Тех.решения для нефтегазовой отрасти
Металлические кабельные лотки СИСТЕМА КМ® устойчивые к агрессивным факторам и усиленным нагрузкам https://km1.ru/catalog/lestnichnyj_lotok/
Современная автозаправочная станция – это не только место, где можно заправить машину, но и кафе, магазин, а также зона, где водители могут перевести дух после длительной езды.
Такое сложноорганизованное пространство должно отвечать сразу многим параметрам: это не только функциональность и стильный дизайн, но и соответствие нормативным документам.
Освещение на АЗС должно располагаться по всему периметру территории, на подъездах (выездах) к ней, а также на всей протяженности переходно-скоростных полос.
Ниже приведен перечень нормативных документов, на которые стоит опираться при освещении АЗС:
Станции и комплексы автозаправочные. Правила технической эксплуатации - ГОСТ Р 58404-2019
2. Естественное и искусственное освещение. - СП 52.13330.2016 актуализированная редакция СНиП 23-05-95
3. Естественное и искусственное освещение - СП 52.13330.2016
4. Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 0. Общие требования - ГОСТ 30852.0 (МЭК 60079-0)
Автозаправочная станция разделяется на несколько зон, каждая из которых должна быть освещена в соответствии с требованиями вышеуказанных стандартов.
Основные требования к освещению АЗС:
• Зона расположения светового оборудования также влияет на требования к освещенности. На территории АЗС нормы варьируются от 10 лк на подъездных путях категории В до 75 лк в зоне топливораздаточных колонок.
• Минимальный класс защиты светильников вне помещения - IP54 (при наличии навеса), IP65 (за пределами навесных конструкций), для сухих помещений IP 20.
• Коэффициент пульсации не должен превышать 10%.
• Для общего и местного освещения помещений следует использовать источники света с цветовой температурой от 2400 до 6800 К.
• Интенсивность ультрафиолетового излучения в диапазоне длин волн 320-400 нм не должна превышать 0,03 Вт/м. Наличие в спектре излучения длин волн менее 320 нм не допускается.
А теперь обратимся к ассортименту FAROS LED, который способен полностью закрыть все потребности в освещении АЗС.
Для общего освещения заправочной площадки АЗС отлично подойдут светильники FI 600 и FI 350.
Это встраиваемые светильники, выполненные в надежных стальных корпусах, с платами, установленными на алюминиевую основу, для лучшего теплоотвода.
Подробные технические характеристики можно посмотреть здесь, а если Вам больше нравится видео-формат, то нажмите сюда.
Для освещения территории АЗС и прилегающих к ней территорий предлагается светильник FP 150 - светильник наружного освещения линзованный в алюминиевом корпусе.
Внутри помещения АЗС можно дать волю фантазии и создать уникальный стиль освещения, на основе трековых светильников для акцентного или декоративного освещения серий FT и FZ.
В зависимости от типа потолка и размера ячейки для общего освещения также подойдут светильники серий FG 595 и FG 180,
Помочь с уникальным оформлением внутреннего освещения Вам смогут FL 52 или FL 60.
Для обеззараживания помещения в присутствии людей, в зависимости от предпочтения клиента, размещения устройства и площади помещения - предлагаются рециркуляторы серии FM 250/ FM 160/ FM 595.
Для обеспечения аварийного освещения технических помещений, исключающих контакт с горючими веществами и лестниц помещений АЗС возможно использование светильников FI 130.
Также важно учитывать, что на территории АЗС есть взрывоопасные зоны, для которых требуются специальные взрывозащищенные светильники.
Светильники не имеющие знаков взрывозащиты по ГОСТ 30852.0, к эксплуатации в таких зонах не допускаются.
Согласно общих правил классификации взрывоопасных зон, температурных режимов и способов обеспечения взрывозащиты указанных в таблицах ГОСТа, светильники FG 50 Ex и FD 111 Ex полностью соответствуют требованиям для освещения АЗС в зонах заправочных колонок и технологических колодцев.
Как мы видим, ассортимент FAROS LED способен полностью закрыть потребность в комплексном освещении АЗС.
Если у Вас остались вопросы, можете задать их в комментариях к данной статье- мы обязательно обработаем их и ответим!
Передовые решения для мониторинга ЛЭП 6-35 кВ. Определение места и типа КЗ, дистанционная передача данных. Работа в условиях Крайнего Севера. Возможность тестирования до 12 месяцев.
С 22 по 24 октября 2025 года на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо» пройдет первая специализированная отраслевая выставка-форум «Электротехника. Электроника. Энергетика». Проект станет новой точкой притяжения для специалистов, инженеров, поставщиков и производителей электротехнического оборудования и технологий со всей страны. На выставке будут представлены продукция, оборудование и новейшие разработки по следующим направлениям: системы электроснабжения промышленных объектов, электронная компонентная база, кабельно-проводниковая продукция, светотехника, зарядные станции, высоко- и низковольтное оборудование, приборы учета и контроля, решения для автоматизации зданий, промышленной диспетчеризации и повышения энергоэффективности. Выставка призвана стать профессиональной платформой для прямого диалога участников отрасли, обсуждения актуальных вопросов импортозамещения, развития отечественного производства и внедрения цифровых технологий. В рамках деловой программы обсудим вопросы перехода транспортных систем на принципы электродвижения, подготовку кадров для электроэнергетики и электротехники, сертификацию электрооборудования, охрану труда и многое другое. Проект пройдет параллельно с международной выставкой «Рудник», вместе проекты охватят 2 павильона и соберут более 400 участников и 5500+ посетителей. Такое объединение обеспечит максимальный охват профессиональной аудитории и расширит возможности для установления деловых контактов. Выставка «Электротехника. Электроника. Энергетика» проводится при поддержке: Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты РФ, Правительства Свердловской области. Место проведения: г. Екатеринбург, Экспо-бульвар, 2, МВЦ «Екатеринбург-Экспо», павильон №2 Даты проведения: 22–24 октября 2025 года
Лето – время планировать выставочную деятельность на сезон зима-весна 2026. Если вы производите станки, оборудование, инструменты для металлообработки и сварки – рассмотрите бронирование стенда на первой в 2026 году тематической российской выставке – МашЭкспо Сибирь.
Стартовала регистрация на форум и выставку 100+ TechnoBuild: крупнейшее отраслевое мероприятие пройдет в Екатеринбург-Экспо с 30 сентября по 3 октября 2025 года. Площадь выставки составит 40 000 кв. м, деловая программа будет насчитывать более 200 секций, в том числе организованных Минстроем России и Правительством Свердловской области.
XXV Российский энергетический форум и специализированные выставки «Энергетика Урала» и «Электротехника. Кабель», пройдут 1 по 3 октября 2025 года в г. Уфе на площадке выставочного комплекса «УФА ЭКСПО».