Микроомметр ИКС-30А - это универсальный прибор, он способен измерять не только переходные сопротивления, но и сопротивление обмоток трансформаторов. С новым режимом «Контроль кабеля» у ИКС-30А появилась еще одна сфера применения.
Теперь в приложении ИКС-30А для смартфонов и планшетов, работающих под управлением OC Android доступен режим «Контроль кабеля», который позволяет проводить контроль электрического сопротивления кабельно-проводниковой продукции в соответствии с ГОСТ 7229-76.
Кто использует данный режим и для кого он может быть полезен?
Благодаря режиму «Контроль кабеля» микроомметр ИКС-30А можно использовать при входном и выходном контроле кабельно-проводниковой продукции на соответствие заявленным параметрам. При этом возможно проведение измерения на бухте кабеля произвольной длины, намотанного на барабан из любого материала.
В режиме «Контроль кабеля» программа ИКС-30А сама производит пересчет результатов измерений к нормальной температуре 20°С и стандартной длине кабеля 1000 м.
Всё, что нужно от пользователя — задать длину, материал, сечение или диаметр и температуру кабеля.
Прибор измерит сопротивление кабеля, а программа автоматически приведет его к нормированным значениям, проведя вычисления в соответствии с ГОСТ 7229-76.
![](/sites/default/files/userfiles/13946/screenshot_20210420-115217.png)
Рис. 1. Окно программы ИКС-30А — задание длины кабеля, материала, сечения и температуры.
Например, у нас есть отрезок медного провода марки ПВКВ, сечением 6,0 мм2 и длиной 100 м. Нам необходимо в окне программы задать параметры измерения. Это, соответственно, длина 100 м, температура (при которой проводилось испытание) 20°C, материал изделия – медь, и, при необходимости, температурный коэффициент (для меди и алюминия задается автоматически), а также сечение – в данном случае это 6,0 мм2. Задаем параметры и нажимаем кнопку “Применить”.
![](/sites/default/files/userfiles/13946/screenshot_20210420-115205.png)
Рис. 2. Вкладка режима «Контроль кабеля» при заданных параметрах
После выбора тока, который по ГОСТ не должен превышать 20 А, можно запустить процесс измерения.
На экране будут отображены результаты измерений в виде двух параметров: «Пересчитанное сопротивление» — измеренное электрическое сопротивление кабельного изделия, пересчитанное на длину 1000 м и температуру 20 °C и «Удельное объемное сопротивление».
Полученные значения позволяют определить соответствие указанной площади поперечного сечения и наличие/отсутствие примесей в материале токопроводящей жилы.
В данном случае, посмотрим на таблицу 1 из ГОСТ 22483-77, полученное значение 2,9089 Ом меньше указанного значения в таблице 3,08 Ом для провода сечением 6,0 мм2.
Результат позволяет сделать вывод о том, что площадь поперечного сечения соответствует заявленной и примеси в материале токопроводящей жилы отсутствуют.
![](/sites/default/files/userfiles/13946/tablica_kontrol_kabelya.png)
Данный режим был разработан специально для приемки кабельно-проводниковой продукции по нормативным параметрам.
Таким образом, в соответствии с ГОСТ 7229-76 выявляются два параметра, по которым производится приемка кабелей при входном или выходном контроле, это: 1) соответствие/не соответствие указанной площади поперечного сечения и 2) наличие/отсутствие примесей в материале токопроводящей жилы.