Начиная с 2014 года, ряд отраслей российской экономики в той или иной степени прочувствовали на себе действие кризисных явлений. По мнению аналитиков, они могут еще долго ощущать последствия кризиса. Однако некоторые секторы машиностроения, ориентированные на энергетический комплекс страны, даже в непростых условиях продолжали развиваться или быстро справились с негативными факторами. Одним из таких секторов является выпуск электротехнической продукции.
Как известно, электротехника должна быть надежной и безопасной. К примеру, агрегаты и аппаратура для подстанций должны быть защищены ото всех видов негативного воздействия. Речь идет о коротких замыканиях, повреждениях КЛ, обрывах ЛЭП, а также о сложных погодных условиях.
Чтобы оперативно локализировать проблемный участок и оградить потребителей от неудобств, вызванных сбоем в работе сети, должны срабатывать устройства релейной защиты и автоматики. В такой критический момент на помощь приходит система оперативного постоянного тока (СОПТ), которая призвана обеспечить подачу электричества к автоматическим устройствам.
В этом вопросе российским производителям электротехники есть о чем рассказать и поделиться с коллегами успешным опытом. Например, ООО «Промсвязьдизайн» – один из ведущих отечественных разработчиков и производителей устройств питания – наладил выпуск СОПТа, предназначенного для электропитания распределительных ПС объектов электрической сети и других потребителей постоянным током номинального напряжения 60 В, 110 В и 220 В.
Надежность этого аппарата обеспечивает:
· модульная структура выпрямительных устройств;
· применение методики резервирования;
· возможность автономной работы выпрямительных модулей без помощи управляющего контроллера;
· применение естественного охлаждения модульной конструкции;
· защита выпрямителей от тока короткого замыкания;
· защита нагрузки от повышенного напряжения на выходе выпрямительного модуля;
· защита элементов модуля от возможного перегрева.
Ощутимым преимуществом использования СОПТ является то, что устройство не нуждается в спецобслуживании. Помимо этого, система оперативного постоянного тока оснащена функцией «горячего» включения. Речь идет о возможности подключения выпрямительных модулей к электросети и нагрузке без предварительного отключения напряжения.
Разработчики устройства позаботились о безопасности персонала. Конструкция изготовлена таким образом, что все металлические детали, которые не находятся под напряжением, присоединены к корпусу, который заземляется во время установки СОПТ на месте будущей эксплуатации.
Авторы проекта до мельчайших деталей продумали систему управления аппаратом. Они применили последние наработки в сфере информационных технологий, поэтому корректировать параметры работы выпрямителей заказчик может в удаленном режиме с помощью персонального компьютера.
В компании «ПК «Электроконцепт», специализирующейся на разработке и внедрении инновационных решений в сфере индивидуального, резервного и автономного энергоснабжения, задумались над решением основных проблем в работе СОПТ и поиске утечки на землю. Такой вид замыкания может вызвать ложную работу или спровоцировать отказ защит. В свою очередь, это создает угрозу для нормальной работы СОПТ.
Протекание тока между полюсами и землей должно быть устранено в максимально сжатые сроки, поскольку ситуация может развиваться лавинообразно. Из-за сложных и динамичных технических характеристик СОПТ зачастую бывает трудно определить место утечки. Чтобы устранить эту проблему, были разработаны стационарная и переносная системы контроля состояния изоляции и поиска утечки на землю. Стационарная система РИДУС СКИ используется, чтобы непрерывно контролировать сопротивление изоляции КЛ относительно «земли» и в автоматическом режиме отслеживать линии со сниженным сопротивлением изоляции. Для локализации и поиска места утечки используется переносной комплект РИДУС ПКИ.