modbus, МЭК-104, XML) и баз данных (Microsoft SQL Server, PostGRE SQL, Firebird и др..). Полностью самодостаточная система формирования отчетов с возможностью автоматической отправки по электронной почте также является элементом интеграции. Для систем генерации формируются отчеты формата XML80020.
За контроль нарушений в ходе технологического процесса отвечает система аварийно-предупредительной сигнализации, контролирующая полный цикл жизни событий: от момента возникновения нарушения и до его устранения (нарушение-сигнализация-квитирование-устранение, а также повторное срабатывание).
Таким образом, из ориентированной на определенный класс задач моносистемы SCADA-система «Каскад» эволюционировала универсальную вертикально-интегрированную масштабируемую систему, позволяющую охватить как задачи малой автоматизации, так и построения крупных систем масштаба предприятия, а также распределенных – масштаба города, региона и страны.
Помимо ярко выраженной Вашей интеллектуальной собственности - ПО АСУТП класса «SCADA-SoftLogic» Вы заявляете еще об одном, полностью импортозамещаеющем продукте – процессоре автоматизации АР-8. Когда и почему пришло решение о его разработке?
Современные системы промышленной автоматизации – это сложный комплекс взаимосвязи оборудования, протоколов, интерфейсов и персонала. Причем оборудование одного производителя стыкуется между собой, как правило без проблем, а вот интеграция оборудования разных производителей вызывает серьезные проблемы. Несмотря на то, что протокол ModBus уже внедряется чуть ли не в каждую розетку – и тут возникают самые неожиданные варианты его реализации. Что уж говорить о счетчиках электроэнергии, тепла и газа? Решения, конечно, находятся – например, MOXA nPort + OPC сервер, но это дополнительные программные прослойки, затраты, линии связи. Логичным было бы найти решение, позволяющее опросить парк приборов по месту с использованием линий RS-485 (а то и RS-232), подключиться к ближайшему коммутатору и передать на сервер по одному из стандартных протоколов – хоть по тому же Modbus TCP. Это было одним из предпосылок начала разработки новой продукции, стандартным образом поддерживающей множество типовых и нестандартных решений. Так появился первый процессор автоматизации Каскад АР-8, способный решать кроме этого массу полезных задач в области автоматизации.
В чем уникальность данного процессора автоматизации ?
Он оснащен процессором с хорошей вычислительной мощностью, двумя интерфейсами RS-485, одним RS-232, портами Ethernet, работает под управлением полноценной ОС Linux (Ubuntu), ядра исполнительной системы собственной разработки, исключающей возможности использования программных закладок, оснащается модемом, WiFi или радиомодулем. Способен выступать как в роли Master для одних устройств и систем, так и в роли Slave для других, причем выбор роли интерфейса задает пользователь. Но самое главное – это встроенный парк или библиотека протоколов. Внушительное количество протоколов обмена для устройств различных производителей приборов учета позволяет собрать как оперативные, так и архивные данные, при этом разные приборы учета могут работать в одной сети RS-485 и опрашиваться на разных скоростях и с разными параметрами контроля четности. И таких сетей поддерживается две, если же добавить преобразователи интерфейсов типа MOXA или Lantan – то АР-8 превращается в цифровой хаб или терминал сбора большого количества данных как с возможностью локального накопления, так и передачей по Modbus TCP (или по RTU), МЭК-104 (особенно для «узких» каналов связи, когда необходимо минимизировать трафик), ОРС, mqtt, json – и эти данные будут идти уже в одном стандарте передачи данных, и настройка системы «верхнего» уровня требуется под один протокол. Обратите внимание, по сути, АР-8 можно использовать как шлюз или конвертор протоколов. Например, это используется для включения устройств, не использующих протокол 61850, в систему в рамках концепции цифровой подстанции. Кстати, для обеспечения информационной безопасности при передаче данных трафик может быть и шифрованным. Кроме этого, процессор автоматизации АР-8 позволяет реализовывать интеллектуальные системы автоматизации уже на среднем уровне автоматизации за счет использования развитой системы SoftLogic Klogic
Хочу отметить, что АР-8 – это не продукт одного дня. Его основу составляют схемотехника и математика, аппаратное и программное обеспечение, разрабатываемое и оттачиваемое в течение многих лет, возможности АР-8 наращивались и наращиваются от проекта к проекту.
В 2022 году компании исполняется 15 лет, это достаточно солидный возраст для компании. Что хотелось бы отметить в работе за эти годы?
Научно-Производственное Объединение «Каскад-ГРУП» ведет свою историю как самостоятельное предприятие с 2007 года, это- современное динамично развивающееся производственно-инжиниринговое предприятие с собственным производством продукции для рынка промышленной автоматизации и командой профессиональных специалистов, имеющих более чем двадцатилетний опыт работы в области разработки, проектирования, конструирования, производства, монтажа, наладки и ввода в эксплуатацию систем промышленной автоматизации и диспетчеризации в различных отраслях. За эти 15 неполных лет география реализованных проектов охватила как территорию России от Астрахани до Мурманска, и от Калининграда до Владивостока, так и за ее пределами. Сегодня можно сказать, что трудно найти отрасль, в которой бы у нас не появилось опыта реализации: промышленные технологии, тепловая, электро- и гидроэнергетика, объекты общественной инфраструктуры, добывающие отрасли, энергоцентры, очистные сооружения, нефтегазовая отрасль. Каждый проект – это новый опыт, новые задачи и новые пути их реализации. И чем масштабнее проект, тем больше нового оборудования, тем сложнее задача интеграции и построения систем автоматизации и энергосбережения.
Спасибо, Валерий Славович! Хотелось бы продолжить нашу беседу, и о каких Ваших разработках новой продукции хотели бы нам рассказать в следующий раз?
С удовольствием подчеркиваю, что так как наша стратегия сегодня заключается в разработке новой востребованной продукции для рынка промышленной автоматизации и энергосбережения на основе имеющейся интеллектуальной собственности с командой профессиональных специалистов. Готов рассказать про наше производство комплектных изделий : шкафов автоматики серии КША-01Р, приема, распределения электроэнергии, управления и защиты электрооборудования серии ШУН-01Р, сбора, хранения, синхронизации, передачи данных процессов управления ШТИ-01Р, о наших готовых решениях АСУТП, инжиниринге и комплексных проектах.
Выражаю готовность продолжить нашу беседу в следующий раз, до новых встреч !
Наш корр.