Вы здесь

Альтернативная энергетика в России в 2021 году: что есть и что будет?

Опубликовано ср, 06/16/2021 - 16:15 пользователем Игнатов Сергей

Мы задали нашим экспертам вопросы о том, что сегодня происходит в области альтернативной энергетики в нашей стране, на какие инновации обратить внимание, к чему готовиться и как работать. Свои ответы сегодня предлагают директор компании «Экопроект-Энерго» Алексей Попов (г. Краснодар) и управляющий партнер RODIN&PARTNERS Артём Родин.

           

 

  Алексей Попов,
  директор компании «Экопроект-Энерго»

 

 

 

Артём Родин,
управляющий партнер RODIN&PARTNERS

 

 

 

Что происходит сегодня в области альтернативной энергетики?

Алексей Попов: – Сегодня мы в первую очередь наблюдаем рост интереса к солнечной энергетике со стороны предпринимателей – собственников коммерческой недвижимости. Это связано с реальной возможностью существенно сократить свои счета за электроэнергию благодаря установке солнечных сетевых электростанций. Для собственников частных домовладений наибольший интерес представляют гибридные солнечные электростанции. Они позволяют не только экономить на электричестве, но и обеспечивают энергоснабжение на случай аварийного отключения сетевого электричества. Кроме того, особое значение приобретает и имиджевая составляющая использования возобновляемых источников энергии. Потребители склонны больше доверять предприятиям, уделяющим внимание вопросам экологии и энергоэффективности.

Артём Родин: – Альтернативная энергетика продолжает развиваться ускоренными темпами в мире и в России. По данным Международного агентства по возобновляемой энергетике, в последние годы инвестиции в объекты возобновляемой энергетики выросли до 300 миллиардов долларов США в год. При этом стоимость модулей для солнечной генерации снизилась на 90% с конца 90%, а турбин для генерации энергии из ветра – на 55-60% с 2010 г. В результате снижается и стоимость электроэнергии, производимой на объектах возобновляемой энергетики. Например, по данным Отчета Программы ООН по окружающей среде «Глобальные тенденции инвестиций в возобновляемую энергетику 2020», стоимость производства электрической энергии на объектах солнечной генерации во второй половине 2019 г. была на 83% ниже, чем в 2009 г., а 78% новых генерирующих мощностей в мире в 2019 г. составили объекты ветряной, солнечной, геотермальной генерации и объекты малой гидроэнергетики, а также объекты по производству электроэнергии из биомассы и отходов. В результате инвестиции в объекты возобновляемой энергетики превысили более чем в три раза инвестиции в объекты углеродной энергетики. Таким образом, развитие альтернативной энергетики обусловлено в том числе развитием технологий и снижением стоимости оборудования, что позволяет ожидать дополнительного увеличения мощности новых объектов возобновляемой энергетики.

– Каковы прогнозы по темпам роста этого сектора энергетики?

Алексей Попов: – Существенного роста доли солнечного электричества в общем объеме выработки в России мы вряд ли увидим. Это обусловлено довольно низкой солнечной активностью на большей части территории. Но если рассматривать юг России, то картина весьма оптимистична и можно рассчитывать на значительное сокращение потребления энергии из традиционных источников за счет собственных солнечных электростанций на предприятиях и в частных домовладениях. Таким образом, потребители электроэнергии, находящиеся в южных регионах страны, имеют более привилегированное положение в плане возможности использования солнечной и ветровой энергетики благодаря своему географическому положению и высокой инсоляции. Если судить по югу России, то, по оценкам компании «Экопроект-Энерго», рынок солнечной электрогенерации здесь растет на 20-25% ежегодно.

Артём Родин: – Рост возобновляемой энергетики будет увеличиваться в том числе в связи с политикой снижения углеродных выбросов для контроля повышения температуры в пределах 2 градусов Цельсия согласно целям Парижского соглашения ООН по климату, которое подписали 195 и ратифицировали 189 государств. В результате в ближайшие годы будет продолжаться энергетический переход от традиционной к возобновляемой энергетике. Также продолжается развитие новых инновационных технологий для использования геотермальной энергии, энергии морской воды (волн и течений), а также технологий хранения энергии (батарей).

Какие инновационные решения сегодня активно используются?

Алексей Попов: – Индустрия активно развивается. Каждый год появляются новые модели оборудования со всё более совершенными технологиями. Увеличивается КПД как солнечных панелей, так и инверторов. Уже сейчас широко используются решения, позволяющие проводить мониторинг работы солнечных электростанций в режиме реального времени. Это позволяет не только анализировать и управлять выработкой электричества, но и вовремя увидеть проблему и быстро ее решить. Мировым лидером про производству оборудования является Китай. В частности, согласно новому отчету Wood Mackenzie о рынке инверторов в 2020 году, Huawei Solar является лидером рынка солнечных инверторов пятый год подряд благодаря линейке высокоэффективного оборудования и накопленного инженерного опыта.

Насколько активно альтернативная энергетика внедряется в российскую экономику?

Алексей Попов: – Использование альтернативной энергетики предприятиями позволяет производить товары и услуги с меньшей себестоимостью, а значит улучшить их конкурентоспособность на рынках сбыта. Этот тренд уже усиливается год от года. Стереотипы, связанные с дороговизной и ненадежностью оборудования, замещаются экономической и имиджевой выгодой для бизнеса. Уже сейчас менеджмент многих российских предприятий активно внедряет альтернативную, особенно солнечную энергетику.

Какова роль государства в развитии альтернативной энергетики?

Алексей Попов: – Премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным 2 марта 2021г. было подписано Постановление № 299, устанавливающее правила работы объектов в сфере альтернативной энергетики, регламентирующее технологическое присоединение объектов микрогенерации и правил заключения договоров приобретения энергии энергосбытовыми компаниями. Данным постановлением устанавливаются четкий алгоритм работы электросетевых и энергосбытовых компаний с объектами микрогенерации, не допускающий дискриминационных действий в их отношении.

Артём Родин: – Роль государства состоит в создании нормативной базы и стимулов для развития возобновляемой энергетики. В России активно используется мировой опыт, и на основании специальных правовых актов Правительство поставило цель достичь доли возобновляемой энергетики в размере 4,5% от общего объема электроэнергии и создало условия для проведения аукционов на строительство объектов возобновляемой энергетики по фиксированной стоимости под гарантии возврата инвестиций и доходности, которые послужили развитию конкуренции среди крупных энергетических компаний и инвесторов («Роснано», «Росатом», «Фортум», «Энел» и другие) и созданию в России предприятий по производству оборудования для возобновляемой энергетики. Несомненно, главным трендом 2021 года в России станет старт массового внедрения возобновляемой энергетики, что позволит увеличить долю возобновляемой энергии в общем объеме генерации в РФ и создать массовый спрос среди потребителей электрической энергии на оборудование для производства электрической энергии из возобновляемых источников.

Так, вступившим в силу 14 марта 2021 г. Постановлением Правительства РФ от 2 марта 2021 г. № 299 были внесены изменения в ряд действующих в сфере электроэнергетики нормативных актов в целях создания возможности для использования гражданами и юридическими лицами объектов микрогенерации (в том числе возобновляемой энергетики) для производства электрической энергии для собственных нужд, а также для продажи. При этом согласно Федеральному закону от 27 декабря 2019 г. № 471-ФЗ объем выдачи электрической энергии объектом микрогенерации не должен превышать величину максимальной присоединенной к электрическим сетям с уровнем напряжения до 1000 В мощности энергопринимающих устройств потребителя и быть не более 15 кВт. В частности, чтобы обеспечить возможность продажи производимой электроэнергии, изменения были внесены в действующие правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. № 861). Так, согласно внесенным изменениям, электросетевые организации обязаны заключать с владельцами объектов микрогенерации договоры на подключение по базовой цене подключения от 550 до 1100 рублей, в зависимости от местных условий. Если сетевые организации станут в нарушение норм права препятствовать подключению объектов микрогенерации, злоупотребляя своим доминирующим положением, добиться подключения по утвержденным тарифам можно будет, обратившись в Федеральную антимонопольную службу.

Также изменения внесены в основные положениях функционирования розничных рынков электрической энергии (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. № 442), согласно которым гарантирующие поставщики электроэнергии в каждом регионе обязаны заключать договоры купли-продажи электрической энергии, произведенной на объектах микрогенерации, с обратившимся к ним потребителем электрической энергии – собственником или иным законным владельцем объектов микрогенерации, при условии установки и функционирования приборов учета, установленных на границе балансовой принадлежности, обеспечивающих почасовые измерения в двух направлениях, для определения объемов приема (выдачи) электрической энергии из электрической сети (в электрическую сеть) смежного субъекта.

Стоимость производимой на объектах микрогенерации электрической энергии (мощности) будет зависеть от ценовой категории потребителя и определяться исходя из средневзвешенной цены на закупку гарантирующим поставщиком электрической энергии (мощности) на оптовом рынке за расчетный период. При этом цена будет зависеть от того, в какой зоне (ценовой или неценовой) оптового рынка находится конкретный объект микрогенерации. Всего в России две ценовые зоны, где цены на электроэнергию (мощность) нерегулируемые и формируются в зависимости от спроса и предложения – первая зона охватывает европейскую часть России, а вторая зона – Сибирь. В этих двух ценовых зонах средневзвешенная цена определяется исходя из цен по результатам конкурентных отборов на оптовом рынке на сутки вперед. В отношении остальных регионов (неценовых зон), где цены регулируются, для определения цены покупки электроэнергии с объектов микрогенерации будут использоваться средневзвешенные регулируемые цены, а также от ценовой категории потребителя. Таким образом, владелец объекта микрогенерации будет получать оплату производимой электроэнергии по средней цене своего региона, что создает стимул для массового производства энергии из возобновляемых источников в течение ближайших лет.

Каковы перспективы альтернативной энергетики на 2021 год и на ближайшие пять лет?

Алексей Попов: – Считаем, что 2021 год – поворотный в развитии рынка солнечной энергетики. Мы ожидаем взрывной интерес к собственным электростанциям со стороны не только коммерческих потребителей, но и частных лиц. По нашим оценкам, в ближайшие пять лет рынок вырастет в несколько раз.

Рубрика библиотеки: