Вы здесь

Круглый стол: Риски и возможности отечественного производства электротехники в 2025 году

Опубликовано ср, 12/11/2024 - 17:04 пользователем Игнатов Сергей

Тема сегодняшнего круглого стола – «Риски и возможности отечественного производства электротехники в 2025 году». Как известно, кризис – это не только угроза, но и возможности. Состояние рынка электротехники в России в последние годы не то чтобы кризисное, но и спокойным его не назовешь. Какие угрозы и какие возможности сегодня на повестке дня? Об этом мы спросили наших экспертов.

Пётр Метёлев, управляющий директор коммерческого блока ГК КЭАЗ

Дмитрий Соков, руководитель проекта GIPRO «Мастерская цифровых решений», эксперт по автоматизации расчета стоимости проектов в программных решениях

Вячеслав Жабин, заместитель генерального директора по маркетингу ПАО «Энергия»

Мария Маликова, исполнительный директор Группы компаний PitON, член Комитета по энергетике СОСПП

Сергей Шаров, коммерческий директор ООО «Проектэлектротехника»

Эльмир Хакимзянов, заместитель генерального директора по инновационной деятельности ООО УК «Энергоразвитие», кандидат технических наук

– Как вы оцениваете текущее состояние отечественного производства электротехники? Какие основные изменения произошли за последние годы?

Пётр Метёлев: В целом наблюдается тенденция к снижению доли импортных электротехнических изделий. Вместе с этим отечественные предприятия разрабатывают решения с высоким уровнем локализации, широким диапазоном технических характеристик для разных сегментов экономики и условий эксплуатации. Кроме того, российские производители пошли по пути кастомизации, взаимодействуют с представителями различных отраслей и ориентируются на их потребности. Это позволяет заказчикам не только импортозаместить ушедшее с рынка оборудование, но и, благодаря компетенциям производителей в НИОКР, разработать оптимальные продукты или комплексные решения.
Заметным этот процесс стал и в сегменте решений для жилых объектов, где предпочтение отдается локальным разработчикам и производителям.

Дмитрий Соков: Оцениваю позитивно. Производственно-технический комплекс справляется с запросами отрасли, об этом говорят результаты инвестиционных программ в энергетике. Если рассматривать компонентный состав проектов электросетевого комплекса за последние пять лет, то можно сделать вывод, что основной спрос сейчас сосредоточен на силовых выключателях и другом коммутационном оборудовании, а также кабельно-проводниковой продукции. Это говорит об активных работах по развитию, реконструкции и модернизации электрических сетей. На втором месте – спрос на информационно-измерительные, телекоммуникационные системы и средства автоматизации, что подтверждает темпы цифровизации отрасли. На третьем месте – спрос на силовые трансформаторы и реакторные системы, которые применяются в проектах по усилению сети, реконструкции и технологическому присоединению потребителей.
Сейчас прослеживается стабильный спрос на продукцию в основных сегментах строительства электросетевого комплекса, а значит, необходимая продукция для покрытия спроса в отрасли есть.

Мария Маликова: В сегодняшних реалиях российские производители регулярно сталкиваются с новыми вызовами и трудностями, которые неизбежно ведут к росту и помогают приобретать новые компетенции и опыт. В связи с геополитической обстановкой и санкционным давлением растет локализация и развиваются новые направления. К примеру, производители начали искать альтернативные компоненты, изготавливать их самостоятельно, за счет чего компонентная база стала более развита. Также планомерно начало развиваться приборостроение.

Сергей Шаров: Отечественная электротехника сейчас переживает непростой период. Она сильно зависит от импортных комплектующих, что создает уязвимость. Но все больше предприятий начинают активно внедрять собственные инновации и искать пути для перехода на отечественные компоненты, чтобы снизить зависимость от импорта.
Несмотря на это, в 2025 году ожидается спад рынка на 30–40 % из-за снижения инвестиций в условиях СВО. Отрасль имеет потенциал для роста, но нуждается в дополнительных инвестициях и научном сопровождении для повышения конкурентоспособности на международном рынке.

Эльмир Хакимзянов: В настоящее время степень конкуренции производства очень сильно выросла. Компании, «вырываясь вперед» при внедрении одной инновации, уже «бегут догонять» внедрять другую. Зачастую такой ритм привносит в жизнь и «лишние» инновации, не оказывающие сильного влияния на внедряемый экономический эффект. На рынке присутствуют и предприятия, которые занимаются «традиционным» производством и при этом большое внимание уделяют внедрению системы бережливого производства.

– Какие ключевые факторы, по вашему мнению, будут влиять на развитие отрасли в 2025 году?

Дмитрий Соков: Развитие отрасли напрямую связано с ростом экономики, задачами государственных программ, спросом на энергообеспечение в строительстве, транспорте, промышленности.

Эльмир Хакимзянов: Развитие новых территорий, запуск новых технологических производств, усиление роли крупных интеграторов технологий, внедрение искусственного интеллекта – являются особенностями настоящего, а также одним из главных элементов будущего. В перспективе преимущество будет у тех компаний, которые сохранят и приумножат знания своего персонала.

– С какими основными рисками может столкнуться отечественное производство электротехники в ближайшем будущем?

Дмитрий Соков: Одним из основных рисков для отечественных производств электротехники пока остается зависимость от некоторых видов компонентов, производимых за рубежом. Однако с каждым годом ситуация
улучшается. Согласно реестру российской промышленной продукции, на сегодняшний день в России локализовано более 600 производств, на которых производят около 50 тыс. наименований электротехнической продукции, соответствующих профильному ОПКПД 2: 27 — «Оборудование электрическое». С 2022 года в реестр внесено 33 тысячи видов продукции.

Мария Маликова: Одной из главных проблем производителей электротехнического оборудования является зависимость от зарубежного сырья и комплектующих. В связи с этим основные риски связаны со сложностью своевременного обеспечения производства необходимым сырьем, а также с приобретением запчастей или нового оборудования при модернизации и расширении существующих производственных линий.
Трудности могут возникнуть также на этапе проведения валютных платежей при покупке зарубежного оборудования и в логистике.

Сергей Шаров: Отечественное производство электротехники рискует столкнуться с серьезными проблемами. Санкции и нестабильность экономики могут поднять себестоимость продукции и сделать ее менее конкурентоспособной. К тому же нехватка квалифицированных специалистов, обусловленная отсутствием должного внимания к электротехнике в учебных программах, заставляет предприятия самостоятельно обучать кадры, что требует дополнительных времени и средств.
Кроме того, отсутствуют комплектующие и материалы, например, при производстве сухих трансформаторов используются такие материалы, как эпоксидная смола, prepreg сетка из стекловолокна. Если Китай перекроет свои финансовые институты, Россия будет вынуждена перейти на трансформаторы с воздушно-барьерной изоляцией.

Эльмир Хакимзянов: В первую очередь – дефицит кадров, поскольку многие выпускники вузов, к сожалению, не идут работать по специальности.
Во-вторых, поставка радиотехнической продукции в основном осуществляется из дружественного Китая. 2020‑й год показал, что «временное» закрытие границ приводит к снижению циклов производства.
В третьих – финансовая обстановка, поскольку привлечение заемных средств уже сейчас ведется от 30 % годовых. Без привлечения оборотных средств невозможно дальнейшее развитие предприятий.

– Какие новые возможности для роста и развития вы видите в отрасли на 2025 год?

Пётр Метёлев: В первую очередь, это непосредственно развитие отечественного производства, его автоматизация. Также это предоставление потребителю качественного сервиса, кастомных отраслевых решений, ориентированных на потребности определенного сегмента, устойчивая цепочка поставок, гарантии качества продукции. Для развития отрасли в целом необходима синергия участников рынка.Путь устойчивого развития предполагает и внедрение «зеленых» технологий, заботу об экологии. Мотивирует к этому отечественных производителей и законодательство: ужесточены требования к экологии производства и организации строительных работ. Запрос на это есть у потребителей, всё популярнее становятся зарядные станции и аккумуляторные системы для электромобилей, внедрение «умных» технологий (IoT, AI), включая системы управления энергопотреблением. Эти тренды создадут возможности для инноваций и повышения эффективности на всех уровнях отрасли.

Дмитрий Соков: Согласно опубликованным материалам итогового проекта инвестиционной программы ПАО «Федеральная сетевая компания – Россети», финансирование капитальных вложений, подлежащих реализации в 2025 году, составляет более 347,8 млрд руб., что на 20 % больше, чем в 2024 году.
Следует учесть, что объем инвестиций ПАО «Федеральная сетевая компания – Россети» по результатам предыдущих периодов составляет около 30 % от общего объема в электросетевом комплексе, в который входят проекты ДЗО Россетей, РусГидро, а также иные ТСО.

Мария Маликова: Устойчивое развитие электротехнического производственного предприятия невозможно без плотной кооперации с образовательными и научными институтами не только в пределах России, но и в дружественных странах. Слаженная работа сразу нескольких организаций, экспертов в своем деле, позволит укрепить внешнеэкономические связи, а также реализовать крупные проекты, в том числе НИОКРы, с максимальной эффективностью.
Кроме того, сегодня предприятия придерживаются тенденции развивать направления, которые ранее не были представлены на рынке отечественными производителями. Так, наша компания выбрала свой путь по укреплению суверенитета страны и планирует развивать приборостроение в рамках научно-производственной предпринимательской экосистемы «Космос», которая реализуется при поддержке Правительства Свердловской области.

Сергей Шаров: Для роста и развития в отрасли электротехники на 2025 год мы считаем, что требуются вложения в новые производства, обновление оборудования устаревших технологий 80–90 годов ХХ века. Эти старые установки значительно ограничивают возможности и не соответствуют современным стандартам производительности, качества и экологичности.

Эльмир Хакимзянов: Современное производство электротехники невозможно без внедрения систем сбора и передачи данных. Зачастую сейчас и обработка информации проводится уже на объекте. К тому же перед вводом в работу новых объектов нужен проект. Поэтому для заказчика очень важна реализация проектов под ключ, когда подрядчик решает множество организационных вопросов. При этом зачастую заказчик принимает это как должное.
Как было отмечено выше, перспективное направление – обработка технологической информации, позволяющей выявлять закономерности развития ситуаций, а также принятия важных управленческих решений в жизненном цикле продукции.

– Как санкции и геополитическая ситуация могут повлиять на отечественное производство электротехники в 2025 году?

Дмитрий Соков: В отечественной энергетике, как и в большинстве других отраслей, санкции послужили в первую очередь толчком для развития. Конечно, нельзя не сказать о факторах временного дефицита определенных типов оборудования или повышения цен на электротехническую продукцию. Но данная ситуация была предсказуема. Государство своевременно применило определенные механизмы сглаживания ситуации, некоторые регуляторные ограничения были временно ослаблены как для инфраструктурных и отраслевых организаций, так и для отечественных производителей оборудования. Уже с 2024 года отрасль работает в штатном режиме, появляются отечественные образцы оборудования, которые ниже по стоимости зарубежных аналогов, ушедших с рынка, а по качеству зачастую превосходят их.
К 2025 году у отрасли уже появился ценный опыт работы в режиме санкций, есть хорошие результаты в развитии и локализации собственного производства. Объем инвестиций в отрасли имеет положительную динамику, а следовательно, и спрос на отечественную электротехнику будет только расти.

Сергей Шаров: Санкции и геополитическая ситуация уже оказывают влияние на отечественное производство электротехники, и это влияние будет только усиливаться к 2025 году.
Наш опыт показывает, что комплексная работа по импортозамещению необходима и возможна. Мы оперативно заменили импортные комплектующие и материалы на отечественные аналоги, не допустив снижения качества продукции.
Однако полное импортозамещение пока невозможно. Российская промышленность не выпускает всех необходимых компонентов, а имеющиеся аналоги часто не соответствуют необходимым стандартам качества.

– Какие технологические инновации могут оказать наибольшее влияние на отрасль в ближайшие годы?

Дмитрий Соков: В августе 2024 года в Париже прошла 50‑я международная сессия СИГРЭ, в которой принимала участие делегация от Системного оператора Единой энергетической системы России. Данное мероприятие считается центральным событием в деятельности Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения – неправительственной и некоммерческой международной организации, объединяющей ученых и специалистов в области электроэнергетических систем. По итогам сессии выделено пять ключевых направлений, которые будут определять развитие мировой энергетической отрасли в ближайшие годы:
1. Интеграция возобновляемых источников энергии (ВИЭ);
2. Повышение надежности и устойчивости энергосистем;
3. Развитие технологий высоковольтных линий постоянного тока (HVDC);
4. Цифровизация и внедрение искусственного интеллекта;
5. Экологическая устойчивость и управление жизненным циклом оборудования.
Локомотивами отечественной энергетической отрасли являются крупные стройки, такие как развитие транспортных и логистических инфраструктур Дальнего Востока, Северного морского пути, регионов России и другие государственные проекты.

Вячеслав Жабин: В ближайшие годы российский рынок электротехники может существенно измениться благодаря новым технологическим решениям, которые повышают эффективность и упрощают обслуживание оборудования. Одним из таких новшеств являются облачные системы мониторинга аккумуляторов. Эти системы позволяют удаленно следить за состоянием батарей, контролировать их заряд и вовремя выявлять потенциальные проблемы. Это особенно полезно для складской и клининговой техники, которая используется интенсивно и должна быть всегда готова к работе. Такая технология позволяет продлить срок службы аккумуляторов и предотвратить поломки, экономя средства на ремонте.
Еще одна инновация – это модульные батареи с возможностью так называемой горячей замены. Эти модули легко заменить без остановки работы техники, что снижает простой и помогает экономить время и деньги.
Если на складе, например, у техники вдруг возникнут проблемы с аккумулятором, его можно быстро поменять, не нарушая рабочий процесс. Это становится особенно актуальным для российских компаний, которые стремятся повысить свою конкурентоспособность и адаптироваться к новым условиям на рынке. Внедрение таких технологий не только повышает надежность оборудования, но и дает предприятиям больше гибкости
в управлении техникой, что, в конечном счете, позволяет компаниям оставаться эффективными и снижать издержки.

Сергей Шаров: Для изменений необходимо заимствовать и адаптировать передовые решения, разработанные мировыми лидерами. Принятие опыта инновационных компаний и его интеграция в отечественное производство улучшит качество продукции и даст возможность конкурировать на международном рынке.

– Какие меры государственной поддержки могли бы способствовать развитию отечественного производства электротехники?

Дмитрий Соков: Необходимо продолжать практику импортозамещения. С точки зрения государственной поддержки, безусловно, нужно поддерживать и развивать российскую электронику и программное обеспечение, в которых сейчас нуждается большинство отечественных производств, выпускающих электротехническую продукцию. Обязательно контролировать так называемый параллельный импорт. Также развивать методы испытаний оборудования при сертификации, в том числе входящих в них комплектующих, с целью исключения появления на рынке «условно отечественного оборудования», которое больше чем наполовину состоит из некачественных импортных комплектующих. Мотивировать производства локализовать циклы создания оборудования в России.

Вячеслав Жабин: После ухода многих зарубежных поставщиков с рынка многие из заказчиков стали задумываться, чем же закрыть свою потребность. Естественно, все сразу подумали про Китай. При этом ни у кого нет четкого понимания, каково качество таких изделий, не очень понятно, как решать вопросы гарантии, доставка дорогая и т. д. Уже давно сложилось ошибочное мнение, что российская техника хуже зарубежной. Текущая ситуация на рынке дает нам шанс еще раз вернуться к этому вопросу. И, забегая вперед, можем сказать, что в России есть много достойных производителей. Предлагаем государству рассмотреть такие меры поддержки производителей, как информирование населения о российской продукции через выделенное под это эфирное время на телеканалах, использование блогосферы и предоставление приоритетных мест в сетевых магазинах и т. д. И, насколько нам известно, государство начало работу в данном направлении.

Сергей Шаров: Нужны инвестиции в экономику, это будет самая лучшая поддержка от государства. Однако важно не только инвестировать, но и разумно распределять инвестиции.

Эльмир Хакимзянов: Государство в последние годы активно способствует зарождению и становлению новых предприятий, реализующих инновационные высокотехнологические продукты. Особенно в этом помогла программа импортозамещения, которая вытеснила зарубежных «недружественных» партнеров. Тем не менее, к сожалению, пока не все «импортные» решения реализовались в полном объеме, но все же наше отечественное производство уверенными шагами идет к покорению новых высот.

Рубрика библиотеки: