В условия стандартизации и сертификации электрооборудования в последнее время вводятся новые правила и другие изменения. Требования к оборудованию ужесточаются и, как следствие, растет потребность производителей в официальной сертификации. Поговорим в этой статье о том, как устроен рынок испытательных центров и какие возможности предоставляют лаборатории.
СЕРТИФИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ: ПОТРЕБНОСТЬ РЫНКА
На сегодняшний день общий порядок и процесс регулирования продукции диктуется федеральным законом в рамках Евразийского экономического союза. Требования к оборудованию, процессу его производства, схемам и методам сертификации обусловлены определенными техническими регламентами, касающимися конкретного изделия.
Технические регламенты разработаны с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к оборудованию, обеспечения свободного перемещения оборудования, выпускаемого в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.
Основными документами, которые регулируют рынок низковольтного электрооборудования, являются:
- Федеральный закон «О техническом регулировании» № 184-ФЗ;
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»;
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».
На рынке существует немало предприятий, которые реализуют «серые» методы сертификации и сомнительные протоколы. Однако активная политика Федеральной службы по аккредитации по борьбе с фиктивными способами регулирования заставляет производителей тщательнее отбирать центры для испытаний. Компании больше не готовы пользоваться услугами лабораторий-однодневок, повышается спрос на легальные сертификаты от аккредитованных испытательных центров.
Дополнительный фактор роста потребности в тестировании электротехнической продукции обуславливается развитием производства устройств на постоянном токе, внедрением возобновляемых источников энергии, а также обновлением инфраструктуры транспортных сетей, в частности метрополитенов.
КАК ПРОХОДИТ СЕРТИФИКАЦИЯ
Процесс получения сертификата на электротехническое изделие начинается с подачи заявки в орган сертификации. После проверки представленных документов и проведения производственного аудита эксперт сертификационного центра производит отбор образцов для испытаний и направляет их в специализированный испытательный центр, включенный в перечень аккредитованных лабораторий.
Объем и виды испытаний оборудования зависит от нормативного документа, который принят комиссией Таможенного союза в качестве документа по стандартизации (ГОСТ, МЭК), где указаны методы подтверждения соответствия образца обязательным требованиям. Продукция может считаться сертифицированной только в том случае, если соблюдены все процедуры, предусмотренные действующим законодательством, а также получены положительные результаты испытаний согласно оценке соответствия.
Комиссией Таможенного союза также принят перечень продукции, к которой не предъявляются обязательные требования. Для такой продукции производитель может получить подтверждение соответствия на добровольной основе, при этом необходимость проведения предписанных испытаний останется прежней.
После проведения испытаний образцов проводится анализ полученных результатов и принимается решение о соответствии изделия предъявляемым к нему требованиям. При положительном решении органа по сертификации производится оформление разрешительного документа (сертификата соответствия) и регистрация в реестре.
КАКИЕ ВИДЫ ИСПЫТАНИЙ ПРОВОДЯТСЯ
На территории России и стран ЕАЭС пока немного сертификационных органов и испытательных центров по низковольтной аппаратуре, которые входят в реестр аккредитованных лиц Таможенного союза.
Одним из аккредитованных испытательных центров является Испытательный центр электрооборудования (ИЦЭО) на базе завода «Контактор» (бренд Группы Legrand). Это коллектив с более чем 50-летним опытом проведения испытаний низковольтного оборудования переменного и постоянного тока.
Рассмотрим на данном примере возможности испытательного центра.
Особенностью ИЦЭО является направленность на комплексные испытания низковольтного оборудования. Лаборатория занимает четыре этажа, где расположено свыше 60 единиц испытательного оборудования. Возможно проведение как стандартных типов испытаний, с применением климатических камер, вибростендов, прогрузочных устройств и т.д., так и специальных испытаний НКУ, КРУ и других крупногабаритных изделий.
Комплекс силового оборудования дает возможность проведения всех типов коммутационных испытаний, например, на предельную коммутационную способность и электрическую износостойкость изделий не только переменного, но и постоянного тока. При таких испытаниях используется ударный генератор, который позволяет получить до 135 кА переменного и до 160 кА постоянного тока. Этого достаточно для испытаний электрооборудования на напряжение до 1000 В. Испытания позволяют определить способность образцов защищать объекты при аварийных токах короткого замыкания и надежность работы при коммутировании номинального тока и тока перегрузки.
Фонд измерительного оборудования обновляется ежегодно. На базе ИЦЭО внедрена концепция бережливой организации работ (LEAN), которая позволяет снизить риск человеческой ошибки и оптимизировать время на проведение испытаний за счет современных технических систем и средств цифровизации. Также в рамках программы произведена реорганизация пространства испытательного центра, что позволило упростить логистику, все испытания проводятся в одном месте, и что также позволяет сократить временные затраты на подготовку и проведение испытаний.
Планомерная работа Росстандарта по обновлению и гармонизации национальных и межгосударственных стандартов диктует производителям, а также испытательным центрам новые правила ведения их деятельности. Данные меры наряду с постоянным ростом компетенций испытателей приводят к стабильному росту качества как испытаний, так и оборудования в целом, что позволяет российским производителям выходить на международный рынок.
ИЦЭО
Россия, г. Ульяновск, ул. К. Маркса, д. 12
Телефон/факс: +7 (8422) 67-52-71
E-mail: testlab.kontaktor@legrand.ru