Вы здесь

К читателю

Несмотря на продолжающиеся проблемы в экономике, которые, кстати, постепенно сходят на нет, во всяком случае в Евросоюзе и в США, а в России, при всех сложностях, продолжается небольшой, но экономический рост, энергетики и электротехники всего мира разрабатывают новые технологии по эффективной выработке электроэнергии и ее рациональному потреблению.

Политика инновационного развития, энергосбережения и энергетической эффективности компании получила одобрение на прошедшем научно-техническомсовете ОАО «Россети».

Его участники наметили стратегическую цель развития электросетевого комплекса – снижение потерь от величины отпуска электроэнергии к 2017 году до 8,79%. Таких результатов позволит достичь переход к электрической сети нового технологического уклада с качественно новыми характеристиками надежности, эффективности, доступности, управляемости и клиентоориентированности.

Базовой площадкой для разработки и внедрения инновационных технологий послужит Федеральный испытательный центр ОАО «Россети», призванный стать драйвером инновационного развития в отрасли через проведение исследований, разработку, создание и испытание новых технологий.

В рамках реализации плана предусмотрены работы в области обеспечения надежности и безопасности функционирования электросетевого комплекса и качества предоставляемых услуг по передаче электроэнергии, разработки основного и вторичного оборудования подстанций, конструкций и материалов линий электропередачи, а также системных вопросов развития электрических сетей. Развитая система научно-технического совета позволяет реально оценивать нынешнюю ситуацию, принимая непосредственное участие в формировании и внедрении самых лучших инновационных разработок, которые будут способствовать развитию электросетевого комплекса в целом.

«Заседание позволило утвердить приоритетные направления и процесс организации деятельности в области НИОКР. И, что, наверное, еще важнее, мы определили, как внедрить эту деятельность в работу самой компании, в том числе в рамках функционирования НТС. «Россети» уже имеют хороший технологический задел в собственном производстве, что позволяет использовать в рамках деятельности группы компаний самые лучшие разработки, которые уже эффективно применяются в мировой практике», – сообщил руководитель корпорации Алексей Макаров.

Согласно проекту «Энергостратегия РФ до 2035 г.», презентация которого прошла в Москве, предусматривается, в частности, снижение уровня электроемкости ВВП России к 2035 г. на 40%, а энергоемкости – на 50% от уровня 2010 г. Также предполагается обеспечение уровня эмиссии парниковых газов к 2035 г. не более 120% от уровня 2010 г.

А в Калифорнии ввели в эксплуатацию новую солнечную электростанцию Ivanpah электрической мощностью почти 400 МВт. Новая солнечная электростанция, хотя и не является электростанцией на фотоэлементах, использует очень малое количество добавочной воды, буквально пару тонн в сутки. Электроэнергии, вырабатываемой на Ivanpah, будет достаточно для снабжения электричеством более 100 000 домов. И, как ожидается, эксплуатация солнечной электростанции сократит выбросы углекислого газа на 13,5 млн тонн за ее 30-летний срок службы, что равносильно отказу от использования более двух миллионов автомобилей.

Одновременно с этим Европейский парламент проголосовал против предложения Еврокомиссии к 2030 году увеличить производство энергии из возобновляющихся источников ЕС до 27%. Европарламентарии не утвердили отчет о стратегии энергетической политики 2030 года, и таким образом продемонстрировали политическую волю стремиться к более амбициозным целям в этой области. 27% – совершенно неамбициозная цель, не поощряющая развитие. Такое решение Европарламента дает надежды на то, что политики не захлопнут двери перед развитием возобновляющихся источников. Возобновляющиеся источники – это источник энергии будущего, и бизнес готов инвестировать в развитие технологий, чтобы производство энергии шло как можно эффективнее. Также очень важно, чтобы каждая страна ЕС принимала конкретные обязательства в областях климата и энергетической политики, поскольку только в таком случае будут достигнуты позитивные изменения.

Евгений Серый, главный редактор.

Журнал: 
«Рынок Электротехники», № 1, 2014 г.
Полный текст: 
Сокращенная версия