В течение двух дней, в Инновационном центре «Сколково» ведущие мировые ученые, бизнесмены, политики и видные общественные деятели обсуждали, как развивать инновации в России, какова роль государства в этом процессе и как построить взаимовыгодный диалог между инвесторами и исследователями.
В международной конференции Future Dialogue приняли участие свыше 600 делегатов со всего мира, в том числе более 250 ведущих мировых ученых, бизнесменов, политиков и влиятельных общественных деятелей. Вслед за Германией, Китаем и Индией в этом году «Диалог о будущем» состоялся в Москве.
«Мы ради провести четвертую конференцию именно в России, в активно развивающемся Иннограде. Мы счастливы вести диалог в центре, связывающем исследователей, инвесторов и потребителей. Скорость инноваций в современном мире увеличилась значительно и идеи мгновенно становятся глобальными», - отметил Пётер Лёшер, Президент и Председатель правления «Сименс АГ».
Открывая мероприятие, президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг заявил: «Конференция, которую мы проводим совместно с компанией «Сименс» и Обществом имени Макса Планка, – это очень значимое событие. Мы горды тем, что в нынешнем году конференцию «Future Dialogue» было решено проводить именно в России – после Берлина, Пекина и Дели. Это говорит о том, что наша страна, безусловно, на сегодняшний день представляет интерес как для научного сообщества, так и для наших индустриальных партнеров».
В своем выступлении Виктор Вексельберг особо подчеркнул, что элементы международной интеграции и кооперации являются залогом успеха для будущего отечественной науки: «Российская наука и высшая школа обладают большой успешной историей, но требования, которые предъявляются к российской экономике сегодня, при переводе страны на инновационный путь развития, предопределяют необходимость максимальной открытости для международной кооперации. Сегодня в научном мире и мире бизнеса без партнерских отношений, без построения системных моделей сотрудничества невозможно достичь успеха. Мы будем предпринимать самые разнообразные и многочисленные шаги, чтобы продвигать именно эту модель развития будущей российской науки».
«В этом году конференция «Future Dialogue» была посвящена посвящена инновациям. «Сименс» – первая немецкая компания, которая инвестирует в Россию 40 млн евро, и наша деятельность будет тесно связана со Сколково. Мы планируем создать здесь 90 различных научных центров, – сказал председатель Правления «Сименс АГ» Петер Лёшер. – Наша задача – не только инвестировать в Россию, но и разрабатывать здесь новые идеи. Сегодняшняя конференция является международной, мы надеемся на активный диалог, который поможет укрепить наше сотрудничество».
«На этой конференции мы обсудим много важных вопросов: как культивировать и поощрять инновации, как превращать результаты инновационных исследований в практические решения, способствующие устойчивому росту и помогающие преодолеть наиболее серьезные вызовы нашего времени. Бизнес, наука и политика играют важную роль в этом процессе. И наша задача – создать мостик между учеными и бизнесменами», – добавил в своем выступлении президент Общества имени Макса Планка Петер Грусс.
В ходе конференции «Future Dialogue 2013» прошли пленарные заседания, панельные дискуссии и экспертные сессии, где рассматривались реальные примеры успешных проектов. Участники проанализировали каждое звено в цепочке создания инноваций – от системы образования до инновационной политики и финансирования, чтобы найти ответы на вызовы современности.
В ходе мероприятия прошли панельные дискуссии и несколько экспертных сессий: «Как создаются инновации», «Эффективная система образования», «Развитие инноваций в бизнесе», «Международное отраслевое партнерство». Научное сообщество, представители бизнеса и государства рассмотрели реальные примеры успешных проектов и обсудили конкретные шаги, которые смогут обеспечить устойчивый рост российской экономики.
Отдельное внимание было уделено вопросам международного сотрудничества в области инноваций. Петер Грусс Президент выразил позицию большинства участников «Международное сотрудничество науки и бизнеса – это не вариант, а необходимость. НИОКР не может делаться одной нацией или одним человеком».
В свою очередь Виктор Вексельберг, Президент Фонда «Сколково» отметил: «Мы уже заключили 30 соглашений о сотрудничестве с глобальными корпорациями. Суммарный объем обязательств более 1 млрд. долларов. Сегодняшние вызовы, которые ставят перед экономиками разных стран, требуют международной кооперации. Это является частью нашей глобальной политики, и мы ее реализуем».
С заключительным докладом выступил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев: «Если инновациями не заниматься они ниоткуда не возникнут. Они не создаются в кабинетах, не являются результатом банковской деятельности. Мы взяли курс на инновационное развитие экономики. Я не сомневаюсь, что у нас нет другого пути».
В качестве примера Д.А. Медведев привел два важных достижения России. В этом году крупные российские компании направили на развитие инноваций около 550 млрд. рублей. Вторым достижением Председатель Правительства назвал государственные институты развития инноваций: «29 марта я подписал программу по развитию инноваций до 2020 года. Конечно, мы живем не в плановой экономике, но планировать все равно надо. У нас есть инструментарий, у нас есть институты развития, у нас появляются новые точки развития, такие как Сколково, которые имеют не только практическое значение, но и символическое значение, что также важно».