Вы здесь

Абаканский поликремний — от слухов и домыслов к истине

Опубликовано ср, 02/10/2016 - 18:07 пользователем Людмила Иванова

Серьезные и сложные вопросы, связанные со строительством и эксплуатацией нового предприятия были заданы генеральному директору ООО «Русский кремний» Александру Супоненко.

 

Уровень державы определяется поликремнием

- Александр Николаевич, спасибо Вам, что вы нашли время, чтобы ответить на вопросы наших читателей. Некоторые из этих вопросов, кстати, весьма острые.

- Что ж, я готов к любым вопросам и с удовольствием на них отвечу. Мы не играем ни в какие закулисные игры, честно делаем свое дело и пришли в ваш регион с чистыми помыслами и с открытым лицом.

- Для начала расскажите, пожалуйста, что это будет за производство?

- Конечным продуктом Абаканского завода полупроводниковых материалов (АЗПМ) будет кремний полупроводникового качества. Это кремний, который может использоваться как в электронике, так и в солнечной энергетике. Ни для кого не секрет, что электроника начинается с поликремния. На сегодняшний день Россия всю электронику закупает за рубежом. Вообще поликремний - это стратегически важный материал, и пока в мире производить его в состоянии только экономически развитые страны. Это США, Германия, Япония и Италия. Существенные позиции начинает завоевывать Китай, претендующий на роль сверхдержавы.

Можно смело сказать, что уровень державы определяется количеством и качеством производимого поликремния. Кстати, в СССР у нас было 5 заводов по его производству. Тогда мы тоже были мировой державой... Сегодня же Россия находится на задворках электронной промышленности. Но к счастью, ситуация начинает меняться к лучшему: Правительством РФ принято решение о создании в России силиконовой долины. Для нее в том числе понадобится поликристаллический кремний, а в России его получить в перспективе реально в г. Усолье-Сибирское (Иркутская область) и в г. Абакане - третьего в ближайшей перспективе не видно. Есть еще г. Железногорск (бывший Красноярск-26), но там небольшие производственные мощности.

- Почему именно Абакан был выбран площадкой для строительства завода?

- Скажу сразу - сегодня нет недостатка в территориях, желающих разместить у себя предприятие подобного уровня. Потому что производство это интересное, эффективное, прибыльное и, что немаловажно, имиджевое. Но строительство такого завода предполагает большие инвестиции. Из инвестиционной привлекательности региона мы и исходили. Производство кремния - процесс очень энергоемкий, а в Хакасии имеются необходимые энергоресурсы. Кроме того, в Абакане есть удобная промышленная площадка, которая никак не используется, есть дороги, коммуникации, есть люди, которые в состоянии построить такой завод и в перспективе смогут на нем работать. К тому же Абакан - это город, в котором можно жить, в котором хочется жить и в который необходимые специалисты узкого специального профиля с удовольствием поедут. Ведь на этапе запуска нам понадобится помощь высококлассных специалистов не только из России, но и из-за рубежа. А дальше уже можно учить и привлекать специалистов из Абакана и других близлежащих городов. Таких специалистов понадобится около полутора тысяч.

- Вообще, инвестиционная привлекательность региона - это то, за что принято бороться, что принято доказывать для того, чтобы привлечь инвестора, а тут инвестор сам идет со своим предложением. Да еще с таким уникальным...

- Да. Производство поликремния считается одним из самых крупных сложных производств в мире. Что касается инвестиционной привлекательности, здесь есть еще один немаловажный аспект - это перспектива дальнейшего развития. В случае успешной реализации первоначального проекта - самого сложного и затратного - можно будет осваивать следующие переделы: это производство моно- или мультикремния, производство пластин. Чтобы получить готовую продукцию под названием солнечная батарея или электронный чип, нужно иметь 7 независимых производств. Все эти стадии рассмотрены в проекте, и все это реально воплотить на той же самой промплощадке - все условия для этого имеются.

 

Пока Россия дискутирует...

- Кстати о территории. Здесь мы перейдем к вопросам ваших оппонентов, которые утверждают, что было бы целесообразнее и безопаснее разместить завод в Пригорске. Слышали о таком?

- Не только слышал, но и посетил эту площадку, потому что мы рассматривали ее в качестве альтернативного варианта. Чтобы туда идти, нужны существенные дополнительные инвестиции. В Пригорске многое нужно будет построить заново, начиная с собственной ТЭЦ, потому что там нет пара, отсутствует второй источник электроэнергии. Кроме того, нужно построить дороги, на значительное расстояние подвести коммуникации т. д. Но главное, в Пригорск будет проблематично доставлять людей - это место не очень привлекательно для работы. Во всем мире подобные заводы находятся вблизи развитых центров, откуда можно набирать людей. Такой завод невозможно построить в удаленной точке и привезти туда большое количество  специалистов всех уровней.

- А какие специальности будут востребованы на будущем производстве?

- Это порядка 25-30 специальностей самого разного профиля. И аналитики, и автоматчики, и КИПовцы, и программисты, и энергетики, и электрики... Практически нет специальности, которая не была бы востребована на будущем заводе. Многие спрашивают про химиков - их нужно будет несколько десятков человек.

- Но есть мнение, что, разместить завод в Пригорске было бы лучше в плане экологии и безопасности. Ведь завод относится к 1 категории опасности, то есть считается вредным производством.

- Да, многие люди, услышав термин «первая категория» понимают, что это нечто очень опасное. Но 1-ю категорию опасности имеют очень многие производства, например тот же хладокомбинат. Первая категория опасности подразумевает возникновение последствий в случае ЧП. Такое ЧП может быть как микро- так и макроуровня. Чтобы случился макроуровень, нужны некие форс-мажорные обстоятельства: либо землетрясение, либо прямые диверсионные действия. Поэтому когда говорят о 1-ой категории опасности и при этом нагнетают страсти, то это в большей мере строится на эмоциях, которые идут от незнания. Предприятия такого же уровня опасности находятся в развитых городах мира в Японии, США, Германии и Италии. Сейчас мы прорабатываем вопрос, чтобы свозить на одно из таких предприятий представителей из Абакана и Хакасии, от которых зависит общественное мнение, чтобы они лично в этом убедились. Думаю, это лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать в любом интервью.

- Германия и Италия - это одно. Но где гарантия, что в Абакане завод будет такого же уровня? Извините, что говорю о слухах, но среди прочих есть и такой: мы, мол, как всегда покупаем устаревшие технологии, от которых весь передовой мир отказывается...

- Строить завод вчерашнего дня экономически невыгодно: вы просто не выживете в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке. А основные потребители нашей продукции все-таки иностранные компании. Представьте себе: на рынке США, Япония, Германия и... мы со своим вчерашним днем. Это просто смешно! Мы отдали десятки миллионов долларов, чтобы закупить самую передовую технологию и оборудование, отвечающее самым лучшим мировым стандартам. Более того,  чтобы оценить грамотность принятых нами технологических решений мы заключили договор на независимую экспертизу нашего проекта с одной крупнейшей немецкой компанией.

- А вот некоторые наши знатоки утверждают, что весь мир давно отказывается от хлорных технологий...

- Сравнивать сименс-процесс, который был 40 лет назад и тот, который используется сегодня, это все равно, что сравнивать «Мерседес» и «Запорожец». Другого производства, без применения хлора, в мире нет. Есть технологии опытного производства, пока далекие от совершенства. Но ставить опыты в Абакане мы уж точно не имеем права. Мы используем технологии эффективные, проверенные и надежные. Пойдет наука дальше - будем применять другие технологии.  Как зарубежные, так и российские. Идет конгломерация отечественного и зарубежного опыта.

- А вот информация, которую я сама почерпнула из Интернета:  закрывается 43% заводов по производству кремния по всему миру. Правда, источник этой информации сомнителен...

- Это не так. Закрываются заводы старые, низкорентабельные и маломощные. В то же самое время в США, Германии и Японии приняли решение увеличить в 2 раза мощности  кремниевых заводов.  Китай вообще поставил перед собой амбициозную задачу обогнать по производству кремния весь мир. Тема развития поликремния в Китае взята под контроль Правительства страны. Недавно там проведено совещание под названием «Поликремний и безопасность в солнечной энергетике и электронной промышленности Китая». Россия же пока дискутирует о том, кому нужен кремний, зачем, где строить... и как всегда - сплошная демагогия.

 

Безопасность и экология

- Вот еще одно мнение, которое мне приходилось слышать: мол, станет ли Абакан столицей силиконовой долины - еще неизвестно, но вот хлорной столицей Хакасии он станет точно. Что вы на это скажете?

- Уверяю вас, стать хлорной столицей у Абакана нет никаких шансов. Но откуда появился подобный слух, я могу предположить. Действительно, на самом первом этапе проектирования завода рассматривался вариант с привозным хлором. Хлор предполагалось привозить в цистернах, разгружать, складировать, а потом использовать в производстве. Учитывая пожелания общественности, мы от такого варианта отказались, несмотря на то, что это удорожило проект. К реализации был принят другой вариант: закупить в Японии высокоэффективную, небольшую компактную установку, при помощи которой получать небольшое количество хлора на месте и сразу же пускать его в производство. То есть, расходных емкостей для хранения хлора не будет вообще.

- Значит и то, что при серьезной аварии хлорная волна накроет весь Абакан, звучит не актуально? Есть и такое мнение.

- Думаю, что на этот вопрос нет смысла даже отвечать, но, чтобы всех успокоить скажу: даже при очень большой и серьезной аварии радиус распространения хлора минимальный. Его просто ничтожно мало, чтобы оказать воздействие на площадку, не говоря уже о городе. Попутно добавлю, что за все 40 лет существования производства поликремния в мире не было ни одной крупной аварии на таком производстве, в том числе в СССР.

- Давайте перейдем к вопросу о радиоактивности и солях тяжелых металлов, которые, якобы, неизменно присутствуют при подобном производстве.

- А вот это уже полный абсурд! Для того чтобы получить поликремний, нужно на входе иметь другой, так называемый металлургический кремний. У нас есть реальная возможность закупать его у ЗАО «Кремний» (г. Шелехов Иркутской области) и доставлять в Абакан по железной дороге. Скажу сразу, металлургический кремний - это абсолютно инертный продукт, он стопроцентно безопасен. Далее при производстве поликремния никаких солей тяжелых металлов и никакой радиации не появляется. Я, как руководитель, заявляю об этом официально и со всей ответственностью. Это инсинуации либо людей не компетентных, либо умышленно дезинформирующих население. По данному вопросу можно провести любую независимую экспертизу.

- А кислотные дожди? Правда ли что отныне они станут неизменными спутниками Хакасии.

- Кислотные дожди от автомобильного транспорта и отопления городских объектов углем во много раз превышают возможные кислотные дожди от будущего завода полупроводниковых материалов. И люди, имеющие высшее химическое образование, знают, что при выхлопе автомобиля, как и при работе отопительных систем, образуются двуокись углерода и оксиды серы, которые, соединяясь с парами воды, образуют кислоты. Они-то и покрывают все наши саженцы и растения. Поэтому, если вы хотите, чтобы кислотных дождей не было, никогда и ни в каких количествах - нужно убрать весь транспорт из города Абакана.

 

Отходы производства

- Вопросы экологии и безопасности будущего производства оказались для жителей нашей республики наиболее актуальными. Вот еще одно мнение: АЗПМ по сути, станет заводом по выработке отходов. Чистого кремния будет производиться 4000 тонн в год, а твердых отходов - десятки и даже сотни тысяч тонн.

- Частный инвестор не вложит более 500 млн. долларов в завод, который будет не окупаем. А если мы будем производить отходы - это будет не окупаемо. К тому же, есть материалы, где можно посмотреть - сколько твердых бытовых отходов (ТБО) образуется. Это совершенно открытая информация: завозиться сырья на завод будет 7500 тонн, поликристаллического кремния будет  вырабатываться 4000 тонн, около 1700 будет перерабатываться в попутную товарную продукцию, а остальное и есть ТБО 4 и 5 классов опасности. Это такой же класс опасности как у мебельной фабрики, мясокомбината или пивзавода. Складировать их можно в любом месте, где для этого отведены специальные площадки. Никакие полигоны и никакие специальные разрешения здесь не нужны.

- Кстати, я слышала утверждение, якобы класс ТБО умышленно занижен. На самом деле он не 4-го, а 3-го класса. Опасность которого выше.

- Это абсолютно невозможно! И никакое «якобы» здесь не проходит. Ведь проводится государственная экспертиза проекта, дается официально заключение государственных органов республики Хакасия, которые никогда не пойдут на сделку, которая может привести к уголовной ответственности. Играть с классом опасности никто не будет - подлог сразу же обнаружится. Так что ни один чиновник не поставит свою подпись, если класс опасности по документам не соответствует реальному классу. Я много слышу, что в нашей стране возможно все. Это обывательская точка зрения. Времена давно уже не те. Сейчас, чтобы получить разрешение на строительство нового завода с нуля и под ключ, надо пройти огромное количество процедур. И если хоть один какой-то параметр или критерий не соответствует нормам безопасности разрешение на строительство завода вы не получите никогда!

- С ТБО мы разобрались. А что вы скажете про жидкие отходы?

- Действительно, если говорить о вредности кремниевых заводов, то самое вредное, что там есть - это жидкие отходы. Их можно нейтрализовать и слить. А можно делать продукцию специального значения - так поступают зарубежные компании. Мы пойдем по третьему пути - из жидких отходов будем производить пирогенный диоксид кремния, так называемую белую сажу (или аэросил). Это абсолютно инертный продукт, который применяется в качестве наполнителей для медикаментов, кремов, зубных паст, красок и так далее. Существуют сотни видов промышленности, где применяется аэросил. Его потребители есть и в Хакасии - это завод Искож и «Сывеловские краски». Производить аэросил мы будем впервые в России. В СНГ он делается в единственном месте, на Украине. При чем там это - специальное производство, а у нас будет побочный продукт. Очень востребованный на рынке. Аэросила мы будем производить 4000 тонн - столько же, сколько кремния.

 

Экономические возможности

- Вообще развитие любого крупного производства всегда дает стимул и толчок к развитию уже имеющегося. Как вы думаете, в Абакане это возможно?

- А по-другому и не бывает. АЗПМ, к примеру, планирует использовать смежные и вспомогательные производства «Абаканвагонмаша» и других предприятий города Абакана. Это ремонтный и транспортный цеха, цех по производству тары и другие. Кстати, этот вопрос стоит даже на контроле у руководства страны. Есть письмо управляющей компании, в котором говорится, что в Абакане есть промплощадка «Абаканвагомаша», и если рядом построить кремниевый завод, то это приведет к улучшению экономической ситуации на этой промплощадке в целом. И есть положительная резолюция по этому вопросу.

- Если говорить о будущих отчислениях в бюджеты всех уровней, наверное, это будут весьма значительные суммы? Меня в первую очередь интересует городской бюджет.

- Все расчеты по этому вопросу представлены. Там весьма и весьма значительные суммы: это будет существенным социальным вкладом завода и в республику Хакасия и в город Абакан. Уже сегодня АЗПМ платит земельный налог в сумме превышающей платежи по земельному налогу многих предприятий города Абакана, ведь у нас в собственности 150 га земли. Но АЗПМ - это не только будущие налоги самого завода. К примеру, только за потребленное тепло ТЭЦ предприятие будет платить более 320 млн. рублей в год, а за электроэнергию - 400 млн. рублей в год. С этих денег энергетики в свою очередь тоже заплатят налоги...

- К вопросу о платежах. Озвучу еще одно сомнение скептиков: мол, не будет АЗМП ничего платить. Будет ходить в вечных должниках.

- Не платить налоги сегодня опять же экономически не выгодно. У государства сегодня достаточно способов для взыскания любого долга - принудят, заставят, обанкротят, наконец...

- Что ж, не знаю, всех ли сомневающихся мы убедили, но постарались найти ответы на все вопросы. Остался последний: когда же, наконец, начнется строительство завода? Третий год об этом говорим...

- Строительство может начаться после получения положительного решения главной государственной экспертизы. После этого необходимо получить разрешение на строительство в администрации г. Абакана. Если не случится никаких форс-мажорных обстоятельств, то к концу года можно говорить о начале строительства. К сожалению, наша страна находится на 182-м месте из 183-х стран по сложности получения разрешения на строительство новых объектов. Здесь мы обогнали всех, даже Зимбабве, Намибию, Мозамбик, Коста Рику и Берег слоновой кости! За то время пока мы согласовываем строительство одного завода в Абакане, в Китае их построено 10! Родился даже такой анекдот: «У России есть 2 пути, чтобы построить поликремниевый завод - реальный и фантастический. Реальный - Если у Китая окажется часть наших территорий, и он построит столько заводов, сколько посчитает нужным. И фантастический - мы сами построим поликремниевый завод в Абакане».

- Да уж, не смешно быть героем анекдотов... Но как раз недавно Дмитрий Медведев вышел с инициативой об упрощении получения разрешения на строительство новых объектов.

- Что ж, будем надеяться, что если вопрос взят под контроль самим Президентом страны, то у нас есть шанс изменить ситуацию к лучшему.

Интервью провела Юлия Стус, www.abakan-gazeta.ru

Рубрика библиотеки: