Вы здесь

К читателю

Общий объем инвестиционных вложений Федеральной сетевой компании в 2013 году составит более 155 млрд рублей, в том числе на техническое перевооружение и реконструкцию будет направлено около 69 млрд рублей, а на новое строительство – порядка 86 млрд рублей.

Основными направлениями инвестиционной деятельности компании останутся строительство объектов для выдачи мощности АЭС, ГЭС и ТЭС, строительство электросетевой инфраструктуры, усиление межсистемных связей между регионами, последовательное развитие и внедрение инноваций в магистральном сетевом комплексе.

Одними из основных задач ФСК ЕЭС остаются строительство энергетической инфраструктуры для проведения Олимпиады 2014 года в г. Сочи, инновационного центра «Сколково», повышение надежности электроснабжения Москвы и Санкт- Петербурга и других крупных центров.

В то же время на прошедшем недавно всероссийском совещании «Повышение энергетической эффективности как драйвер модернизации промышленности» заместитель председателя комитета Государственной думы по промышленности РФ Павел Дорохин сообщил, что законодатели в настоящее время не могут найти ассигнования в ближайшем бюджете страны на модернизацию энергетической системы. При этом, по его словам, необходимы законодательные инициативы, которые позволят решать назревшие проблемы в энергетике.

«Мы должны строить законодательную базу, без этого развитие энергетики невозможно. Промышленность не может воспользоваться той долей государственных услуг в сфере энергосбережения, которые есть сейчас. Для примера, в США на 20% ниже стоимость киловатт-часа. О какой конкурентоспособности можно рассуждать, пока тарифы на энергоресурсы растут по 15% в год?» – сообщил П. Дорохин.

Что касается одной из самых болезненных тем – прямого подключения организаций к энергоносителям, то, по словам советника аппарата комитета по энергетике Госдумы РФ Сергея Мартюшова, данный вопрос еще не решен, и общественности необходимо доносить свое видение до власти. В среднем крупный бизнес тратит от 1 млрд руб. при подключении через сетевые компании. При этом бизнес сетует также на неадекватно высокие тарифы на энергоносители.

Энергетики, в свою очередь, уверяют, что снижение тарифов и оптимизирование подключения предприятий – взаимоисключающие вещи.

Директор по инновационному развитию ФСК ЕЭС Владимир Софьин отметил, что уровень тарифов должен обеспечить эффективность модернизации энергокомпаний. «У нас есть большое желание оптимизировать вопросы прямого подключения организаций. Но мы в таких же жестких рамках, как и все. Основная задача – доступность и надежность подключения. Все наши программы, которые реализуются сейчас, направлены на сокращение потерь энергоэффективности, на применение пилотных проектов в сетях. На это направляются деньги целевой программы. Все проекты направлены на сокращение потребления энергии в наших сооружениях. Поэтому мы не должны говорить о том, что нужно снижать тарифы.

Они должны быть справедливыми и должны позволять нам эффективно управлять сетями. При этом мы понимаем, что резервов для роста тарифов мало», – сказал Владимир Софьин. Он отметил, что компания много денег тратит на НИОКР, только на разработки сетей до 2017 года выделено 11 млрд руб., что позволит снизить объемы потребления самой компании.

Участники встречи выразили общее мнение о необходимости создания механизма финансового или страхового компонента для энергосервисных компаний и тем самым освободить заказчика от ожидания момента, когда он сможет рассчитаться за предоставленные услуги.

Механизм действительно нужен, но прежде всего надо разрешить противоречия между производителями и потребителями электроэнергии.

Евгений Серый, главный редактор

Журнал: 
«Рынок Электротехники», № 3, 2013 г.
Полный текст: 
Сокращенная версия