В Саранске в рамках информационно-образовательной программы «РОСНАНО. Приблизим будущее» студентам светотехнического факультета МГУ им. Н. П. Огарева о развитии мирового рынка светотехники рассказал исполнительный вице-президент компании «Оптоган» Алексей Ковш.
Исполнительный вице-президент компании «Оптоган», генеральный директор Optogan Lighting Gmbh, доктор физико-математических наук Алексей Ковш. В 1996 году окончил кафедру оптоэлектроники СПбГЭТУ (ЛЭТИ) и защитил кандидатскую диссертацию в ФТИ им. А. Ф. Иоффе в 1999 году. Специалист в области технологии наногетероструктур (метод молекулярно-пучковой эпитаксии). В 2004 году стал сооснователем компании Optogan. Соавтор более 400 научных статей и докладов на международных конференциях, включая 15 приглашенных докладов. Имеет более 10 патентов и патентных заявок в области полупроводниковых лазеров. За свои научные достижения Алексей Ковш получил более десяти различных премий, среди которых золотая медаль и премия Фонда нобелевского лауреата Жореса Алфёрова 2006 года за первую в мире реализацию температуронезависимого полупроводникового лазера в 2004 году. В 2008 году был признан самым цитируемым российским ученым в области физики твердого тела до 40 лет по версии Scopus.
– Алексей, Вы впервые в нашем городе?
– Когда меня пригласили принять участие в программе, которая состоится в Саранске, я сразу ответил: «Да, я лечу». Я всегда знал, что Саранск – это центр светотехнической индустрии. Вторая причина, по которой я приехал в Саранск, – это возможность побывать на заводе «Электровыпрямитель». Я много слышал про это предприятие и о запуске проекта по кремнию и германию.
– Вы успели посетить Технопарк-Мордовия. Возможно ли сотрудничество «Оптогана» и Технопарка, светотехника является одним из основных направлений его деятельности?
– Мне очень понравились студенты в университете, интересно было посмотреть на ваш Технопарк, который можно сравнить с кусочком Кремниевой долины. Мы говорили с директором Технопарка о точках соприкосновения: то, что делаем мы и резиденты Технопарка, является попыткой создания компаний, которые занимаются не перераспределением добавленной стоимости (то, чем в нашей стране занимаются последние 20 лет), а созданием чего-то нового, что может изменить мир и сделать его лучше.
Компания «Оптоган» занимается светотехникой, в прошлом году мы были признаны лидером на российском рынке. Мы растем очень быстро. Мы понимаем, что база Технопарка Мордовии огромная, и если мы сможем наш динамичный рост, наше понимание, как строить хай-тек-компании, наложить на ту большую базу, которая есть сегодня у вас, и помочь друг другу, то, в принципе, появилась бы возможность создать национального лидера с претензиями на европейский рынок.
– Как Вы оцениваете развитие светотехнической отрасли Мордовии?
– Саранск всегда был центром светотехники, сейчас происходит смена технологического уклада, мир уходит от традиционной светотехники и переходит на светодиоды. Светодиодная светотехника – это уже не лампы и светильники, а электроника – это возможность умного управления светом, это комбинация чипов, диодов, модулей, драйверов, эту компетенцию мы сейчас активно развиваем у себя. Возможно, Технопарк поможет Мордовии выйти в лидеры.
Когда создаются хоть какие-то преференции для технологических компаний, появляется шанс для развития. В Мордовии есть много производств традиционной светотехники: «Лисма», Ардатовский светотехнический завод, которые занимаются традиционной светотехникой. Они отчасти начали переход на светодиоды. Но времени остается очень мало – к 2020 году 80% освещения будет светодиодным: цены летят вниз, технологии совершенствуются, в мире огромные фабрики занимаются светодиодным производством. Очевидно, что Россия будет участвовать в смене технологического уклада. Мы сегодня видим, что темпы развития рынка в России больше, чем в Европе. Вопрос первый: будет ли это российское производство светодиодов и какова глубина передела рынка, это будет производство, только сборка или это будет покупаться в Китае?
И второй, более локальный вопрос: какое место на рынке займет Мордовия? Но для развития светотехнического кластера выбрана Мордовия, то есть это уже потенциальный кивок государства в сторону вашей республики. И мы, компания «Оптоган», готовы рассматривать всевозможные виды кооперации и нашу динамику, понимание тенденций мирового рынка наложить на существующую в Мордовии базу, чтобы придать толчок развитию республики, а от вас взять мощную производственную базу.
– Как Вы думаете, реально ли молодым инженерам и программистам воплотить свои идеи в жизнь здесь, в России?
– Самое большое достижение процесса модернизации – что люди сегодня думают про стартапы, что у молодых людей появилось желание сделать свой бизнес именно на технологической базе. И у ребят есть выбор: уехать из России или развивать свой стартап здесь, в стране. Если государство не создаст условия и не поможет этим ребятам запускать свои стартапы, то волна модернизации может захлебнуться. Деятельность технопарков высоких технологий как раз направлена на помощь в реализации стартапов.
Золотое правило Кремниевой долины – вкладывать средства в пять направлений: люди, люди, люди, рынок, технологии. Технологии стоят на последнем месте, сначала мы должны создать пассионарность в стране, дать понять новому поколению, что лучшего в России можно добиться, лишь начав создавать что-то новое. Производительность труда в России за последние 15 лет не выросла, казалось бы, нефть дорогая, вкладывайтесь в производство, но на самом деле у России сейчас есть шанс – стабильная экономическая ситуация, высокие цены на энергоресурсы – завести молодежь, дать ей поверить в свои силы.
– Во время пребывания в Мордовии Вы побывали на заводе «Электровыпрямитель»?
– Мне очень понравился завод «Электровыпрямитель», все там сделано по-хозяйски. То, что я увидел там, а именно: установку по выращиванию кремния-германия, как построена линия, насколько все аккуратно, продуманно и чисто, произвело на меня впечатление. Понятно, что «Электровыпрямитель» не сможет уже завтра стать мировым лидером по производству кремний-германиевых приборов, но что он сможет сделать – это начать поставлять эту продукцию на внутренний рынок, нарастить мышцы и потом начать конкурировать уже на глобальных рынках – вполне реально.
Для запуска технологического производства необходимо иметь поддержку на уровне спроса, и это в нашей стране до сих пор не очень понимают. Во всем мире компании строятся на протекционизме. Так организованные компании в дальнейшем могут работать на открытых рынках.
То, что делает «Электровыпрямитель» (пока на внутренний рынок), – это очень здорово. Мы давно обсуждаем возможности сотрудничества, мы также занимаемся светодиодной техникой и можем размещать заказы на производстве. Рынок светотехники в последние два года так бурлил, что было сложно выстраивать какое-то стратегическое партнерство. Сейчас уже определяются лидеры, и есть время подумать. То, что рынок будет развиваться через альянсы, консолидацию, – это очевидно.
– Вы ученик нобелевского лауреата Жореса Алфёрова. Продолжаете ли Вы с ним общение?
– Жорес Алфёров читал нам лекции, он вел защиту моей докторской. Я до сих пор желанный, надеюсь, гость на его даче, и я всегда работал в тесном контакте с ним.
Однажды мы в поезде играли в карты с немцами и все время выигрывали. Они нам сказали, что как вы здорово в карты играете, на что Жорес сказал: «Естественно, я же нобелевский лауреат!»
Он очень яркий и мощный человек, мало кто про него знает, что у Жореса феноменальная память, как машина времени. Ему повезло с командой! Мне повезло учиться у них у всех!
Интервью провела Екатерина Спиридонова, izvmor.ru