Сегодня энергоемкость в Росси выше, чем в развитых странах на 250-350 процентов. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 22 ноября на заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России «Об инновационном развитии в области энергосбережения и энергоэффективности». Он напомнил, что еще в 2008 году была определена конкретная цель - снизить к 2020 году энергоемкость валового внутреннего продукта на 40 процентов от уровня 2007 года.
Дмитрий Медведев рассказал о конкретных задачах, которые стоят в сфере энергоэффективности «перед всеми без исключения министерствами и ведомствами»: «Первое, о чем хотел бы сказать. Необходимо дополнить все государственные программы индикаторами энергоэффективности, по которым можно будет судить о результатах проделанной работы. На сегодня некое подобие оценочного подхода содержится только в одной из государственных программ, подчеркиваю: только в одной. Ну а как можно развивать любую сферу, скажем, транспорт, вообще не озаботившись экономией энергии? Еще раз подчеркну, это касается всех отраслей нашей жизни.
Второе. В последние годы немало делалось для развития инноваций, мы формировали с нуля необходимую законодательную и нормативную базу, происходило это, кстати, не без труда (я помню дебаты, которые у нас еще в прошлом периоде проходили). Тем не менее, принята государственная программа «Энергоэффективность и развитие энергетики», реализуются конкретные меры: практически исключен из оборота целый ряд прежних технологических решений, включая бытовые лампы накаливания сверхбольшой мощности, существенно сократилась доля попутного газа, который сжигается в факелах - тоже была такая притча во языцех, - хотя, конечно, это все равно остается. Но такую практику подобных точечных действий мы обязаны продолжать.
Реализуются региональные программы повышения энергоэффективности. Ежегодно на реализацию госпрограммы повышения энергоэффективности только из федерального бюджета выделяется около 7 млрд рублей. Создаются условия для разработки и внедрения новых технологий. Есть механизмы налоговых кредитов, есть механизмы компенсаций (сейчас говорили как раз об использовании одного из таких механизмов), но надо признаться, что, несмотря на все эти способы, несмотря на применение различных средств поддержки, существенного результата пока нет.
Не выполнены в полной мере задачи по установлению приборов учета у потребителей и поставщиков энергоресурсов. Не запущен в полном объеме механизм энергосервисных контрактов. Не все предприятия провели энергоаудит, не работает в должной мере государственная информационная система, налоговое стимулирование и другие меры, предусмотренные законом об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Поэтому эти стимулы нам необходимо еще раз переоценить. Я поручаю это сделать, сформулировать предложения по совершенствованию этих стимулов.
Кроме того, поручаю также разработать отраслевые «дорожные карты», где будут зафиксированы все действия по внедрению инновационных технологий и современных материалов. Особенно это важно сделать в энергоемких отраслях экономики.
Третье, о чем хотел бы сказать: в регионах должна быть собственная система управления энергосберегающими процессами. Поручение Минэнерго на сей счет и создание методики оценки существующих там программ уже дано, и оно должно стать инструментом, который объединяет все мероприятия по экономии энергии.
К сожалению, зачастую даже те субсидии, которые мы даем регионам из федерального бюджета на условиях софинансирования, расходуются на проекты, которые не предусматривают привлечения внебюджетных средств (мы только что как раз на форуме этот вопрос обсуждали), а нам нужно сделать так, чтобы эти бюджетные субсидии тащили за собой внебюджетное финансирование, чтобы они тащили деньги бизнеса, иначе это перевод добра, что называется.
Еще один момент. Главное не просто получить и израсходовать эти деньги, нужно действительно поставить современное оборудование высокого класса и поменять старое оборудование.
Четвертое. Возвращаясь к вопросу взаимодействия с бизнесом, хотел бы специально отметить, что, конечно, это не та ситуация, где государство всех закроет своей широкой грудью. Мы готовы, конечно, помогать бизнесу в модернизации предприятий, в привлечении новых технологий, но работать будем на паритетных началах или, во всяком случае, создавать стимулы для этого.
По линии институтов развития в разработку новых технологий в области энергосбережения и энергоэффективности уже вложено около 180 млрд рублей. В свое время я давал поручение по инновационной деятельности крупнейших государственных компаний, следить за теми решениями, которые ими принимаются, мы будем и дальше. Везде есть специальные программы (это действительно так), выросли вложения в НИОКР (это тоже правда), все это хорошо, но этого все равно недостаточно.
Суммы, которые тратятся в нашей стране на инновации, в том числе в сектор энергосбережения и энергоэффективности, очень существенно отличаются от объемов средств, которые тратятся на развитие новых технологий в других странах, я имею в виду даже не стоимостные объемы, а процентное соотношение. Поэтому нужно проанализировать деятельность государственных компаний по энергосбережению и внести в Правительство предложение, как это улучшить. Считаю, здесь должны быть определенные критерии оценки введены, целевые показатели для менеджмента компаний с госучастием».